Поспешный переход на новую систему добавит не один седой волос на головах системных администраторов, особенно в связи со вполне ожидаемыми проблемами обратной совместимости приложений и операционной системы

«Все уже настолько свыклись с общим мнением, что Vista — это “плохо”, что с нетерпением ждут выхода новой операционной системы», Алексей Вороной, директор департамента ИТ компании «СП Бизнес Кар»Операционная система Microsoft Windows Vista, вышедшая несколько лет назад, была встречена в корпоративном секторе весьма прохладно. Несмотря на серьезный прогресс в области информационной безопасности, к ней были серьезные претензии, в частности, к ее производительности. Во многом из-за этого Vista не нашла сколько-нибудь широкого применения в корпоративной инфраструктуре. В Microsoft уверяют, что ошибки были учтены и выходящая в ближайшее время Windows 7, унаследовав преимущества непопулярной предшественницы, избавится от ее недостатков. Однако бизнес-сообщество настроено по отношению к «семерке» довольно осторожно, если не скептически.

Согласно результатам опроса, проведенного Dimensional Research в марте, 72% ИТ-специалистов больше опасалось затрат и проблем, связанных с миграцией на новую операционную систему, чем морального устаревания Windows XP. Таким образом, системные администраторы проявляют осторожность и скорее собираются оставаться на платформе Windows XP, нежели переходить на широко разрекламированную Windows 7. По мнению аналитиков, такие результаты не только показывают традиционное сопротивление изменениям, но и демонстрируют, насколько сильно системные администраторы «прикипели» к прежней платформе. Как подчеркивают в Dimensional Research, между недоверием к Windows 7 и удовлетворенностью Windows XP существует несомненная связь. Вероятнее всего, Windows XP останется предпочитаемой платформой, даже если ее официальная поддержка со стороны Microsoft будет ограничена.

«Поспешный переход добавит не один седой волос на головах системных администраторов», Нестор Комарницкий, директор по ИТ компании «Топ-Книга»В более свежем исследовании, проведенном компанией ScriptLogic летом нынешнего года, почти 60% ИТ-руководителей утверждает, что в их компании пока не составлено планов перехода на Windows 7. Подавляющее большинство опрошенных главными препятствиями для перехода на новую версию Windows считают нехватку необходимых для этого времени и ресурсов, а также опасения по поводу совместимости приложений. В числе прочих проблем участники опроса назвали перенос пользовательских настроек, поддержку имеющегося оборудования и трудоемкие процессы установки операционной системы на компьютерах предприятия.

Как результат, только 5% ИТ-директоров рассчитывают совершить переход на новую версию Windows к концу текущего года, а 34% — к концу 2010 года. Переходу на Windows 7 не способствует и нынешняя экономическая ситуация. Организации вынуждены экономить средства: в 35% компаний уже откладывались закупки ПО или пропускались их обновления.

Тем не менее сказать, что компании полностью равнодушны к выходящей версии Windows, нельзя. Объективный взгляд на нее говорит, что разработчиками были сделаны существенные шаги вперед.

«Не думаю, что сейчас начнется поголовный переход компаний на Windows 7», Павел Соловьев, заместитель директора по ИТ компании «Армадилло Бизнес Посылка»«Все уже настолько свыклись с общим мнением, что Vista — это “плохо”, что с нетерпением ждут выхода новой операционной системы», — полагает Алексей Вороной, директор департамента ИТ компании «СП Бизнес Кар». По словам добровольных тестировщиков и представителей самой Microsoft, Windows 7 избавилась от многих недостатков Vista. Windows XP уже исполнилось восемь лет, и многие хотят видеть новые возможности операционной системы, реализованные в Windows 7. Налицо не просто профессиональный интерес, а изменившиеся за эти годы требования к операционной системе.

«Мы не считаем, что Windows 7 вызывает больший интерес, чем Windows Vista», — отмечает Нестор Комарницкий, директор по ИТ компании «Топ-Книга». Скорее, рынок только присматривается к Windows 7. Настоящий интерес может вызвать лишь практика применения новой операционной системы на персональных компьютерах, выпущенных не менее двух-трех лет назад и работающих в настоящее время под управлением Windows XP.

«Windows 7 интереснее предшественницы, прежде всего с точки зрения быстродействия», — отмечает Павел Соловьев, заместитель директора по ИТ компании «Армадилло Бизнес Посылка». В прошлом году компания переводила достаточно большую группу пользователей на Vista, и основные нарекания были именно к ее быстродействию. Вполне естественным является желание сохранить уже имеющиеся преимущества Vista, снизив при этом требования к вычислительным ресурсам.

Кому искать«грабли»?

«Пока новая операционная система не представляет для нас никакого интереса, кроме познавательного», — считает ИТ-директор компании «Нидан Соки» Игорь Кадашев.

