Стоимость нефтяной компании напрямую зависит от ее резервов, и нефтяники вынуждены искать новые месторождения. В последние 15 лет темпы разведки нефтяных запасов в России были очень низкими. Теперь же, когда наработки советского времени заканчиваются, в геологоразведку начинают вкладывать деньги. Увеличивается и объем заказов сервисных компаний, занимающихся обработкой данных сейсморазведки, что заставляет их активно приобретать современное компьютерное оборудование.

Есть еще один фактор, стимулирующий сервисные геофизические компании к наращиванию вычислительных мощностей. До сих пор российские компании искали нефть в основном на суше, где сейсмосъемка гораздо менее объемна, а значит, при прочих равных условиях, легче подвергается обработке. Картина существенно меняется, когда работы происходят на море: поток информации резко возрастает, и объем средней съемки может содержать около терабайта данных.

В последнее время число таких сложных заказов возросло в несколько раз. Наблюдается тенденция увеличения объема морских съемок: нефтяные компании начинают активное освоение шельфов Черного и северных морей, а также зоны Сахалина. Спрос на обработку полученных материалов настолько превышает предложение, что многие сервисные компании заключают контрактов больше, чем могут выполнить с должным качеством.

Александр Яковлев, генеральный менеджер компании «Ларгео»

Как известно, именно результаты обработки сведений являются основой поиска месторождений, и если таковая не была качественной, то и дорогостоящие съемочные работы не дают желаемого эффекта. «Качественная обработка — единственный результат, который устраивает интерпретаторов, специалистов по расшифровке полученных данных, — говорит Александр Яковлев, генеральный менеджер компании «Ларгео». — Именно их мнение ложится в основу решения о том, имеет ли смысл проводить бурение. Собственно, все работы сводятся к снижению вероятности неудачи — для нефтяных компаний это оптимизация инвестиций».

Западные компании всегда понимали необходимость постоянного наращивания вычислительных мощностей для обработки данных геологоразведки. Их российские конкуренты только сейчас начинают осознавать свое технологическое отставание. Большинству из них предстоит за короткое время достичь соответствия мировым стандартам. «В России технологически хорошо оснащенные фирмы можно перечислить по пальцам одной руки», — считает Яковлев.

Качество не обсуждается

«Ларгео» — одна из ведущих на отечественном рынке сервисных нефтегазовых компаний. Она специализируется на контроле качества сейсмической съемки и обработке таких данных с последующей их интерпретацией. Ее клиентами являются крупные компании, как российские, так и с совместным капиталом.

«Позиционируя себя на рынке, мы объявили, что качество выполняемых работ не обсуждается — оно будет соответствовать индустриальным стандартам», — утверждает Яковлев. Чтобы им соответствовать, очень важно обеспечить соблюдение сроков выполнения заказа: лицензия нефтегазовой компании на проведение разработки имеет ограниченный срок действия, помимо разведки и расчетов нужно успеть произвести бурение, проложить дороги, провести инженерные работы. Нефтяники пытаются по мере возможности защитить себя от рисков, связанных со срывом графика освоения месторождений, поэтому, проводя тендеры среди сервисных компаний, особое внимание уделяют их вычислительным мощностям. При проведении крупномасштабных съемок это обстоятельство определяет сам выбор сервисной компании, поскольку отсутствие необходимого аппаратного обеспечения не позволит выполнить работы в срок и с должным качеством.

Таким образом, время выполнения заказа наряду с ценой и качеством обработки является одним из важнейших конкурентных преимуществ сервисной компании.

Компании, которая берется за обработку данных разведки, мощность оборудования помогает обрести свободу действий и возможность творчески выполнить необходимые расчеты (например, поменять параметры или неоднократно произвести какую-либо процедуру с целью повышения ее качества), чтобы конечный результат в полной мере устроил заказчика.

Новый уровень

Мощности, которыми располагала «Ларгео», к началу 2005 года перестали отвечать возросшим требованиям рынка: изменился объем данных, с которыми приходилось работать, появились новые алгоритмы их углубленной обработки. Существенное увеличение производительности вычислительных систем стало необходимым условием выживания на рынке.

Однако экономический анализ инвестиций в оборудование в таких случаях делать крайне сложно. Получение хотя бы одного солидного заказа может окупить все инвестиции. Есть и более значимый эффект — существенное повышение конкурентоспособности и укрепление позиций на рынке: сервисная компания, перейдя на мощную технику, выходит на новый уровень и успешно принимает участие в тендерах, в которых ранее не могла участвовать даже теоретически.

Выигрыш в относительно крупном тендере с большим объемом работ стал для «Ларгео» решающим импульсом к существенному усилению аппаратного обеспечения. Это техническое решение было подготовлено специалистами компании, и менеджмент его поддержал.

