Развитие облачных технологий в ближайшие годы приведет к тому, что распространенные сейчас реализации ERP-систем с многочисленными индивидуально разработанными модулями и настройками будут считаться устаревшими. На смену традиционным монолитным ERP-системам приходят так называемые постмодернистские ERP, использующие федерализованную, слабо связанную архитектуру, в которой большая часть функциональности существует в виде облачных сервисов или отданных на аутсорсинг бизнес-процессов. При этом имеется в виду весьма скорое будущее — 2018 год.

Как утверждают в Gartner, крупные предприятия, внедрившие «тяжелые» кастомизированные ERP-системы, будут вынуждены расплачиваться за чрезмерное приспосабливание их к собственным требованиям. Большинство организаций в ближайшие годы смогут реализовать лишь гибридный подход, частично используя облачные технологии.

Проблема в том, что экономические преимущества, являющиеся основным фактором ухода компаний в облака, в этом случае работать не будут. Как утверждают аналитики, для 70% компаний гибридный подход не обеспечит повышения рентабельности, если только функциональность облачных приложений не будет существенно превосходить имевшуюся раньше. Напротив, при гибридном подходе существует риск увеличения общей стоимости владения.

От доработок не откажутся

«Если уже внедренная система успешно работает и всех устраивает, она устаревшей считаться не может. По моему все более крепнущему убеждению, идет большая работа со стороны поставщиков ИТ-услуг по подготовке бизнеса к очередному раскошеливанию, — говорит Виктор Федько, начальник управления ИТ МПО им. Румянцева, в ходе обсуждения темы постмодернизма в ERP на портале Global CIO. — Работа эта аккуратна, незаметна и завуалирована различными научными выкладками и анализами под соусом совершенствования технологий, доступности новых современных сервисов и удобства. Работа многолетняя, рассчитанная на перспективу — на завтра и послезавтра. Многократно продав ERP, поставщики теперь будут предлагать купить ее еще раз в облаке, и этот рынок тянет на миллиарды долларов. Можно предположить, что через некоторое время ERP-гиганты постепенно начнут готовить клиентов к прекращению техподдержки «обычных» ERP, предложив им переместиться в облака».

«Очень интересный отдельный вопрос: а можно ли вообще отказаться от доработок? — продолжает Федько. — Я не устаю удивляться: у нас в стране один административный кодекс, один налоговый кодекс, единые правила бухгалтерского учета, единые формы отчетности и формы документов, и при этом у каждого бухгалтера, юриста, налоговика свое мнение на этот счет». Каждый специалист стандартизованные правила интерпретирует и понимает по-разному и требует реализации в корпоративной системе именно своего варианта. Это только одна из причин многочисленных доработок, и с ней приходится сталкиваться постоянно.

«Облака и кастомизация жестко не связаны, однако тенденция увеличения использования коробочных продуктов и минимизации доработок прослеживается», — замечает Марк Шварцблат, директор департамента ИТ и проектного управления группы компаний «Квадрат». Вероятно, с заменой руководящего состава на управленцев, заполненных «лучшими практиками» и стандартизованными методиками, этот процесс будет ускоряться, хотя и до определенного предела. Крупные промышленные предприятия, построенные в разные годы, с различными процессами и разными циклами обновления оборудования, вряд ли смогут отказаться от доработок.

Как отмечает Илья Козлов, ИТ-директор концерна «Энергомера», видна тенденция не только к стандартизации решений, но и к повышению уровня абстракции в процессе разработки ПО. Один из ярких примеров — переход к «декларативному» описанию интерфейса пользовательских форм в платформе «1С:Предприятие 8.2». При этом сам интерфейс становится менее дружественным и не таким красивым, зато процесс его создания сокращается в разы, особенно для сложных решений. «Мне кажется, что классические ERP в отдаленной перспективе будут «убиты» не облаками, а стандартизацией обмена информацией через единые шины данных, информационные шлюзы и сервисы агрегирования информации», — резюмирует Шварцблат. В отказ от кастомизации в крупных проектах пока поверить сложно. Будет меньше разработки, но больше визуальной настройки.

Слухи о смерти ERP преувеличены

«Можно согласиться с тем, что эпоха облачных приложений наступит еще при нашей жизни, но ее развитие, по моему убеждению, не будет столь стремительным, как прогнозируют аналитики», — полагает Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок». По его мнению, под термином «ближайшие годы» правильнее подразумевать срок от 10 лет. Если рассматривать такой горизонт, то изменения пройдут совершенно естественно, путем постепенной замены одних решений на другие.

