По данным Gartner, производители серверов на базе процессоров RISC и Itanium проигрывают битву за клиентов поставщикам серверов стандартной архитектуры. Прогресс в развитии платформ x86/x64 (в частности, выпуск новых многоядерных высокопроизводительных процессоров в сочетании со средствами виртуализации, управления и автоматизации) привел к тому, что серверы стандартной архитектуры обрели многие свойства серверов старшего класса. Тем не менее «гонка процессоров» далека от завершения, и говорить о закате RISC-архитектуры пока преждевременно. Эти решения занимают определенную нишу, и потому они не будут полностью вытеснены x86-платформами ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе.

Из-за относительно невысокой надежности и меньшей производительности серверы стандартной архитектуры x86 мало кто рассматривал как платформу для развертывания «тяжелых» бизнес-критичных приложений. Для этих задач традиционно использовались мэйнфреймы и системы на базе RISC-архитектуры.

Нынешнее состояние серверной индустрии радикально отличается от того, что было несколько лет назад. На тот момент, когда большинство компаний выбирало технологии RISC и мэйнфреймы, платформа x86 действительно отставала. Тогда еще не существовало продуктов, которые на равных могли бы конкурировать по производительности в корпоративных решениях с системами RISC. Но платформы на базе новых процессоров Intel Xeon и AMD Opteron заметно дешевле и уже не столь заметно проигрывают в производительности.

Признают эти тенденции и производители серверов. В конце прошлого года HP объявила о проекте Odyssey, предусматривающем дополнение линейки высокопроизводительных серверов Integrity, оснащенных процессорами Itanium, платформами x86-архитектуры с процессорами Intel Xeon. В рамках еще одного проекта HP, получившего название Moonshot, должны быть созданы серверы стандартной архитектуры с низким энергопотреблением, рассчитанные на решение облачных задач. Первой из таких облачных платформ станет HP Redstone на базе архитектуры ARM.

«Малина» ускоряется
В компании «Лоялти Партнерс Восток», операторе программы лояльности «Малина», в связи с постоянным ростом числа участников и транзакций программы, встал вопрос о повышении производительности ИТ-инфраструктуры и эффективном управлении лояльностью держателей карт. Недостаточная дисковая производительность традиционной системы хранения данных, ограничения скорости передачи по сети хранения, нехватка дискового пространства в совокупности снижали скорость обработки данных. Для решения проблем в качестве стратегической платформы был выбран оптимизированный комплекс Oracle Exadata Database Machine с новейшей версией системы управления лояльностью Oracle Siebel Loyalty Management. Исполнителем проекта стала компания «Инфосистемы Джет».
Уже первые результаты показали десятикратное ускорение операций оплаты баллами в точках продаж и повышение производительности систем аналитических отчетов в семь раз. Приостановка на время миграции онлайн-сервисов «Малина» составила всего несколько часов. Миграции предшествовало обновление версии СУБД, работавшей в компании, до Oracle Database 11g R2, миграция базы данных на Oracle Exadata и тщательное тестирование всей системы.

В ноябре 2011 года произошло важное событие, повлиявшее на расстановку сил в сегменте стандартной архитектуры, — AMD представила новые процессоры Opteron 6200 и 4200. Первый из них предназначен для масштабируемых многопоточных приложений, поддержки виртуальных сред и высокопроизводительных вычислений, второй — для использования в серверах высокой плотности с низким энергопотреблением.

Согласно амбициозным заявлениям руководства AMD, по сравнению с Intel компания предлагает «больше за те же деньги». Не случайно новые процессоры AMD получили широкую поддержку у производителей серверов. Свои новые модели на их основе представили HP, IBM, Dell, а также российские Depo, «Аквариус», «T-Платформы», E-Tegro.

В свою очередь, Intel планирует ответный удар, обещая выпустить к весне восьмиядерные процессоры Xeon E5. Это должно сделать многоядерные серверы намного доступнее для потребителей.

Производители «нестандартных» архитектур тоже не стоят на месте. Например, во второй половине 2011 года Oracle выпустила новый процессор T4 архитектуры SPARC и семейство серверных систем на его основе. С их помощью в корпорации рассчитывают усилить свои позиции в борьбе с HP и IBM, которая пока складывается не в пользу Oracle.

SPARC T4 поставляется в стандартных стоечных и лезвийных серверах, а также используется в системе старшего класса SPARC SuperCluster, рассчитанной на вычислительные задачи общего назначения, в том числе на типовые системы управления ресурсами предприятия.

Главная тенденция на рынке серверов уровня предприятия — создание специализированных решений, в наилучшей степени удовлетворяющих ту или иную потребность бизнеса. Как минимум это означает, что все их компоненты должны быть протестированы и оптимизированы. Ярким примером такой тенденции является активное продвижение интегрированных инфраструктурных решений для частных облаков: HP CloudSystem, Dell Virtual Integrated System, а также vBlock, предлагаемого альянсом VMware, Cisco и EMC.

Характерную тенденцию поддерживают и программно-аппаратные комплексы Oracle, позволяющие ускорить внедрение сложных систем и добиться их максимальной производительности. К их числу можно отнести Exalogic Elastic Cloud для построения частных облаков, Database Appliance — комплекс, оптимизированный для баз данных высокой доступности, Exalytics Business Intelligence Machine — для анализа данных в оперативной памяти. Такие специализированные системы — платформы для решения конкретных задач — могут дать значительные преимущества по быстродействию, стоимости владения, соотношению цена/производительность и другим параметрам.