Распределение активов. Обратная логистика. Как бы это ни называли, избавиться от старых компьютеров на практике оказывается сложнее, чем может показаться.

Самые сложные операции с компьютером связаны не с куплей и не с продажей, не с эксплуатацией и не с ремонтом. Труднее всего его утилизировать.

Для того чтобы правильно распорядиться всего лишь одним ПК, не раскрыв при этом важной личной или корпоративной информации, не нарушив законов о сохранении окружающей среды и не уничтожив компонентов, допускающих повторное использование, придется потратить немало сил, времени и, конечно, денег.

И все это только для одного ПК. По данным ассоциации International Association of Electronics Recyclers, примерно 100 млн. компонентов компьютерного оборудования ежегодно пополняют и без того огромный список так называемых «электронных отходов». К 2010 году в него будет входить уже около миллиарда компьютерных устройств.

Из всей горы этого мусора только 40 млн. процессоров, мониторов и принтеров в год «утилизируются» с нейтрализацией опасных элементов и переработкой материалов, допускающих повторное использование.

Каждый компьютер содержит более 30 компонентов, многие из них высокотоксичны. Их демонтаж относится к производству по переработке вторичного сырья, которое сейчас активно развивается. Однако объемы компьютерных компонентов, требующих утилизации, растут быстрее мощностей по их переработке.

Пришло время наметить план безопасного избавления от отслуживших свое компьютеров. В большинстве компаний подобных планов пока нет. Более того, там даже не знают, куда делись старые компьютеры. Представители служб утилизации утверждают, что тысячи машин, о существовании которых все давно уже забыли, пылятся сегодня в чуланах.

Возможно, уже вскоре и вам предстоит заняться утилизацией всех этих устаревших моделей с процессорами Pentium II. Может быть, соответствующие мероприятия даже включены в план действий, но до них пока просто не доходят руки. Количество компьютеров, от которых нужно избавиться, исчисляется сотнями или даже тысячами. Так что же все-таки делать?

1 Проведите инвентаризацию. Определите дальнейшую судьбу компьютеров

Возможные варианты: установить в другое место, продать, подарить, разобрать на запчасти, подготовить к утилизации.

Для того чтобы избавиться от компьютера, сначала его нужно найти. Стэмп Корбин, генеральный директор компании RetroBox, занимающейся утилизацией отслуживших ИТ, вспоминает, как в одной компании при наличии всего 9 тыс. сотрудников обнаружилось 23 тыс. компьютеров. Большую часть из них составляли неработоспособные машины, сваленные в коридорах, чуланах, на чердаках и в подвалах. Таким образом, на каждого сотрудника приходилось около 2,5 ПК. «Как правило, тысячи компьютеров хранятся в подсобных помещениях, об их существовании никто даже не подозревает», — заметил Корбин.

После того, как машины найдены, их нужно рассортировать в соответствии с тем, что предполагается с ними сделать: установить повторно, продать, безвозмездно передать, разобрать на запчасти или подготовить к утилизации.

Ситуации могут быть самыми разными, и после обнаружения компьютеров директору ИТ-службы и компании, которая будет распоряжаться их дальнейшим использованием, следует составить план обратной логистики. Грамотный директор информационной службы пропишет процедуры, в которых будет указано, что нужно делать с отработавшими свой срок ресурсами. План управления ими должен быть таким же подробным, как и план развертывания новых ресурсов.

Судьба старых компьютеров

Что происходит со старыми компьютерами в типичной компании, входящей в список Fortune 100

2 Избавьтесь от данных

Ваши действия: жесткие диски можно сохранить или уничтожить. Выполните соответствующие мероприятия самостоятельно или поручите их кому-то другому.

Информация, находившаяся на жестких дисках, должна быть уничтожена. Это обязательное условие. Риск того, что данные можно будет прочитать, — гипотетическая вероятность утечки ценной информации — безусловно, оправдывает расходы на проведение соответствующих мероприятий.

