Наши головы забиты паролями и цифробуквенными комбинациями, имеющими отношение к корпоративной и личной безопасности, начиная с банковских счетов и PIN-кодов и заканчивая электронной почтой и процедурой входа в социальные сети или на сайты электронной тор

Но сперва ответим на вопрос: что именно следует вверять нашей памяти на сегодняшний день? (Что касается меня, то навскидку я могу запомнить три компьютерных пароля. А бывает так, что в месяц мне необходимо припомнить около пятидесяти паролей.)

В недавнем исследовании Яна Робертсона, профессора психологии института нейробиологии и школы психологии в дублинском Тринити-колледже, продемонстрирован все возрастающий объем цифро-буквенного хаоса в наших головах. В повседневной жизни среднестатистический человек должен помнить пять паролей, пять PIN-кодов, два автомобильных номера, три идентификационных номера системы защиты и три номера банковских счетов.

Исследование, проведенное компанией Microsoft в 2007 году, показало, что на среднего пользователя Internet приходится 6,5 паролей, каждый из которых, в свою очередь, используется почти на четырех разных Web-сайтах. Кроме того, у каждого пользователя есть около двадцати пяти учетных записей, требующих пароля, а в день такой пользователь вводит в среднем восемь паролей.

Слишком много запоминать?

Неудивительны результаты исследования Робертсона: около 60% исследуемых чувствуют, что вряд ли смогут запомнить все эти цифры и буквы. Вследствие такой информационной перегрузки большинство пользователей создают незамысловатые пароли (в списке лидирует кличка собаки или имя ребенка) или полностью полагаются на технику при создании и хранении данных.

Поставщиками уже предложены решения проблемы паролей, например, технология идентификации людей по лицам Passface. Исследователи компании Microsoft изучили значение визуальных вспомогательных средств, в частности методику чернильных пятен. Брюс Шнайер, эксперт по безопасности, разработал, например, собственную стратегию (www.schneier.com/essay-148.html). 

По этому поводу Робертсон замечает: «Люди не могут запомнить пароли, пользуясь теми способами, которыми их научили запоминать. Мы способны использовать наш мозг в гораздо большем объеме. Если бы мы взяли на себя труд, могли бы легко запомнить две дюжины паролей при помощи стандартных методов запоминания.

Разминка для мозга

По словам профессора Робертсона, мозг подобен любой другой части нашего тела и принцип: «Пользуйтесь им или лишитесь его» здесь тоже работает. В недавнем своем исследовании профессор продемонстрировал разницу между поколениями и то, как мозг может, казалось бы, атрофироваться. По наблюдениям Робертсона, почти треть тех, кому нет тридцати лет, не могли вспомнить свой домашний телефонный номер, который обычно хранился у них в мобильнике или был записан на клочке бумаги.

«Я был удивлен, что значительное число людей не знали номер собственного мобильного или городского телефона», — говорит Робертсон. И это были молодые люди, которые, полагаясь на технику, недостаточно используют некоторые области своего мозга. (В своей недавней статье Николас Карр ставил вопрос, не делает ли Google нас глупее — не влияет ли Internet негативно на способности нашего мозга к обработке информации, в особенности при чтении. — Nicholas Carr. Is Google Making Us Stupid? Atlantic. July/August 2008.)

У тех, кому меньше тридцати, еще хуже обстояли дела с важными датами, такими как дни рождения близких родственников. Помнили такие детали 87% из тех, кому за пятьдесят и только 40% из тех, кому меньше тридцати лет.

Другие исследования подтверждают мысль, что для укрепления памяти нужно тренировать мозг. В 2007 году исследователи Стэнфордского университета открыли, что способность мозга забывать бесполезную информацию делает проще запоминание действительно важных вещей. Например, смена паролей каждые полгода дает возможность забыть пароль старый и запомнить новый.

«В том объеме, в котором механизмы мозга ослабляют в памяти старый пароль, им не приходится интенсивно работать при запоминании нового, — рассказывает Энтони Уогнер, профессор кафедры психологии Стэнфордского университета. — С точки зрения неврологии забывание старого пароля повышает эффективность мозга».

Визуализация паролей

Робертсон предлагает один несложный способ запоминания паролей из цифр, используя так называемый визуальный образ. («Это не мой, а уже давно существующий метод», — добавляет он.)

Во-первых, нужно придумать легко запоминающиеся рифмы для каждой цифры от единицы до десяти, например: ноль — король, один — блондин, два — сова, три — жюри, четыре — гири, пять — кровать, шесть — тесть, семь — тень, восемь — осень, девять — челядь, десять — месяц. Таким образом, если ваш пароль, например, 5029, сперва представьте кровать (пять), на ней сидит король (ноль), на плече у него сова (два), а рядом почтительно выстроилась челядь (девять).

«Если вы потратите несколько минут и представите картину, тогда само это действие облегчит вам запоминание этой цифры, — говорит Робертсон. — Первые несколько раз потребуют усилий и времени. Но постепенно выработается навык и вы сможете запоминать два-три десятка таких визуальных образов». Тот же самый прием можно использовать для запоминания цифро-буквенных паролей — буква соответствует образу: A — apple (яблоко), B — bee (пчела), C — cat (кошка) и т.д.

«При запоминании образов детали врезаются в память гораздо глубже и прочнее, чем при запоминании словесной формы пароля», — говорит Робертсон.

Робертсон однако поясняет, что это не значит, что технологии как таковые плохи. Он говорит, что мы, возможно, недооцениваем благотворное влияние задач, возникающих перед мозгом на сегодняшний день.

«Может быть, такое недостаточное использование прекрасно компенсируется невероятно сложной и изощренной компьютерной игрой Grand Theft Auto или другими, в которые играют сегодня. Возможно, что при этом стимулируются другие отделы мозга, гораздо более значимые. Я просто предостерегаю молодое поколение, — добавляет Робертсон, — так как появляется все больше и больше когнитивных вспомогательных средств и технологий, надо осознавать: если вы не будете использовать память, то утратите способность к запоминанию».


Thomas Wailgum. Too many passwords or not enough brain power? CIO.com. 09/08/2008