Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Серверный рынок уверенно растет

По данным Gartner Dataquest, в четвертом квартале 2003 года прирост объема поставок серверов в сравнении с тем же периодом 2002 составил 24,5%, чему помогли рост закупок на предприятиях и сезонное увеличение объема продаж. Всего за квартал было продано 1,6 млн. систем. Последний квартал прошлого года — уже четвертый подряд, когда был зарегистрирован двузначный прирост поставок. Доля лидера рынка, компании Hewlett-Packard, уменьшилась по сравнению с предшествующим кварталом с 29,9 до 29%, тогда как занявшие второе и третье места Dell и IBM набрали очки, увеличив долю с 19,2 до 20% и с 15,4 до 17,2% соответственно.

Служба новостей IDG

«Слабый» доллар помог американцам

По данным IDC, поставки персональных компьютеров в регионе ЕМЕА увеличились в четвертом квартале на 19,7% превысив показатели роста мирового рынка, составившие 15,2%. «Слабый» доллар предоставил конкурентные преимущества американским производителям ПК, несмотря на трудности с поставками компонентов и дисплеев. Лидером европейских продаж стала компания Hewlett-Packard, за которой следует Dell. Их продвижению способствовала не только разница курсов доллара и евро, но и возможность закупок компонентов крупными оптовыми партиями, чего не могли себе позволить местные производители. Значительное влияние на продажи ПК в регионе ЕМЕА, как, впрочем, и на мировом рынке, оказали ноутбуки. В ЕМЕА их поставки увеличились по сравнению с результатами прошлого года на 49%, в то время как поставки настольных систем — на 10,2%. Продажи ноутбуков стимулировались ростом спроса индивидуальных пользователей и предприятий малого и среднего бизнеса. Третьим производителем по объему поставок стала компания Fujitsu Siemens Computers. Ha четвертом месте — Acer, рост продаж которой достиг 125%. Аналитики IDC прогнозируют двузначные показатели роста рынка ПК в ЕМЕА в 2004 году, ориентируясь на продолжение увеличения продаж ноутбуков и обновление предприятиями компьютерного парка.

IDC

Успехи поставщиков ПК

Компании Gartner и IDC представили свои данные, характеризующие поставки персональных компьютеров. Согласно сведениям IDC, лидером мирового рынка в четвертом квартале 2003 года стала компания Hewlett-Packard, продавшая 7,5 млн. ПК, что на 21% больше результатов того же квартала 2002 года. На втором месте Dell. Этой компанией было поставлено 7,2 млн. ПК. Полученный результат на 19,7% превышает поставки последнего квартала прошлого года. Аналитики Gartner приводят практически такие же показатели. По результатам всего 2003 года на первое место вышла Dell. По данным IDC, поставки Dell, возросшие по сравнению с 2002 годом на 25%, достигли 25,8 млн. ПК, а НР — 25,0 млн. при росте 14,5%. Аналитики Gartner считают, что поставки Dell составили 25,3 млн. ПК, а НР — 24,2 млн. Всего же в течение 2003 года было продано, согласно IDC, 152,6 млн. компьютеров. В Gartner, в свою очередь, называют цифру в 168,9 млн., поскольку учитывают большее число «самосборных» и «безымянных» ПК. Оставшиеся три места в первой пятерке занимают IBM, Fujitsu Siemens Computers и Toshiba c двузначными, согласно IDC, показателями темпов роста. Однако в Gartner полагают, что рост IBM не превысил 8,8%.

Gartner, IDC

Деньги и технологии

Во что обходится CRM

Результаты исследования The Financial Impact of CRM, недавно проведенного аналитиками IDC, показали, что внедрение приложений управления отношениями с клиентами приводит к окупаемости от 16% до 1000%. Причем «технологические» компоненты ROI не превышают, как правило, 7%, в то время как вклад роста производительности и повышения эффективности бизнес-процессов достигает соответственно 51 и 42%. В данном отчете приведены следующие показатели: возврат на инвестицию в 19% компаний, опрошенных в процессе подготовки материалов отчета, на превысил 50%; в 52% организаций этот показатель колебался от 51 до 500% и только в 30% возврат инвестиций превысил 500%. В течение одного года вернули инвестиции 58% респондентов, 35% — в интервале от одного до трех лет, 8% — за время, превышающее три года. Средняя величина инвестиций в развертывание CRM-решений, учитывающая все расходы до начала их продуктивной эксплуатации, составляет 426 тыс. долл. Средняя стоимость затрат в течение первых пяти лет — 1,2 млн. долл.

