Дмитрий Леонтьев, партнер Ernst & Young, руководитель ИТ-консультирования в СНГКакие достоинства стоит отметить у МСФО? И можно ли утверждать, что их введение имело негативное влияние на российскую экономику и бизнес?

Переход к учету по МСФО — это неизбежное отражение глобализации бизнеса. В современных условиях эффективный бизнес глобален. Гораздо проще и эффективнее, в том числе и с точки зрения ИТ, вести учет по схожим стандартам во всех странах, где оперирует компания, чем вести учет по стандартам каждой страны, а затем трансформировать его в единые стандарты учета.

МСФО — это всего лишь стандарты учета, через которые отражается деятельность компании, поэтому, на мой взгляд, сами по себе они не способны оказать негативного влияния на бизнес. Необходимость вести учет по МСФО, возможно, вызвала трудности у тех российских компаний, которые были к этому не готовы. Негативный момент может быть связан с необходимостью модернизировать или заменить ИТ-системы, обучать или нанимать квалифицированный персонал для ведения учета — то есть с дополнительными издержками со стороны компаний.

 

Насколько современные ИТ-решения способны удовлетворить требования, касающиеся МСФО?

Сложность организации учета по МСФО, как правило, заключается не столько в возможностях ИТ-решений, сколько в текущей организации учета на предприятии. Наиболее простым способом получения отчета по МСФО для компаний, которые ведут учет по РСБУ, является так называемая трансформация отчетности, когда сначала готовится отчетность по РСБУ, а затем с помощью корректировочных проводок она преобразуется в отчетность по МСФО. Это приводит к тому, что МСФО-данные существенно менее детальны, чем данные по РСБУ, а скорость их подготовки оставляет желать лучшего. Аналитические возможности ИТ-решений, вероятнее всего, окажутся невостребованными, так как, в связи с агрегацией данных при подготовке МСФО-отчетности по принципу трансформации, детали, необходимые для аналитики, теряются, а слишком поздние сроки подготовки отчетности не позволяют принимать своевременные решения. Кстати, поэтому серьезные аналитические возможности ИТ-решений редко используются российскими компаниями.

Этих недостатков лишен «параллельный» учет, когда на основе вводимых первичных документов данные по МСФО формируются параллельно (одновременно) с данными по РСБУ. При этом от ИТ-решения будет требоваться максимум дополнительных возможностей, включая работу с современными базами данных, мощные аналитические функции для расчета и предоставления данных в различных разрезах, гибкие инструменты построения отчетности и т. д. и т. п. Наиболее востребованными ИТ-решениями при этом являются те, которые имеют модульную структуру и позволяют достаточно безболезненно добавлять новые модули для автоматизации различных видов учета и отчетности к уже существующим.

 

Каких компетенций от CIO потребовал переход к МСФО?

Чтобы CIO имел возможность принять правильное решение о целевой архитектуре систем и способах автоматизации, необходима четкая постановка задачи: для каких целей будет использоваться учет по МСФО, каковы ожидаемые сроки подготовки отчетности, какой уровень детализации будет требоваться и т. д. Существует множество факторов, находящихся за пределами компетенции CIO, которые существенно влияют на успех автоматизации учета по МСФО. Например, если компания состоит из множества юридических лиц, каждое из которых ведет учет по РСБУ в соответствии со своими правилами и со своим планом счетов, то CIO не сможет организовать качественный учет по МСФО. Для этого потребуется предварительная методологическая работа по унификации учетных принципов РСБУ, разработке принципов МСФО, на основании которой можно принять осознанное решение об автоматизации и соответствующих инструментах.

Поскольку обычно требуется не просто автоматизация учета по МСФО, но и построение на его базе управленческого учета, CIO должен хорошо понимать взаимодействие различных видов учета и уметь выбрать наиболее эффективную целевую архитектуру информационной системы компании.