Рынок высоких технологий

Доминируют местные

Согласно оценкам IDC, ведущими поставщиками на российском рынке ИТ-услуг по итогам 2011 года стали компании «Крок», IBS, ЛАНИТ, «Техносерв» и EPAM Systems. Совокупная доля пятерки лидеров в общем объеме рынка составила около 28%, несколько увеличившись по сравнению с 2010 годом.

Российские игроки сохраняют лидирующие позиции на отечественном рынке, значительно опережая по годовому обороту в области ИТ-услуг иностранных конкурентов. Компания НР, которая прежде была единственной зарубежной компанией в списке ведущих поставщиков ИТ-услуг, в 2011 году выбыла из десятки лидеров. Тем не менее вовлеченность иностранных компаний в российские проекты продолжает расти благодаря появлению все большего числа партнерств между российскими и зарубежными поставщиками.

Наибольшим спросом ИТ-услуги пользовались у банков, где ведущим поставщиком стал «Крок». В государственном и телекоммуникационном секторах лидерами стали соответственно ЛАНИТ и «Техносерв».

Аутсорсинг стабилен

Мировой рынок ИТ-аутсорсинга в 2012 году достигнет 252 млрд долл., что на 2% выше показателя прошлого года. Как отмечают в Gartner, наиболее динамичным его сегментом являются облачные сервисы.

Рост аутсорсинга ЦОД, напротив, замедлится. Во многом это связано с относительной зрелостью сегмента: он составляет более трети рынка ИТ-аутсорсинга. В будущем эксперты ожидают возобновления активного роста аутсорсинга ЦОД, что будет связано с выходом на рынок новых провайдеров и новых услуг, направленных на компании SMB.

Рынок аутсорсинга разработки и поддержки приложений достиг 41 млрд долл. Небольшой рост, наблюдаемый в его рамках, отражает потребность предприятий в управлении унаследованными приложениями и их замене на новые системы.

«Золотая середина» СХД

Во втором квартале 2012 года предприятия продолжили активно закупать системы хранения. Как подчеркивают в IDC, в результате объем рынка вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,1 млрд долл. Наиболее активный рост (измеряемый двузначными числами) был отмечен в развивающихся странах.

Системы среднего уровня, которые включают модульные продукты с продвинутыми возможностями, но являются более доступными по сравнению с системами hi-end, стали наиболее активно развивающимся сегментом, его рост составил более 12%. Эти системы могут поддерживать сжатие, многоуровневое хранение и дедупликацию, но находятся в ценовой категории от 25 тыс. до 250 тыс. долл. На данный момент эта категория решений составляет более половины рынка внешних систем хранения. Лидером рынка с большим отрывом является EMC, за ней следуют IBM и NetApp.

В Gartner, осуществляющей подсчеты несколько по-другому, говорят о росте внешних систем хранения на 6,7% – до 5,5 млрд долл.

Рост за счет БРИК

Несмотря на мрачную экономическую ситуацию в Европе, ожидается, что рост мирового ИТ-рынка в 2012 году составит 6%. Аналитики IDC отмечают достаточно активные продажи ПО, систем хранения и планшетов. Хотя нынешний год стал достаточно тяжелым для вендоров, результаты многих из них были лучше, чем ожидали эксперты.

Активные продажи в самых успешных сегментах компенсировали спад более слабых направлений — продаж серверов, периферийных устройств и ПК. Однако выпуск Windows 8, ожидаемый в четвертом квартале, поможет восстановлению рынка ПК в 2013 году.

Рост на развивающихся рынках по-прежнему значителен, хотя обще­мировая обстановка не могла не повлиять на них. Например, прогноз роста ИТ-рынков в Китае, Индии и Бразилии на 2012 год составляет 14%.

С этой точки зрения Европа является аутсайдером: по итогам 2012 года ее ИТ-рынок вырастет лишь на 1%, и то за счет относительно неплохой обстановки в Скандинавии, а также продаж мобильных устройств.

Согласно прогнозам, в 2013 году рост мирового ИТ-рынка сохранится на уровне 6%.

 

Управление

Сбербанк высасывает из банков лучшие ИТ-кадры

По данным кадрового центра «Юнити», к концу июля только банки Москвы открыли более 1 тыс. вакансий ИТ-специалистов. Консервативная оценка числа свободных рабочих мест в банках по всей стране приближается к полутора тысячам. Как заявляют эксперты, такого количества свободных специалистов на рынке труда просто нет.

Банковский сектор демонстрирует значительный рост инвестиций в ИТ: резко возрос спрос на системных администраторов, разработчиков, аналитиков. Увеличилась и средняя заработная плата: например, у программистов она составляет около 90 тыс. руб.

Ситуация осложняется крупными проектами, которые продолжает реализовывать «Сбербанк-Технологии». Еще около года назад руководитель блока ИТ «Альфа-Банка» Сергей Меднов сетовал, что «Большой брат» буквально высасывает из банков лучшие ресурсы. С тех пор ситуация только ухудшилась: по словам главы Сбербанка Германа Грефа, в течение 2012 года подразделение может нарастить штат сотрудников в Москве до 1,5 тыс. человек. Многие рекрутеры опасаются, что это может привести к текучести кадров из других компаний, их переманиванию. Как результат, и без того дефицитный сегмент кадрового рынка может вовсе опустеть, что сейчас и наблюдается.

Как подчеркивают в «Юнити», дефицит носит системный характер. Интенсивно развивается весь банковский сектор в целом: разрабатываются более сложные и передовые банковские информационные системы, внедряется новое оборудование и активно набирается персонал. Как результат, вузы не успевают поставлять специалистов. Студентам ИТ-специальностей зачастую уже на первом курсе поступают предложения от работодателей пройти стажировку или работать неполный день. На третьем курсе работают практически все.

Для решения кадровой проблемы специалисты рекомендуют банкам:

• запустить программу привлечения специалистов из регионов, помогая решать вопросы, связанные с переездом;

• довести до «стандарта» систему мотивации;

• предоставить работникам возможность участвовать в формировании соцпакета;

• проявлять гибкость в вопросах корпоративной культуры для ИТ-специалистов, например в части дресс-кода;

• использовать знания рекрутеров о рынке.

 

Бизнес и технологии

BYOD поддерживают

78% топ-менеджеров компаний Европы и США признают, что их сотрудники используют свои персональные устройства для работы. Таким образом, как отмечают в Forrester, консьюмеризация в той или иной мере затронула практически все компании. Риски, которые она несет для информационной безопасности, равно как и преимущества в работе, осознаются на самом высоком уровне бизнес-руководства.

Программы, направленные на поддержку и контроль консьюмеризации, реализуются большинством компаний. При этом 60% респондентов сообщили о том, что основой их стратегии BYOD стали смартфоны, а 47% компаний развертывают аналогичные среды на основе ноутбуков и планшетных ПК. В качестве причин внедрения программ BYOD 70% компаний называют возможность повысить эффективность работы сотрудников.

Вместе с тем подавляющее большинство (83%) компаний, реализующих программы BYOD, требуют от сотрудников устанавливать на свои персональные устройства защитное ПО.