IDC

Технологии управления

Риски офшорного аутсорсинга

Объем офшорного аутсорсинга, как популярного метода снижения кадровых расходов, возрастает на 20-25% ежегодно и продолжит расти по крайней мере до 2008-2009 года. Аналитики МЕТА Group перечисляют десять основных рисков, которые, по их мнению, следует учитывать, планируя воспользоваться услугами зарубежного поставщика услуг.

1) Переоценка экономии. К примеру, в Индии специалист, эквивалентный по квалификации американскому, обходится фирме на 40% дешевле, однако реальная общая экономия с учетом дополнительных скрытых расходов в первый год составит 15-25%.

2) Угроза для защищенности данных и сохранности интеллектуальной собственности.

3) Недостаточная зрелость модели процессов у организации-клиента. Рекомендуемый аналитиками стандарт — Capability Maturity Model Level 5.

4) Утечка информации о бизнес-структуре предприятия, иногда неизбежная в случае офшорной разработки программного обеспечения для внутреннего применения.

5) Провал проекта поставщиком услуг. Такое нечасто, но случается даже с самыми лучшими из поставщиков.

6) Недооценка стоимости проекта, расчет на фиксированные издержки. В процессе осуществления проекта сумма расходов может изменяться относительно плановой в пределах 10-15%.

7) Возможная неспособность поставщика услуг обеспечить соответствие проекта законодательству страны заказчика.

8) Культурные различия.

9) Текучесть персонала фирмы-поставщика. В развивающихся странах в ИТ-компаниях уровень текучести составляет 15-20%, при составлении контракта следует рассчитывать именно на такой показатель.

10) Снижение продуктивности на первых этапах проекта в процессе передачи знаний от клиента к поставщику.

МЕТА Group

Бизнес и технологии

Эра многомерных документов

Примерно с 2000 года дополнительные «измерения» электронных офисных документов (кроме обычных длины и ширины) стали практически обязательной их частью. В системах создания документов стали появляться функции совместной работы и управления метаданными (к которым относятся, например, описание тематики, дата публикации, политика сохранения/уничтожения, внедренные объекты, степень сжатия, разрешение, сведения об устройстве-источнике и т. п.). В документах появились слои — аннотации, история изменений, цифровые подписи, протоколы доступа. На протяжении 2004-2005 годов, как предсказывают аналитики, продолжится конвергенция систем управления структурированной и неструктурированной информацией. Потребность в автоматизации управления жизненным циклом информации приведет к расширению внедрения технологий управления содержанием, в том числе неструктурированным — изображениями, отчетами, электронной почтой, данными по изделиям. На протяжении 2005-2008 годов ожидается утверждение XML в качестве базового стандарта нотации, форматирования и хранения содержания, что обеспечит дальнейшую конвергенцию таких технологий, как создание документов, редактирование XML/SGML, хранилища, порталы, автоматизация потоков работ и процессов, Web-службы. Около 2008 года произойдет переход к серверным хранилищам документов и службам, обеспечивающим централизованное управление версиями и контроль над потоками работ. К 2010-му будет заложена основа для интегрированной (главным образом за счет технологий Web-служб) архитектуры управления масштаба предприятия. Прогнозируемую неторопливость эволюции многомерных документов аналитики объясняют предстоящей борьбой за преобладание среди производителей средств создания документов и управления ими.