Два года тому назад администрация штата Кентукки избавлялась от компьютеров, на которых хранились конфиденциальные сведения, в том числе имена людей, страдающих СПИДом и другими заболеваниями. В мае в штате Монтана в службу утилизации были переданы жесткие диски, на которых находилась информация, содержащая номера карточек социального страхования, а также соответствующие медицинские записи. Нельзя забывать и о риске утраты компьютеров при перевозке или даже их передачи в руки конкурентов.

Уничтожать данные можно разными способами. Каждому из них присущи свои положительные и отрицательные черты.

Во-первых, определите, планируете ли вы уничтожать диски самостоятельно или соответствующие мероприятия будут проводиться на территории специализированной компании. Очистка информации на вашей стороне гарантирует более высокую степень безопасности и обойдется дешевле. Если же вы направляете компьютеры в какое-то другое место, установите пароль на BIOS своих систем, с тем чтобы предотвратить доступ посторонних к жестким дискам.

Далее необходимо решить, следует ли выполнить простую очистку, очистку, отвечающую государственным стандартам, или какую-то иную. Простая очистка предусматривает заполнение нулями всех секторов диска в однопроходном режиме. Это самый быстрый и дешевый способ, но он оставляет определенные лазейки. Возможно, хакерам удастся извлечь данные, на место которых были записаны нули. Стандарт Министерства обороны США 5220.22-M обеспечивает более надежную защиту. Уничтожение с учетом правительственных рекомендаций предусматривает троекратную запись на диск. В первом проходе во все секторы записываются нули, во втором — единицы, а в третьем — случайная информация. Чем больше проходов, тем ниже вероятность того, что кому-то удастся считать с диска первоначальные данные.

Тщательная очистка требует дополнительного времени (и денег). Уничтожение информации на диске емкостью 40 Гбайт за один проход занимает около 20 минут. Очистка с соблюдением требований государственных стандартов требует до трех часов.

Существует и еще более надежный способ: размагничивание, при котором диск подвергается воздействию положительного и отрицательного зарядов гигантского магнита, необратимо разрушающего его структуру. Но поскольку на жесткий диск приходится примерно две трети остаточной стоимости ПК, размагничивание стоит слишком дорого.

Экономия или безопасность

3 И, наконец, отошлите по назначению

Сотрудники служб утилизации называют это «измельчением, перемалыванием, отсеиванием, очищением, переплавкой, растворением и гранулированием».

После того как информация на дисках стерта, компьютерам в зависимости от их состояния может быть уготована совершенно разная судьба. С одних счищают пыль, проводят небольшую техническую модернизацию и отправляют на продажу на вторичный рынок. Другие преподносят в дар. В компаниях с тщательно продуманным планом управления активами нередко принимают решение об их повторной установке, превращая, к примеру, старые настольные компьютеры в серверы на платформе Linux. Устаревшие и непригодные к дальнейшей эксплуатации машины можно разобрать на запчасти.

Динамика списания

Количество устанавливаемых и списываемых компьютеров, млрд. шт.

Все, что остается после выполнения этих операций, относится к отходам.

Отходы включают в себя материалы трех типов: утилизируемые компоненты, драгоценные металлы и токсичные вещества.

Грамотная утилизация требует труда и денежных вложений. Чтобы разобрать компьютеры, нужно потратить немало времени и приложить определенные усилия. По словам сотрудников одной из компаний, занимающихся утилизацией, для извлечения литиевой батареи только из одного компьютера Hewlett-Packard им приходится открутить 30 винтов.

После разборки компьютера компоненты, не допускающие повторного использования, подвергаются уничтожению. Большие и дорогостоящие машины выполняют над ними операции, которые ассоциацией International Association of Electronics Recyclers характеризуются как «измельчение, перемалывание, отсеивание, очищение, переплавка, растворение и гранулирование». В зависимости от особенностей материала компонент может разрезаться на четыре части или измельчаться до элементов, пролезающих в игольное ушко.

