Джентльмены предпочитают Windows

48% ИТ-менеджеров, участвовавших в опросе, проведенном финансовой компанией ThinkEquity, заявили, что в качестве стандартных намереваются внедрять мобильные платформы Microsoft — системы для смартфонов Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8, а также Windows RT для планшетов. В опросе, проведенном три месяца назад, так ответили 44% менеджеров. Число сторонников системы Android упало с 11 до 8%, а системы Apple iOS — выросло с 10 до 14%.

Одним из важнейших факторов популярности платформ Microsoft в ThinkEquity считается прочный успех офисного пакета Office. Возможно, это позволит компании сохранить доминирующие позиции в корпоративной среде и при переходе от настольных систем к мобильным.

Диаграмма
Диаграмма

На мобильном рынке операционные системы Microsoft пока значительно отстают от Android и iOS. Ситуация может измениться после выхода систем Windows Phone 8 и Windows 8 в конце октября 2012 года, а также Windows RT — версии Windows для планшетов с процессорами ARM.

Тема корпоративных стандартов и использования полюбившихся сотрудникам (а главное — топ-менеджменту) устройств Apple вызвала массу споров в рамках дискуссии на портале GlobalCIO (www.globalcio.ru/workshops/70/).

«Во многих компаниях есть ИТ-стандарты. Они вводятся не для того, чтобы проявить свое презрение к пользователям, а как раз наоборот — чтобы обеспечить бесперебойность и удобство работы», — уверен Денис Иксанов, зав. сектором ИТ СвНИИНП. Если в стандарте написано Windows, значит, его надо выполнять.

Что делать, если пользователи хотят использовать устройства Apple? Отклонение от стандарта чревато неприятностями. Следом появится пользователь с планшетом на Android или ноутбуком с малоизвестной сборкой Linux и потребует внедрить его в корпоративную среду, аргументировав тем, что ему удобней на них работать.

«Компьютеры Mac нынче вписываются в инфраструктуру легко и просто. Но основная масса бизнес-приложений являются Windows-ориентированными — это факт, как ни печально», — подчеркивает Сергей Шевчук, начальник департамента ИТ группы «Электроника». Список таких приложений далеко не ограничен офисными пакетами и решениями «1С».

Проблема вовсе не в компетенциях или лени ИТ. Какой смысл уходить от стандартов, если проблемы совместимости будут «вылезать» то с одной, то с другой стороны? Если в компании десяток рабочих мест, поддержка разношерстного парка компьютеров проблем не составит. В остальных случаях применение устройств Apple сложно обосновать как по стоимости оборудования, так и по лицензированию.

«Верить на слово, что решены проблемы совместимости, не стоит», — согласен Иксанов. Нужно предварительно проверить и убедиться лично, что «все работает». Ведь наличие у многих программ веб-интерфейса хотя и не привязывает пользователя к определенной операционной системе, но и не гарантирует, что этот самый интерфейс будет корректно работать. До сих пор существуют бизнес-приложения, веб-интерфейс которых может работать только в нескольких распространенных браузерах (и не факт, что Safari вошел в их число).

Каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов. Поэтому утверждать, что ИТ-директора плохо относятся к пользователям, лишая их удобства, однозначно нельзя.

«Удобство пользователей и их удовлетворенность — не главная задача для ИТ-департамента. Гораздо чаще собственники и акционеры говорят о повышении доходности бизнеса», — напоминает Александр Блохин, директор по ИТ компании «Биокад». Например, бывает, что для повышения эффективности и контролируемости процессов в различных системах нужны дополнительные действия, которые не добавляют пользователям удобства и удовлетворенности.

В целом следует исходить из целей бизнеса и экономических показателей. Да, использовать устройства Apple в корпоративной среде можно без больших проблем, если не требуется обеспечение специализированными приложениями. Более того, есть задачи, для которых удобнее Mac. Однако при использовании специализированных приложений проблемы совместимости (а следовательно, непредвиденные расходы) периодически дают о себе знать. Управлять такой гетерогенной средой гораздо сложнее. При использовании групповых политик, серьезном обеспечении информационной безопасности потребуются дополнительные затраты. Решить проблемы можно, однако экономическая целесообразность этого спорна, и ее нужно оценивать в каждом случае отдельно.