Основой нового вычислительного центра стало оборудование компании Silicon Graphics (до этого был задействован 24-процессорный сервер SunFire 6800 компании Sun Microsystems). Выбор обусловило стремление не просто нарастить вычислительные возможности, но и оптимизировать использование программных средств.

«Работа программного обеспечения на конкретном оборудовании — исключительно важный фактор», — считает Яковлев. Для обработки данных в «Ларгео» применяются программные продукты Focus и GeoDepth (разработки компании Paradigm Geophysical) и Tsunami (система производства Tricon Geophysics). Их отличает большая зависимость производительности от применяемых аппаратных средств.

«Зная, как эксплуатируемое нами ПО работает на оборудовании всех ключевых производителей, мы идем на увеличение своих мощностей отнюдь не вслепую», — утверждает Яковлев.

Система Altix от Silicon Graphics рекомендована Paradigm Geophysical как стандартная платформа для ее программных продуктов, поэтому ей было уделено самое пристальное внимание. В качестве партнера выбрали компанию Arbyte, дилера Silicon Graphics на российском рынке. Для поддержки работы приложений были выбраны многопроцессорный сервер SGI Altix 350 с архитектурой неоднородного доступа к памяти NUMA на базе Intel Itanium 2, а также кластерное решение Arbyte Zeeger Geo64.

Для проверки возможностей кластера были выбраны наиболее сложные вычислительные задачи сейсморазведки — глубинная и временная миграции до суммирования, а также временная миграция после суммирования. Процедура миграции ставит целью воспроизвести реальное распространение сейсмических колебаний и построить максимально достоверную модель месторождения. Это наиболее сложная и ресурсоемкая вычислительная задача: на современных станциях ее расчет может продолжаться несколько недель. В ходе тестирования использовался программный продукт Тsunami, применяемый для проведения миграции. Выяснилось, что кластер сокращает время миграции в несколько раз по сравнению с многопроцессорными SMP-машинами компании Sun.

Несмотря на полное доверие между партнерами по сделке, финансовая схема ее осуществления породила проблемы. Для «Ларгео» главным условием была рассрочка хотя бы на год, Arbyte требовала оплаты в течение трех месяцев. Выход из ситуации нашли с помощью CHG-Meridian Leasing — немецкой компании, ориентированной на лизинг ИТ-оборудования. «Только благодаря лизинговой компании сделка оказалась возможна: Arbyte поставила оборудование, а схема оплаты стала приемлемой для обеих компаний», — говорит Яковлев.

Направление развития

Увеличение вычислительных мощностей крайне благоприятно отразилось на деятельности «Ларгео»: с момента завершения проекта не был нарушен ни один контракт. Даже если проект затягивается по вине заказчика, например, в случае предоставления сложных данных или затянутого процесса тестирования, то запасы мощности оборудования позволяют выполнить необходимые работы в срок.

В настоящее время реализуется еще один аналогичный проект, а компания в два раза увеличивает свои вычислительные мощности. Введен в эксплуатацию еще один 16-процессорный сервер Silicon Graphics, планируется установка системы стереовизуализации Arbyte Viziocenter. Реализация нового проекта дает основания ощутимо оторваться от конкурентов в технологическом плане. «Уже через полтора года после приобретения самого современного оборудования рынок заставил нас удвоить мощности», — констатирует Яковлев.

Компания, по оценкам ее руководства, достигает пределов роста по обработке информации. Одновременно изучается возможность развития новых направлений бизнеса компании, в их числе — моделирование резервуаров и оценка запасов месторождений (эти направления в деятельности компании пока отсутствуют). Стремление к расширению бизнеса связано с ожиданиями заказчиков, которые требуют выполнения полного цикла работ, начиная с сейсморазведки и заканчивая рекомендациями с указанием мест оптимального размещения буровых установок.


«Ларгео»

«Ларгео» образовалась в ходе реструктуризации компании LARGE UK: входящий в состав последней центр обработки сейсмических данных был выделен в независимое подразделение и в декабре 2004 зарегистрирован как самостоятельное предприятие. «Ларгео» является полноправным преемником всей деятельности LARGE UK, связанной с комплексной обработкой и интерпретацией геолого-геофизической информации. Компания специализируется на обработке и интерпретации сейсмических данных в соответствии с международными промышленными стандартами. Клиентами «Ларгео» являются ведущие российские и международные нефтяные и газовые компании.


Ресурсы «Ларгео»

На данный момент вычислительный комплекс «Ларгео» включает в себя:

  • многопроцессорную систему SGI Altix 350 и SGI Altix 330 с архитектурой NUMA;
  • 20-процессорный вычислительный кластер Arbyte Zeeger Geo64;
  • профессиональные графические станции Arbyte, оснащенные сдвоенными мониторами и специальными графическими адаптерами;
  • дисковый массив с общей емкостью хранения 25 Тбайт.