Документы, нормативные акты, официальные сообщения

Президиумом Высшего арбитражного суда РФ было принято важное решение, затрагивающее многих участников ИТ-рынка.

Суть спора. Закрытое акционерное общество (далее — продавец) распространяло программы для ЭВМ, приобретенные у официального дилера общества, обладающего авторскими правами на данные программы (далее — правообладатель). Распространение программ осуществлялось по следующей схеме. При продаже экземпляра программы продавец вместе с кассовым чеком выдавал покупателю талон, подтверждающий проверку диска продавцом и гарантию отсутствия дефектов. Кроме того, такой талон предоставлял покупателю право в течение неопределенного времени обменять диск на любой другой за 25 рублей, а после совершения пяти обменов — право на получение одного диска бесплатно.

Правообладатель расценил такие действия продавца как нарушающие его исключительные права на сдачу программ в прокат и обратился в суд с иском о взыскании компенсации. Ответчик иск не признал, сославшись на исчерпание правообладателем своих прав после первой продажи программ и допустимость их распространения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения. Кроме того, продавец настаивал на том, что он лишь продавал и обменивал экземпляры программ, а договоры проката не заключал.

При рассмотрении дела суды согласились с доводами продавца об удовлетворении заявленных требований судом первой инстанции, а в последствии апелляционной и кассационной инстанциями правообладателю было отказано со ссылкой на отсутствие доказательств сдачи программ в прокат и тем самым нарушения авторских прав.

Между тем, согласно пункту 2 статьи 2 Закона РФ от 23.09.1992 № 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (далее — Закон об охране программ) программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права, и им предоставляется правовая охрана как произведениям литературы в соответствии с Законом РФ от 09.07.1993 № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве). В силу пункта 1 статьи 16 этого закона автору произведения принадлежат исключительные права на его использование в любой форме и любым способом. Согласно пункту 2 статьи 16 указанного закона исключительное право автора на использование произведения означает право осуществлять названные в нем действия, в том числе распространять экземпляры произведений любым способом (продавать, сдавать в прокат и т. д.), а также разрешать осуществление этих действий.

Пункт 3 статьи 16 Закона об авторском праве и статья 16 Закона об охране программ содержат принцип исчерпания прав, заключающийся в том, что если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и выплаты авторского вознаграждения. Однако из данного принципа есть одно исключение, согласно которому право на распространение экземпляров произведения путем сдачи их в прокат принадлежит автору независимо от права собственности на эти экземпляры. Поскольку программы для ЭВМ относятся к объектам авторского права, это исключение относится и к ним.

По своему экономическому и правовому содержанию обязательства продавца — участника упомянутого спора — сводились к коммерческому прокату программ для ЭВМ, приводящему к широкому копированию таких произведений и тем самым наносящему ущерб исключительному праву автора на воспроизведение.

Итоговое решение. С учетом изложенного Президиум Высшего арбитражного суда РФ Постановлением от 25.10.2005 № 3919/05 вынесенные ранее судебные акты отменил, взыскал с продавца в пользу правообладателя установленную компенсацию за нарушение авторских прав.

***

Журнал «Директор ИС» периодически обращается к теме охраны труда в ИТ-подразделениях. Подтверждением актуальности этой темы стало письмо Федерального казначейства от 21.11.2005 № 42-7.1-04/8.2-340. Несмотря на кажущуюся локальность этого документа, он представляет значительный практический интерес и для других работодателей, использующих ПЭВМ.

В связи с обращениями управлений Федерального казначейства по субъектам РФ по вопросу осуществления за счет средств федерального бюджета расходов на проведение диспансеризации и медицинского осмотра работников территориальных органов Федерального казначейства, профессионально связанных с эксплуатацией персональных электронно-вычислительных машин, Федеральное казначейство сообщает следующее.

Согласно статье 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)» (далее — Перечень). Согласно пункту 4.2.3 Перечня к вредным и (или) опасным производственным факторам отнесены работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ.

В соответствии с пунктом 13.1 статьи 13 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 года № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» лица, работающие с ПЭВМ более 50 % рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Статья 212 ТК РФ определяет обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя.

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Вышеперечисленные нормативные правовые акты указывают на обязанность работодателя организовывать за счет собственных средств предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) лиц, работа которых профессионально связана с эксплуатацией ПЭВМ. На основании пункта 3.3 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 августа 2004 года № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)», частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется работодателем совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Следует обратить внимание, что согласно статье 57 Кодекса информирование работника об условиях труда производится с момента его приема на работу и предусматривается при составлении трудового договора (служебного контракта) как одно из существенных условий.

Источники: http://www.government.ru, http://www.consultant.ru

Новости предприятий

На всех российских заводах и представительствах голландской компании «Грайф Недерланд Б.В.», занимающейся производством и продажей промышленной упаковки, завершен проект по внедрению CRM-системы «Компас: Маркетинг и менеджмент».

Транспортно-логистический комплекс Terra Logistica, принадлежащий группе компаний «Фудлайн», завершил проект по внедрению системы управления складом. В качестве системы управления складом был выбран продукт Radio Beacon WMS. Проект реализовала компания ant Technologies.

На кирпичных заводах группы ЛСР передана в промышленную эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы на базе решения «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием». Внедрение информационной системы выполнено компанией ИТРП.

Фирма «Пилот», ведущий поставщик прикладных и мобильных информационных систем для торговых предприятий, завершил проект по внедрению Microsoft CRM.

В сети салонов «Кенгуру», специализирующейся на продаже одежды и аксессуаров для детей и будущих мам, завершен проект по внедрению аналитической системы на базе платформы Cognos OLAP/BI. Проект осуществила компания «Микротест — Программ Лайн».

В петербургской компании «Примэкспо», одной из крупнейших выставочных компаний Санкт-Петербурга, завершено внедрение программного решения на платформе «1С:Предприятие 8.0».

На предприятии Amcor Flexibles группы компаний Amcor, входящей в тройку ведущих мировых производителей тары и упаковки, введена в промышленную эксплуатацию система SSA ERP (Baan). Проект реализовала компания GMCS.

В нижегородской компании «НоваКард», ведущем предприятии в отечественной индустрии по производству всех видов пластиковых карт, завершен второй этап проекта по внедрению автоматизированной системы управления предприятием на базе решения SyteLine. Проект ведет компания «Фронтстеп СНГ».

В корпорации «Глория Джинс» завершен проект внедрения корпоративной системы управления на базе Microsoft Axapta. Проект осуществила компания IBS R&C.

Компания DHV-S, производитель продуктов питания под марками «Роллтон» и Big Bon, объявила о завершении автоматизации управления основными фондами на заводе DHV-S в Серпухове. Проект осуществило российское подразделение корпорации IFS.

В российском представительстве Национального управления Италии по туризму (ЭНИТ) завершен проект по внедрению информационно-справочной системы на базе технологии Xnika от Cognitive Technologies.

В генеральной дирекции ОАО «Уралсвязьинформ» завершился проект по автоматизации документооборота на платформе Documentum 5i. Проектные работы осуществила компания «Рексофт».

На ФГУП «ПО Уралвагонзавод», являющемся крупнейшим производителем танков и железнодорожных вагонов, успешно завершено внедрение решения Oracle Collaboration Suite 10g. Проект реализован силами департамента Linux-решений компании R-Style.

В «МДМ-Банке» завершен проект по построению распределенного центра обработки вызовов. Контакт-центр построен на базе оборудования компании Avaya. Проект осуществлен компанией «Крок».

Банк «АК БАРС» реализовал проект по внедрению современного центра обслуживания вызовов. В качестве технологической базы ЦОВ было выбрано одно из самых многофункциональных решений в данной области — Avaya Call Center Elite. Подрядчиком проекта выступала компания «Тисса».

В «СУАЛ-Холдинге» осуществлена установка коммуникационных устройств и ПО Avocent, предназначенных для администрирования серверов и сетевого оборудования посредством удаленного доступа. Поставку оборудования выполнила компания ЛАНИТ.

Новости бизнес-решений

Лучшие дебютанты

Подведены итоги конкурса ИТ-решений «SofTool: Дебют года 2005», организованного Федеральным агентством по ИТ, Отделением ИТ и вычислительных систем РАН и издательством «Открытые системы» в рамках выставки SofTool. Победителями признаны следующие продукты (в скобках указан разработчик):

  • ACTest 1.9 - программный комплекс автоматизации экспериментальных и промышленных установок ("Лаборатория автоматизированных систем");
  • Cognitive Passport (Cognitive Technologies);
  • Deductor - аналитическая платформа для анализа структурированных данных ("Лаборатория баз данных");
  • "PDS Рекрутер 1.0" - инструментарий для поиска, анализа и обновления информации о рынке труда ("Программные системы развития");
  • Universe for Performance - автоматизированная система стратегического управления класса BPM (S-LAB);
  • Автоматизированная система прогнозно-вариантной оценки экономической эффективности различных схем хозяйственного оборота отходов строительства и сноса (НТЦ "Гектор");
  • дистрибутив операционной системы MOPSLinux 3.1 (совместный проект НПО "Сеть" и "Линуксцентра");
  • программно-технический комплекс "Дон-2.х" ("Родник Софт");
  • "Проектирование архитектуры" - моделирующий комплекс для проектирования архитектуры (Международный центр по информатике и электронике);
  • "Редактор Активного Видео" и "Плейер Активного Видео" ("Активное Видео");
  • САПР "ТП Вертикаль" (АСКОН);
  • СОПЕК - система оперативного контроля ("Сеть+Сервис");
  • Университетская интегрированная информационная система МОТОР (Институт дистанционного образования Ульяновского государственного технического университета);
  • "Щит-USB" - аппаратно-программный модуль доверенной загрузки с функцией шифрования USB-носителей (концерн "Системпром").

Скупки и слияния ИТ-компаний

Укрупнение на рынке жестких дисков

Компания Seagate Technology заключила сделку на приобретение за 1,9 млрд. долл. корпорации Maxtor. В компаниях рассчитывают, что за счет совместного несения расходов на исследования и разработку они смогут оперативнее расширить ассортимент предлагаемых продуктов. В Seagate и Maxtor также убеждены, что слияние позволит компаниям повысить эффективность своей

работы и обеспечит им экономию порядка 300 млн. долл. ежегодно. В совместном заявлении компании, однако, предупреждают, что при слияниях поставщиков жестких дисков их совокупный оборот первоначально, как правило, падает. Тем не менее в Seagate рассчитывают, что после первого года совместных операций прибыль объединенной компании начнет расти. В случае получения одобрения со стороны акционеров и властей слияние может быть совершено во второй половине 2006 года.

Управление поставщиками

Атака на клиента

Агрессивная, коварная и сомнительная — так описывает аналитическая компания Ovum наиболее часто используемую поставщиками технику продаж. Исследование основано на опросах конечных пользователей 125 организаций из различных стран. Предупреждая ИТ-менеджеров, аналитики рекомендуют им учить торговые трюки, чтобы не быть втянутыми в совершение нежелательной сделки.

Так, почти все производители ПО объявляют, что стали клиенто-ориентированными, но эти заявления мгновенно забываются, когда дело доходит до продаж. Что тревожно, в каждой организации припомнили хотя бы один спорный момент во время совершения сделки. Практика силовых продаж приводит к тому, что многих клиентов «уговаривают» тратить больше и быстрее, чем они хотят.

Две наиболее популярные тактики основаны на хорошо известных торговых приемах. В первом случае поставщик дает право компании бесплатного пользования системой на испытательный срок. По его истечении начинает взиматься плата за пользование, размер которой зависит исключительно от аппетитов поставщика. Расчет делается на то, что предприятие-клиент уже потратило определенные усилия на внедрение системы и не желает, чтобы они оказались напрасными. Чтобы противостоять этой тактике, Ovum рекомендует четко определить критерии успеха испытаний, так же как и условия будущей покупки. Это должно быть сделано до начала пробного использования системы.

Другая тактика основывается на том, что предприятие становится зависимо от поставщика в нескольких критических областях своей деятельности. Эта зависимость может укрепляться в течение многих лет. Когда подходит время пролонгации договора, поставщик угрожает деинсталлировать программное обеспечение, если не будет подписан новый договор. Условия при этом бывают гораздо менее привлекательны, чем ранее. Предприятие должно быть готово раскрыть обман поставщика, советуют аналитики. В частности, следует обратить внимание на то, что в договорах почти всегда присутствуют серьезные дыры, например неопределенность в толковании ключевых терминов.