AMR Research

Пора внедрять ВРМ

В 2001 году аналитики AMR Research предсказывали, что средства управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM) co временем станут краеугольным камнем архитектур приложений уровня предприятия. По мнению аналитиков, именно это и произошло. Как считают в AMR, ввиду повышения заинтересованности предприятий в неоднородных инфраструктурах приложениях, сервисно-ориентированных архитектурах и инициативах по усовершенствованию процессов (Six Sigma, Lean Manufacturing и т. п.), инструментарий ВРМ сейчас стал обязательным ко внедрению. Согласно определению AMR, BPM «устанавливает характеристики и управляет разнородной массой процессов, показывая способы сокращения расходов, длительности циклов и ускорения инновации»; средства ВРМ просты во внедрении и быстро окупаются. Практически все крупные производители программного обеспечения деловой направленности в последние три года взялись за разработку продуктов класса ВРМ, но, как отмечают аналитики, наибольшим успехом до сих пор пользовались мелкие игроки рынка, специализирующиеся только на данной технологии. Как считают в AMR, популярность приложений, выпускаемых такими компаниями, продолжит расти и в нынешнем году.

AMR Research

Прогнозы для Web-служб

В нынешнем году Web-службы продолжат приносить пользу предприятиям, но, как считают аналитики Gartner, истинный «прорыв» благодаря эволюции стандартов и появлению новых типов бизнес-приложений произойдет примерно в 2006-м. Ожидаемая новая волна спецификаций утвердит стандарты протоколов управления Web-службами и их защиты, координации и интеграции бизнес-процессов предприятия, а также сети его партнеров и клиентов. Переход на сервис-ориентированную архитектуру (Service-Oriented Architecture, SOA) создаст идеальные условия для появления нового класса бизнес-приложений — сервис-ориентированных, которые начнут быстро развиваться в течение ближайших двух лет и дадут толчок к тотальной трансформации индустрии программного обеспечения и профессиональных ИТ-услуг. Особое внимание эволюции стандартов Web-служб аналитики советуют уделять пользователям порталов. Новые стандарты позволят соединять разнородные порталы внутри и вне организации. К 2006 году Web-службы станут важным фактором конкурентоспособности, характеризующим эффективность бизнес-взаимоотношений предприятия и развития его продукции.

Gartner

Проблемы финансовых директоров

В ходе недавнего глобального опроса более 450 финансовых директоров (Chief Financial Officer, CFO) компаний из 35 стран мира, проведенного подразделением IBM Business Consulting Services, выяснилось, что по многим ключевым позициям финансовые отделы пока еще не готовы к новым, более динамичным требованиям бизнеса. Одно из проявлений этой тенденции состоит в том, что роль финансового директора постепенно меняется, приближая его к компетенции бизнес-консультанта по стратегическим вопросам. Две трети опрошенных рассматривают в качестве наиболее приоритетного направления своей деятельности управление эффективной работой организации и увеличение биржевой стоимости акций. Эта группа респондентов ожидает, что за последующие три года показатели эффективности управления должны вырасти как минимум вдвое. Существенная проблема, которую выявил опрос, состоит в том, что методы управления эффективностью бизнеса отстают от сложности самого бизнеса. Более 70% респондентов считают, что информация является главным активом, который нуждается в эффективном управлении. При этом только 2% управленцев имеют доступ к интегрированной информации уровня предприятия, на которую они опираются при принятии решений. Большинство опрошенных финансовых директоров считают управление информационными потоками основным рычагом для повышения степени управляемости и контроля. Кроме того, результаты опроса показывают, что еще недостаточно раскрыт потенциал инвестиций в ИТ. Только 19% финансистов считают, что они в полной мере используют возможности своих систем планирования ресурсов предприятия. Будущая роль финансового директора рассматривается в неразрывной связи с бизнес-стратегией, бизнес-процессами и бизнес-информацией предприятия. Ее уникальность состоит в том, что она позволяет интегрировать ключевые компоненты более динамичной бизнес-модели, использующей ИТ-ресурсы «по требованию».

Служба новостей IDG

Наступление мобильных систем

В 2003 году, по данным IDC, 27,5% всех компьютеров, проданных в США, были ноутбуками. Аналитики предсказывают: что к 2006 году доля мобильных ПК достигнет почти 41%. При этом продажи традиционных настольных компьютеров также будут расти, и к 2006 году увеличатся на 35,8% по сравнению с нынешним уровнем. Исследование МