Возникшие в постсоветское время коммерческие медицинские центры в большинстве своем образовались на базе стандартных клиник, унаследовав от них не только здания, но и не самые лучшие черты обслуживания клиентов. Однако клиенты, заплатившие за свое обслужи

Руководители страховой компании «РЕСО-Гарантия» одними из первых поняли, что для качественного обслуживания застрахованных клиентов необходимо иметь медицинские центры, целью которых является не получение максимальной выгоды, а оказание квалифицированной помощи. Большинство же страховых компаний начинают создавать собственные клиники лишь сейчас.

«Медицинская услуга — такая же конкурентная, как и любая другая. Клиент пойдет туда, где ему будет более комфортно», — уверена директор по проектам российского отделения MedSwiss Дали Цитланадзе.

«Самое сложное в автоматизации медицинского учреждения — поменять стереотипы практикующих врачей: отобрать у них ручку и бумагу и посадить за клавиатуру»,  Михаил Тишман, генеральный директор компании «Медилюкс ТМ»

В компанию «Медилюкс ТМ», созданную с целью обслуживания пациентов, входит четыре медицинских центра, работающих под брендом MedSwiss. Они расположены в разных точках Москвы и обслуживают население, застрахованное в рамках добровольного медицинского страхования в компании «РЕСО-Гарантия», а также любых граждан за наличный расчет. Страховая компания является спонсором проекта по созданию сети поликлиник.

Приглашение в проект швейцарской компании MedSwiss, специализирующейся на управлении медицинскими учреждениями, обеспечило грамотный менеджмент и отлаженные процессы — от создания поликлиник до организации их эффективной работы. Наличие зарубежной компании в качестве управленца определило и политику в области автоматизации: согласно выработанной практике управления сетью медицинских учреждений, необходима их ИТ-поддержка на основе комплексной информационной системы.

Предстояло выбрать российскую компанию — поставщика системы, готовую к долгосрочным партнерским отношениям. От «коробочных» решений, несмотря на их несомненные преимущества в плане функционала, пришлось отказаться, поскольку поставщики не были готовы идти на компромисс. В этом смысле предложение компании «Постмодерн Текнолоджи» устроило больше, несмотря на то, что предлагаемый продукт «Медиалог» на тот момент был относительно «сырым». Гораздо важнее оказалась готовность разработчика дорабатывать, поддерживать и развивать решение.

Инвестиции в будущее

Что дает страховой компании открытие собственных центров? В первую очередь возможность четко отслеживать качество оказываемой помощи: компания совместно с руководством медицинских центров определяет политику оказания услуг. Здесь невозможно переоценить роль информационной системы — она позволяет оценивать качество работы самых разных категорий сотрудников, начиная от медсестер и врачей и заканчивая теми, кто работает в аптеках и на складах.

Кроме того, все медицинские центры находятся в едином информационном пространстве. Важной составляющей предложения «РЕСО-Гарантия» является то, что пациент может обращаться в любую из подведомственных клиник. При смене посещаемого им медицинского центра врачам не составляет труда найти электронную карту пациента и войти в курс предыдущих взаимодействий с ним.

Другая важная задача, решаемая информационной системой, — это контроль расходования медицинских материалов. Особенно актуален и эффективен такой подход в стоматологии, как известно, отличающейся количеством и существенной стоимостью используемых препаратов.

«Мы прекрасно понимаем, что будущее за страховой медициной. Существенное ограничение инвестиций в развитие клиник в дальнейшем может оказать негативный эффект и выразиться в снижении их конкурентоспособности», — считает Цитланадзе. С целью унификации качества обслуживания центры располагают стандартным набором оборудования европейского класса. В такой ситуации экономия на информационной поддержке работы врачей становится бессмысленной.

Внедренная с первых дней существования клиник информационная система постоянно развивается. Недавно был введен в эксплуатацию лабораторный модуль. С ростом бизнеса количество проводимых анализов выросло до такой степени, что необходимость внедрения специализированного функционала ощущается очень остро.

Немаловажное значение, также проявившееся не сразу, имеет удаленный доступ к системе для поддержки работы врачей на выездах. По пути к больному врач имеет возможность с помощью ноутбука изучить историю болезни — это помогает принимать более взвешенные решения.

Изменение менталитета

«Самое сложное в автоматизации медицинского учреждения — поменять стереотипы практикующих врачей: отобрать у них ручку и бумагу и посадить за клавиатуру», — признается генеральный директор «Медилюкс ТМ» Михаил Тишман. По его словам, очень многим его коллегам работать с компьютером непривычно. Иногда это связано с возрастом, в некоторых случаях — с необходимостью менять стиль работы. «Когда я сам переходил в MedSwiss из другого медицинского учреждения, тоже испытывал определенный дискомфорт: до тех пор все бизнес-процессы приходилось реализовывать с помощью ручки и бумаги, — продолжает Тишман. — Сейчас я уже не представляю, как можно работать без ПК».

Все приходящие в компанию сотрудники подписывают договор, в котором отдельным пунктом оговаривается работа с информационной системой. Более того, при собеседовании с кандидатами сразу делается упор на умение работать с персональным компьютером.

На самом деле большая инерционность сотрудников «старой закалки» в использовании информационных технологий часто является мифом. Они более дисциплинированны и при необходимости способны в кратчайшие сроки приобрести новые навыки. «Разумеется, из каждого правила есть исключения. С такими людьми приходится расставаться», — не скрывает Тишман. Число лояльно настроенных сотрудников неизмеримо выше. Более того, от них нередко поступают предложения о создании специализированных рабочих мест пользователей — доработке системы под потребности конкретных специалистов.

К сожалению, медицинские учреждения обязаны вести документы и в бумажном виде, таковы требования законодательства. Несмотря на все усилия, проблема легитимности электронно-цифровой подписи в медицине до сих пор не решена. Поэтому в конце дня дежурные медсестры вынуждены распечатывать все записи, сделанные врачами, для их приобщения к картам пациентов. Это «необходимое зло»: бумажная версия карт фактически не используется в работе.

Борьба за качество

В работе клиник MedSwiss информационная система использовалась изначально, поэтому сравнить деятельность до и после внедрения системы «Медиалог» не представляется возможным. В сравнении же с другими лечебными учреждениями, как отмечает Тишман, процессы являются более контролируемыми, быстрыми и качественными. Например, при взаимодействии с системой работа врачей ускоряется в полтора-два раза.

Другой пример пользы автоматизации в медицине — это возможность избежать проблем, связанных со знаменитым «врачебным почерком», который, как известно, мало кто в состоянии прочесть. Не менее важна и возможность получения статистической информации. С помощью несложных запросов можно оценить загруженность врачей, увидеть статистику посещаемости пациентов и в соответствии с полученными данными создать график работы специалистов, максимально отвечающий потребностям клиентов. «Для меня как руководителя медицинского заведения наиболее важно качество оказываемых услуг. Несколько дальше в списке приоритетов стоят вопросы, связанные с эффективностью работы персонала», — подчеркивает Тишман.

Каждый врач хорошо зарабатывает и дорожит своим рабочим местом — это главная гарантия отсутствия злоупотреблений. Во многих клиниках зарплата медиков напрямую зависит от стоимости проданных услуг. Работающие же в MedSwiss специалисты знают, что их благосостояние не зависит от того, на какую сумму они «раскрутили» пациента. Их работа не коммерциализована, а премиальные зависят только от качества оказываемых услуг. Информационная система дает возможность контроля качества, тем не менее конкретные действия по осуществлению такого контроля остаются за главврачами и менеджерами управляющей компании.

Купить номер с этой статьей в PDF