Когда запас карман не тянет

Константин Поляков

Управление запасами является важнейшим элементом внутренней логистики компании. Оптимизация этой части бизнеса в первую очередь интересует розничные сети. Именно здесь можно добиться существенной экономии и предотвратить замораживание оборотных средств. Единых правильных решений в этой области нет, однако опыт успешных компаний может помочь найти свое решение. Своим опытом делятся Николай Зайцев, вице-президент и директор по информационным технологиям компании ALKOR,  и Антон Аважанский, финансовый и административный директор компании "ШИСЕЙДО (РУС)" .

 

Победа над обстоятельствами

Михаил Зырянов

Группа компаний «Виктория», владеющая розничными сетями в нескольких регионах России, после начала кризиса сумела не только завершить начатые проекты, но и реализовать ряд новых, благодаря чему существенно повысила свою эффективность и конкурентоспособность.

 

«Бородинская» битва

Марина Полякова

Торговый дом «Бородинский» начал функционировать в Петрозаводске в 2003 году, открывая магазины самообслуживания в формате «магазин у дома». Выжить в кризис и выдержать напор федеральных сетей региональные игроки могут только за счет снижения издержек и увеличения оборачиваемости, которые, в частности, обеспечивают современные ИТ.

 

Точно в срок

Михаил Глиннников

Основная задача “Торгового дома” холдинга Оргхим – обеспечить своевременную поставку сырья – отходов нефтеперерабатывающих предприятий и поставку готовой продукции – масел. Точность доставки очень важна, поскольку более половины продукции идет за рубеж, а опоздание машины более чем на 15 минут зарубежный партнер считает недопустимым.

 

Процессы как преимущество

Николай Смирнов

Предприятия финансового сектора и телекоммуникационные компании традиционно являются лидерами по потреблению ИТ. Именно здесь можно уже сейчас наблюдать посткризисное восстановление спроса на ИТ-системы. С точки зрения оценки реальной зрелости компаний может быть интересен исследовательский проект, проведенный аналитическим центром HeadWork Analytics совместно с журналом «Директор информационной службы» cio.ru. Он посвящен оценке текущего уровня автоматизации и проблемам процессного управления в компаниях финансового и телекоммуникационного секторов. Какова же ситуация в организациях, которых принято считать наиболее «продвинутыми»?

 

Полезная избыточность

Николай Смирнов

Обеспечение непрерывности бизнеса в той или иной степени является обязательным требованием к ИТ, порой выливающимся в серьезные инвестиции. Существует несколько решений, позволяющих обеспечить необходимый уровень доступности ИТ-сервисов и снизить риски, связанные с форс-мажором.

 

Окно в «черный ящик»

Николай Смирнов

Вполне естественным требованием со стороны руководства компаний является разумное соотношение затрат на ИТ и реальной отдачи от них. Бизнес требует не только качества ИТ-сервисов, но и прозрачности ИТ-департамента. Что же бизнес-руководители понимают под прозрачностью и как обеспечить соответствие их требованиям? Способны ли помочь в этом аутсорсинг и облачные вычисления, позиционируемые вендорами как путь к прозрачности, а также внедрение рекомендаций ITIL?

 

Оценка эффективности инвестиций в ИТ: взгляд с другой стороны

Алексей Коростелев

Проблема оценки эффективности инвестиций в сфере ИТ-поддержки бизнеса не только не решена, но и имеющиеся варианты решений подвергаются постоянной критике и порождают споры. Залогом успеха здесь может быть разумная методология выбора способа оценки, предполагающая в ряде случаев комбинацию различных технологий.

 

Семь лидерских навыков ИТ-директора, приносящих результат

Томас Уэйлгам

Авторы книги "Конкурентные преимущества ИТ-директора: семь лидерских навыков, которые нужны для получения результата» ("The CIO Edge: Seven Leadership Skills You Need to Drive Results") утверждают, что главной причиной успехов или неудач ИТ-директора являются его навыки лидера и человеческие качества.

 

Взаимодействие ИТ-организации и бизнеса

Александр Бирюков

Вопрос о том, что и для кого производит ИТ-организация, не так прост, как кажется на первый взгляд. Первые попытки ответить на него были предприняты почти тридцать лет назад, но окончательного ответа нет до сих пор.