Обеспечить удаленное управление множеством компьютеров с одной консоли, можно не только с помощью специализированного ПО, но и используя устройства класса KVM.

Перед современными организациями стоит задача постоянного наращивания своих ИТ-ресурсов. Нередко она решается путем расширения парка серверов, обслуживающих различные задачи. Как известно, содержание серверного парка требует значительных затрат, которые в первую очередь идут на оплату труда большого штата системных администраторов. Чтобы обеспечить удаленное управление множеством компьютеров с одной консоли, приходилось разворачивать специализированное ПО. Сходный эффект достигается и при использовании устройств класса KVM (клавиатура, видеомонитор, мышь). Они представляют собой блоки управления, к которым с одной стороны подключаются элементы консоли, а с другой — кабели, соединяющие порты KVM-устройства и соответствующие разъемы системных блоков.

Как и применение специализированного ПО для управления серверами, использование KVM-переключателей позволяет снизить затраты на персонал, оборудование, электроэнергию, поскольку в обоих случаях для управления сложным серверным комплексом оказывается достаточно одного консольного комплекта (монитора, клавиатуры и мыши). Важно также и то, что подобные системы экономят время системного администратора, поскольку отпадает необходимость перемещаться от одного сервера к другому, и позволяют более эффективно использовать полезную площадь серверной комнаты, не загромождая ее консольным оборудованием.

Программные системы для управления вычислительными ресурсами известны достаточно хорошо. Набирают популярность и устройства KVM, позволяющие управлять компьютерами не только на уровне операционной системы и различных программных оболочек, но и на уровне BIOS. При этом компьютеры, которыми управляет администратор, могут быть удалены на расстояние от нескольких десятков метров до тысяч километров и подключены к сетям различной физической и логической структуры, они могут иметь самую разную платформу (например, Intel, Sun, Mac). В некоторые устройства KVM (так называемые интеллектуальные масштабируемые KVM-переключатели) встроены системы безопасности, обеспечивающие надежную защиту от несанкционированного доступа, в том числе при работе через сети общего пользования.

Как выбирать?

Безусловно, экономическая эффективность любой системы зависит от грамотного выбора оборудования. При выборе устройств KVM первое, на что следует обратить внимание, — необходимое число портов устройства, предназначенных для подключения компьютеров (их может быть от 2 до 64). Затем нужно определить перспективы расширения серверного парка и, соответственно, возможности увеличения количества портов посредством каскадного соединения KVM. Следует учесть то, насколько важна возможность организации работы с серверным парком силами нескольких администраторов одновременно с предоставлением им различных уровней доступа к ресурсам с помощью системы паролей, а также многое другое.

Предпочтительнее выбирать те устройства KVM, которые предусматривают несколько вариантов совместной работы администраторов на одном сервере, в частности, приватный режим (когда с сервером работает только один администратор и другие администраторы не могут «видеть» его действий), публичный (с сервером работает один администратор, но другие администраторы получают возможность просмотра его действий), совместный (доступ администраторов к серверу происходит по принципу «первый пришел — первый обслужен»).

Не менее важна такая особенность устройств KVM, как наличие возможности управления электропитанием подключенного оборудования. Это позволяет контролировать токи нагрузки, перезапускать систему в случае блокировки (в частности, при хакерских атаках), быстро устранять сбои, что в конечном итоге уменьшает время простоя системы.

Если имеется необходимость управлять удаленными офисами, следует выбирать устройства KVM, которые предусматривают возможности удаленного управления подключенным оборудованием через IP-канал. Для наиболее качественного и комфортного управления серверами через Web-браузер важны такие характеристики, как интуитивно понятный интерфейс пользователя, большая цветовая палитра, автоматическая регулировка качества передаваемого сигнала в зависимости от пропускной способности сети, минимально необходимый сетевой трафик, быстрая синхронизация мыши и т. д.

Необходимо также понять, какими именно устройствами планируется управлять посредством переключателя. Уже предлагаются переключатели, способные управлять не только устройствами KVM (традиционными консолями), но последовательными устройствами. Конечно, следует выбирать те переключатели, которые не зависят от платформы подключаемых устройств.

Сергей Полукаров, Polukarov@nnz.ru, Ольга Иванова, olgaiv@nnz.ru — сотрудники компании «Ниеншанц-Автоматика»