Металлы и пластмассы продаются затем на вес. Токсичные отходы направляются в организации, занимающиеся их нейтрализацией. Драгоценные металлы обрабатываются отдельно. Некоторые компании, проводящие утилизацию, выполняют соответствующие операции самостоятельно. Другие перекладывают обработку токсичных материалов, находящуюся под контролем государства, на специализированные организации. Руководителям информационных служб следует убедиться в том, что эти компании несут ответственность за свои «ошибки и упущения», а также за возможное загрязнение окружающей среды. Общая выручка, которую можно получить за эти активы, равна остаточной стоимости компьютеров и материалов за вычетом средств, затрачиваемых на утилизацию и переработку.

Химический состав компонентов компьютера

Scott Berinato. When the Bits Bite the Dust. CIO Magazine. October 1, 2005


Требования нормативных актов

Процедура утилизации проводится по своему усмотрению, а регулируется законодательными нормами.

Несколько десятков лет тому назад в США были приняты законы об утилизации электронного оборудования — так называемые нормы Superfund и акт RCRA (Resource Conservation and Recovery Act).

Но до сих пор неясно, какую материальную ответственность несут компании, занимающиеся утилизацией электронного оборудования. Большинство разбирательств на эту тему выглядят анекдотично. В одном из своих исследований аналитики Gartner предлагают наложить на организацию, выполнявшую соответствующие процедуры, штраф в размере 200 тыс. долл. Правда, какие конкретно неправомерные действия были совершены, не уточняется. Представители компании Green-Tech Assets, распоряжающейся утилизируемым имуществом, утверждают, что Агентство по защите окружающей среды может наложить штраф в размере 15 тыс. долл. за каждое выявленное нарушение или оштрафовать виновника на 25 тыс. долл. за каждый день несоблюдения установленных правил. Однако менеджер некоммерческого центра переработки и повторного использования компьютеров CompuMentor Джим Линч убежден, что штрафы налагаются крайне редко, а про требования закона вспоминают лишь время от времени. Впрочем, уже в ближайшем будущем все может измениться. В настоящее время принимаются новые законы, регулирующие утилизацию электронного оборудования. Многие из них находятся в стадии рассмотрения. Большая часть законодательных инициатив регламентирует действия частных лиц, но некоторые из них налагают ограничения и на утилизацию корпоративного оборудования. Один из самых жестких законов — директива об отходах от электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment Directive, WEEE) — был введен в действие в Европе в августе.


Законы, уже вступившие в силу

»The California Electronic Waste Recycling Act (принят в 2003 году): закон об «оплате утилизации авансом». Он напоминает закон об обороте бутылочной тары, перенесенный в сферу электроники. При покупке электронного оборудования вы оплачиваете так называемый «депозит» — дополнительную сумму, составляющую в среднем от 6 до 10 долл. А при сдаче отслужившей свое техники забираете эти деньги обратно.

»Restriction of Hazardous Substances Directive (ROHS): правила, регламентирующие постепенное сокращение использования в электронном оборудовании, которое продается в странах Европейского Союза, опасных и токсичных веществ, в том числе свинца и ртути.

»Waste Electrical and Electronic Equipment Directive (WEEE): нормативный акт, определяющий «ответственность производителей» в странах Европейского Союза. В нем говорится, что производители обязаны забирать и перерабатывать отслужившее свой срок оборудование.

Законы, находящиеся на рассмотрении

»E-Waste Bill (предложение Тэлента-Уайдена): совместная инициатива представителей республиканской и демократической партий, предусматривающая налоговое стимулирование утилизации электроники. Является составной частью энергетического законопроекта Маккейна-Либермана.

»Television and Computer Monitor Recycling Law (законопроект Мэйна): закон о «разделении ответственности», который должен вступить в силу в 2006 году. Закрепляет за производителями ответственность за переработку электронных компонентов, а за муниципальными властями и службами уборки мусора — ответственность за их сбор.