«Все используемые приложения не только нормально функционируют, но и отмечено существенное повышение их быстродействия», Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда РФОтсутствие практического интереса связано с тем, что в корпоративной ИТ-стратегии очень четко определена тактика перехода на новую операционную систему: переходить на новую платформу не имеет никакого смысла, пока для нее не выйдет, как минимум, два сборника сервисных обновлений. «Становиться бета-тестерами мы не готовы — у нас “живой” бизнес, ему не нужны никакие потрясения, связанные с тестированием новой системы», — продолжает Кадашев.

Действительно, имеет ли смысл компаниям переходить на только что вышедшую операционную систему или следует ждать ее «обкатки»?

Каждая компания по-своему отвечает на этот вопрос. «В общем случае есть смысл подождать, но мы не сомневаемся в том, что существуют компании, для которых переход на новую версию Windows актуален», — отмечает Комарницкий. Главное преимущество выжидательной позиции — компания обойдет стороной уже известные «грабли» новой системы. Минусы заключаются в том, что часть сервисов, ожидаемых бизнесом, могут быть реализованы только в новой операционной системе. Кроме того, подход с незамедлительным переходом в первую очередь интересен ИТ-специалистам, так как повышает ценность их резюме на рынке. Однако не стоит забывать: поспешный переход на новую систему добавит не один седой волос на головах системных администраторов, особенно в связи со вполне ожидаемыми проблемами обратной совместимости приложений и операционной системы.

«Не думаю, что сейчас начнется поголовный переход компаний на Windows 7», — согласен Павел Соловьев. Тем не менее ИТ-специалисты «Армадилло Бизнес Посылка» оценили возможности новой операционной системы. В компании была выбрана небольшая пилотная группа компьютеров, на которой они отладили процесс развертывания системы и изучили вопросы совместимости существующего программного обеспечения. В дальнейшем переход пойдет поэтапно и основная масса рабочих станций будет переводиться уже после того, как новая система излечится от «детских болезней».

«Необходимо понять, чем хороша новая версия операционной системы, и ответить на самый главный вопрос: зачем на нее переходить?», — подчеркивает Кадашев.

Ориентироваться на потребности

«План перехода на новую операционную систему можно описать довольно просто: тестирование, тестирование и еще раз тестирование — приложений, ПК, периферии, пользователей», — иронизирует Комарницкий. Если говорить более приземленно, то самый удачный подход к миграции может быть примерно следующим:

  • определение преимуществ, которые обеспечит переход на новую версию (на этом этапе весь процесс перехода может и закончиться, едва начавшись);
  • планирование проекта (географические и временные рамки, деньги, приложения, люди, ПК, периферия);
  • определение пилотной зоны проекта;
  • проверка работоспособности унаследованных приложений, файловой системы, особенностей работы пользователей и т. д.;
  • подготовка резервных копий данных;
  • запуск пилотной зоны;
  • определение результатов перехода по пилотной зоне;
  • развертывание проекта по всей организации с учетом бюджетных, организационных и технических ограничений.

«Необходимо понять, чем хороша новая версия операционной системы, и ответить на самый главный вопрос: зачем на нее переходить?», Игорь Кадашев, ИТ-директор компании «Нидан Соки»В ходе миграции на новую операционную систему может возникнуть довольно много проблем, среди которых несовместимость драйверов, отсутствие документации и нужной функциональности (или ее неполнота), отсутствие поддержки со стороны третьих компаний.

«Думаю, что основных этапов будет три: пилотный проект, расширение пилотной группы и плановый переход», — считает Павел Соловьев. Проблемы, испытываемые сейчас, вызваны в первую очередь несовместимостью имеющегося программного обеспечения с новой системой, а также отсутствием у производителей оборудования драйверов для Windows 7.

«Мы уже миновали первую стадию перехода: в начале июля закончился пилотный проект по тестированию наших внутренних информационных систем на совместимость с Windows 7 и Internet Explorer 8», — делится Игорь Соловьев, начальник управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда РФ. В тестировании принял участие 21 арбитражный суд (включая ВАС РФ). Тестирование показало, что Windows 7 вполне жизнеспособна: все используемые приложения не только нормально функционируют, но и работают существенно быстрее.

Единственной серьезной проблемой стало наличие в парке вычислительной техники компьютеров, не удовлетворяющих требованиям Windows 7, поэтому говорить о массовом переходе арбитражных судов на новую систему пока рано. Тем не менее планируется, что в 2010 году на новые компьютеры, закупаемые централизованно, будут уже устанавливать новейшую версию Windows.

Перед началом проекта необходимо решить, стоит ли осуществлять миграцию со старых версий операционной системы и не проще ли создать все заново и перенести только необходимое.

«Нужно ориентироваться на бизнес-потребности вашей организации и принимать решение на их основе», — уверен Комарницкий. Только в конкретных условиях конкретного бизнеса можно принять решение, что проще и что правильнее.

«Опыт показывает: несмотря на кажущуюся экономию времени при миграции со старых версий, правильнее ставить «чистую» систему и потом при необходимости устанавливать на нее дополнительное ПО», — рекомендует Павел Соловьев.