Своими мыслями и советами о том, что делать ИТ-руководителю, когда перспектива его принудительной отставки стала вполне реальной, делятся участники дискуссии, развернувшейся на портале GlobalCIO (http://www.globalcio.ru/workshops/40/).

Марина Аншина, председатель комитета по стандартам Российского Союза ИТ-директоров (СоДИТ):

Тучи над CIO есть практически всегда, и не надо их бояться. Мы работаем в условиях ограничений, то есть «под тучами». Пока в этих условиях можно приносить пользу компании и себе, надо работать. Когда ограничения уже не позволяют сделать ничего, надо уходить. Карьеру каждый понимает по-разному. Для меня карьера — это возможность приносить пользу компании, двигаться вперед, развивать своих сотрудников и себя.

 

Александр Барышников, CIO компании «Центр-Капитал»:

Считаю, что самый важный критерий — это собственное внутреннее отношение к ситуации. Когда принимаешь такое кардинальное решение, как смена работы (по некоторым оценкам, при этом мы испытываем стресс, по степени сравнимый со смертью близких людей), необходимо тщательно проанализировать ситуацию, взвесить все «за» и «против». Из-за многофакторности такое невозможно сделать в голове, поэтому лучше вооружиться ручкой и листком бумаги, бокалом вина и часом-двумя времени в полной изоляции, в идеале — не после рабочего дня, а, скажем, в воскресенье. Возможно, возникнет проблема «избегания», которая будет проявляться в бесконечном откладывании этой встречи с самим собой, но следует проявить силу воли. А дальше — классический SWOT-анализ, в котором внутренним будет ваше «я», ваши эмоции, желания, надежды и мечты, а внешним — руководство, ситуация, горящие задачи и возможность их решить в разумные (удовлетворяющие лично вас) сроки имеющимися ресурсами. Очень важно отбросить свое личное отношение к «врагам» — сослуживцам, которые влияют на принятие решений в компании и к которым вы испытываете антипатию, возможно взаимную. Оставьте только логику. И когда все свое эмоциональное ощущение ситуации вы выльете на бумагу, то, взглянув на нее на следующий день, вы примете решение легко, оно будет как бы самоочевидно. И самое главное, для вас оно будет единственно верным.

 

Игорь Мялковский, заместитель генерального директора по автоматизации компании «Тринити»:

В самой постановке темы обсуждения уже содержится пассивный исход: «правильно уйти». На самом деле это — тупик. Надо было раньше думать! Слова «надо было» здесь, конечно, что-то вроде «соломки подстелить». Но ведь нужно чувствовать момент, пока тучи еще не очень сгустились, а только начали сгущаться. Позиция «правильно уйти» означает, что скандалить поздно. Можно, конечно, ради спортивного интереса воспользоваться Трудовым кодексом и перед уходом «уничтожить» компанию, такая возможность предусмотрена — следует лишь вчитаться в кодекс внимательно. И даже карьере при этом не обязательно навредишь. Но стоит ли? На чужом горе свое счастье не построишь. Куда конструктивнее не создавать врагов, а формировать друзей, причем заранее.

 

Юрий Тинаев, генеральный директор издательского дома «Пронто-Центр»:

Не думаю, что человек, привыкший не отворачиваться от трудностей, не построит себе новый «аэродром». Мне знакомы такие люди. У них в характере присутствует яркая черта — они сильные люди. Это качество поддается развитию. Все страхи перед сменой деятельности объясняются только привычкой. Не хочется менять достигнутый комфорт и «впрягаться» как когда-то. Но если механизм не работает, он ржавеет. Что касается «туч», то с ними не все понятно. Мы сами по долгу службы, бывает, «тучки» сгущаем. Может, стоит перенаправить вектор на себя и попытаться проанализировать ситуацию? Тучи не всегда приводят к грозе.

 

Владимир Галков, заместитель директора по ИТ компании «Волгогазтелеком»:

Я отношусь к своей деятельности как к предпринимательству: да, я наемный работник, но я вкладываю труд и приношу деньги организации тем или иным способом, и если этих денег значительно больше, чем моя зарплата, я не волнуюсь насчет «туч». В таком положении при любых других условиях сама жизнь диктует вышестоящему руководителю, с кем работать. Увольнение может принести репутационные потери этому руководителю. Остается только отслеживать обстановку с контролем над своими процессами в организации, чтобы не потерять работу как таковую внезапно. С другой стороны, наличие конфликта или проблемы с взаимопониманием нельзя игнорировать — если они есть, то время, пока работа еще полезна, стоит применить для поиска нового места и создания предпосылок для расставания на позитивной ноте.

 

Максим Учватов, начальник управления ИТ холдинговой компании «CДС Алко»:

Я не верю в «тучи», я верю в себя. Если что-то неладно внутри компании, то это не повод подавать в отставку. Необходимо приложить усилия, чтобы преодолеть внутренние сложности. Даже если собственник компании и принимает решение о смене CIO, обязательно надо договориться с ним: завершить все дела, передать новому сотруднику и дела, и коллектив, пожать друг другу руки и расстаться, быть может, холодно, но достойно.