По данным исследовательской компании Ovum, на конец 2011 года средствами виртуализации было охвачено около 15% корпоративного парка персональных компьютеров. При этом среди них преобладают традиционные модели терминальных сервисов. На инфраструктуру виртуальных настольных компьютеров (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), поставляемую компаниями VMware, Citrix и Microsoft, приходилось менее 3%.

Возможно, это свидетельствует о том, что многие ИТ-руководители до сих пор считают решения в области виртуализации настольных компьютеров незрелыми либо опасаются выбрать для своей компании неподходящий вариант. Несмотря на декларируемые этой технологией явные преимущества, многие ИТ-руководители пока воздерживаются от развертывания полностью виртуальных парков настольных компьютеров. Среди поставщиков таких систем доминирующее положение занимают VMware и Citrix, которые контролируют более 80% рынка.

«Безусловно, VDI — одна из самых актуальных тем в ИТ, и это подтверждается высоким уровнем интереса к ней со стороны ИТ-директоров. Показательно, что практически каждая наша встреча с заказчиком так или иначе затрагивает эту тему», — отмечает Павел Ишков, эксперт компании «Инфосистемы Джет». Многие ИТ-руководители осознали не только пользу, но и принципиальную возможность использования технологии VDI в своей ИТ-инфраструктуре. На практике это обернулось целым рядом проектов, направленных на внедрение данной технологии в компаниях различного масштаба.

Актуальность VDI как направления в ИТ обусловлена тремя предоставляемыми ею преимуществами — эффективностью, мобильностью и безопасностью. В результате виртуальные рабочие места становятся первыми в очереди ИТ-сервисов, предоставляемых из облака, как частного, так и публичного.

При этом фактор безопасности следует упомянуть отдельно. Именно он становится причиной массового использования «тонких клиентов» там, где требуется соблюдение повышенных норм защиты информации — например, в госсекторе и в финансовой сфере.

«Важно отметить, что виртуализация рабочих станций зачастую востребована не только самими департаментами ИТ, но и сотрудниками компаний», — подчеркивает Сергей Поздняков, региональный директор по России и странам СНГ компании Citrix Systems. Принципиальным фактором при этом является растущая мобильность сотрудников и консьюмеризация. В настоящее время наблюдается высокая степень проникновения мобильных и немобильных устройств в повседневную жизнь компаний. Персональные устройства стали частью повседневной корпоративной жизни — сотрудники приносят их в офис и активно используют в работе.

История повторяется: некоторые ветераны ИТ-бизнеса могут вспомнить, что, например, в США развитие ПК началось с того, что сами сотрудники стали покупать личные компьютеры и использовать их в процессе работы. Конечно, сейчас это может показаться дикостью, но приносить «огромный железный ящик» раньше в США, к примеру, было такой же нормой, как сейчас принести на работу iPad или другой планшет. Современные сотрудники, от рядовых до менеджмента, хотят быть независимыми от «железа», они хотят использовать те устройства, с которыми им удобно, которые им нравятся по функциональности или же по цвету и дизайну.

С точки зрения реализации на аппаратном уровне многие производители мобильных устройств делают возможным их использование в корпоративной среде. Тем не менее планшет или другое мобильное (или немобильное) устройство не является в полной мере корпоративным инструментом — до тех пор пока не решена проблема безопасной работы с корпоративными приложениями и данными. Перехода устройства из разряда красивого, модного гаджета в полноценное клиентское устройство, успешно интегрируемое в корпоративную среду, можно добиться с помощью виртуализации рабочих станций.

«Существуют прецеденты, когда начальным двигателем проектов по виртуализации рабочих станций становился именно фактор консьюмеризации», — констатирует Ишков. Повсеместное развитие сетей передачи данных и появление планшетов в руках бизнеса диктует ИТ-директорам свои условия. Привычка всегда и везде использовать планшеты де-факто сделала их применение корпоративным стандартом среди топ-менеджеров во многих компаниях.

Несложно представить себе владельца компании, который хочет, чтобы у него была возможность доступа к привычному для рабочего места окружению, причем доступ к необходимым ему отчетам и цифрам должен быть моментальным — вне зависимости от места и времени. В этом случае виртуализация рабочей станции зачастую становится единственным выходом.

Платформа для госуслуг

Одним из типичных примеров использования виртуализации рабочих станций являются предприятия госсектора. В апреле подобный проект был реализован в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края. В ходе проекта была выстроена ИТ-инфраструктура, построенная на базе решений IBM BladeCenter E, систем хранения EMC VNX5100 и решения по резервному хранению IBM TS3100. Использование продуктов VMware позволило не только создать облако, но и обеспечить поддержку виртуализации рабочих мест. Благодаря «тонким клиентам» на рабочих местах удалось снизить затраты и время на развертывание системы, а также издержки на последующее ее обслуживание и развитие. Примененный подход гарантирует минимизацию простоев в работе МФЦ и обеспечивает необходимый уровень безопасности информации.

Гибкость и стандартизация

Зачастую под виртуализацией рабочих станций подразумеваются различные технологии, что порождает массу недоразумений. Например, по классификации Citrix, к основным способам доставки приложений на пользовательские устройства можно отнести:

• Hosted Share. По сути представляет собой терминальный доступ

к рабочему столу или приложению, запущенному удаленно. Это наиболее экономичный вариант, который к тому же идеален для централизованного администрирования, поскольку и данные, и приложения находятся в ЦОД.

• Hosted VDI. Используется, когда в ЦОД запущены виртуальные машины с пользовательскими операционными системами. В сущности пользователь получает свою рабочую станцию, только виртуальную и функционирующую в ЦОД.

• Streamed VHD. Это передача заранее сформированного образа операционной системы на пользовательский компьютер без жесткого диска. Затем все процессы выполняются в оперативной памяти, что идеально с точки зрения обеспечения безопасности пользовательских устройств.

• Local VM с поддержкой автономной работы и синхронизации с корпоративной системой при появлении сетевого доступа. Этот вариант прежде всего ориентирован на мобильных пользователей, которым требуется полноценный доступ к корпоративным данным и приложениям вне офиса.

Какие компании могут больше всего выиграть от перехода на виртуальные рабочие станции? В первую очередь те, которые желают повысить эффективность своих сотрудников, обеспечив их безопасную работу с любого устройства из любой точки.

Как показывает практика, лидерами по использованию виртуальных рабочих мест являются компании финансового,?телекоммуникационного секторов, крупные нефтяные, энергетические и промышленные холдинги. Но ошибочно полагать, что применение решений по виртуализации рабочих мест свойственно исключительно большим корпорациям. Достаточно большое количество заказчиков существует и в сегменте SMB, в том числе и в России.

Каждая организация может получить важное конкурентное преимущество благодаря, например, мобильности, а значит — привлечению более дешевой рабочей силы из регионов. Другим важным фактором может стать скорость развертывания новых офисов.

Если же говорить об экономических преимуществах в управлении ИТ, то здесь выигрывают компании, где присутствует большое количество однотипных рабочих мест. Именно эта особенность характерна для компаний банковского и телекоммуникационного секторов рынка, а также для ретейла.

Можно лишь согласиться, что пока виртуализация рабочих ПК не является повсеместной. Тем не менее, как можно наблюдать в России и еще в большей степени в США и Западной Европе, развитие данного направления ИТ идет весьма активно. Вместе с тем есть пока ряд факторов, которые могут замедлять процесс внедрения, — например, суммарная стоимость предлагаемых решений и их сложность.

Производителям следует вкладывать средства на этапе разработки в понижение суммарной стоимости решений по виртуализации десктопов. Этого можно добиться за счет сокращения затрат на необходимые серверные ресурсы, уменьшения необходимого объема систем хранения, повышения эффективности сетевой инфраструктуры.

Пять минут — много или мало?

«Таурус Банк» (ранее — «Челябинский коммерческий Земельный банк») при открытии своих филиалов активно использует технологии виртуализации, в том числе виртуализацию рабочих мест.

В соответствии со стандартами банка, время устранения перебоев не должно превышать пяти минут.

Отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры гарантирована, с одной стороны, дублированной архитектурой всех ее физических компонентов, а с другой стороны — виртуализацией на уровне приложений. Серверное оборудование виртуализовано на базе VMware vSphere

4 Enterprise Plus. Возможности этой платформы обеспечивают непрерывность работы ИТ-сервисов даже при поломке части оборудования.

Рабочие места пользователей виртуализованы с помощью VMware View. Все сотрудники филиала работают на виртуальных машинах; использовать ряд корпоративных приложений они могут удаленно.