Вопрос о форсированном переходе к «постмодернистским» ERP-системам в ближайшее время на повестке дня стоять не будет. Новые приложения сейчас в большей степени, чем прежде, ориентированы на SaaS, значит, постепенно их доля на предприятиях будет расти. Такой переход будет, вероятнее всего, в тех отраслях, где высока конкуренция. В России это ретейл и финансовые организации среднего масштаба.

«Если говорить о предпосылках изменений, то они понятны: чем сильнее стандартизирован бизнес-процесс — среди предприятий отрасли или вообще в корпоративном бизнесе, — тем больше преимуществ при реализации его в облачной системе», — отмечает Олег Саидов-Лебединский, директор по предпроектному консалтингу департамента бизнес-приложений группы «Борлас». Если компании подходит стандартный функционал системы, то не нужно осуществлять большое внедрение, проектирование архитектуры, выполнение доработок — достаточно передать данные в облачную систему и использовать ее сервисы. Можно привести много примеров стандартизированных бизнес-процессов: контакт-центр, интернет-магазин, торговая площадка, бухучет небольших организаций, работа блока продаж, управление автотранспортом простого парка, большинство процессов управления персоналом.

Если же стандартный функционал системы требует доработок и сложных решений, то облачный сервис вряд ли стоит рассматривать. Примеры нестандартизированных процессов тоже многочисленны: планирование всех видов (тут требуется моделирование именно своей специфики бизнеса), управление техобслуживанием и ремонтами (оборудование разное и сложное, много видов обслуживания, требуется учесть большое число разных параметров), управление машиностроительным производством, управление складом.

Преобладание стандартизованных или, наоборот, уникальных процессов зависит и от размера компании. Чем меньше предприятия, тем более они склонны использовать стандартные процессы, и даже рады их использовать, так как постановкой процессов у них просто некому заниматься. Чем больше предприятие, тем больше у него сложных и специфичных процессов, обеспечивающих конкурентные преимущества на рынке. Соответственно, автоматизация бизнес-процессов небольших бизнесов — лучший кандидат для облака, а системы для больших сложных бизнесов с большой вероятностью останутся традиционными.

«Способна ли облачная «мозаика» убить классические ERP? В мире — да, в России — нет, здесь ERP у каждого заказчика своя», — уверен Дмитрий Черных, председатель правления корпорации «Галактика». В Европе внедряют ERP-системы по принципу стандартизации, призывая клиентов пользоваться чем-то общим, в рамках общепринятых унифицированных бизнес-процессов. У нас же не будет унифицированных подходов к ЕRP в ближайшие 20 лет.

Например, модуль «Управление логистикой» может быть совершенно разным — разные модели, разные схемы. Какой же функционально должна быть облачная ERP, чтобы охватить все возможные алгоритмы? Облако не сможет обеспечивать качественную работу, покрывая все задачи предприятия, — по крайней мере пока. «На сегодняшний день нет реальных облачных предложений, которые бы перекрывали по функциональности классическую ERP», — считает Черных.

«Вне сомнения, постепенно традиционные приложения уйдут в прошлое, как сейчас практически забыты файл-серверные базы данных», — комментирует Андреев. Однако всегда останутся приложения, которые нельзя будет перенести в публичное облако, — например, те, что работают в режиме реального времени (системы АСУТП, MES). Такие промышленные системы требуют более быстрого и гарантированного отклика.

Подумать трижды

«Если ERP-система соответствует потребностям бизнеса предприятия, то надо три раза подумать и взвесить необходимость перехода на новую облачную ERP-систему или замены классической ERP на облачные сервисы», — подчеркивает Черных. Например, практически любому предприятию в России есть что скрывать, и это важный мотивирующий фактор. Однако если компания все же задумывается о переходе в облака, то такое решение должна принимать не ИТ-служба, которая в погоне за новизной и желанием быть «в тренде» может не считаться с затратами и выгодами для бизнеса, а руководители ключевых подразделений.

Мотивация в первую очередь должна быть экономической, и это относится к переходу на любую новую ИТ-систему. Как полагает Андреев, нужно смотреть шире — новое решение должно дать какие-то возможности, которые старая система была не способна предоставить, и эти возможности должны позволить компании значительно больше зарабатывать.

Также следует помнить, что производители ПО не поддерживают все версии своего решения вечно; если не обновлять систему, то через несколько лет можно остаться без поддержки. Довольно часто уровень модификации системы становится столь существенным, что перейти на новую версию по сложности сопоставимо с полноценным внедрением другого решения. В подобной ситуации новая версия приложения вполне может оказаться в облаке.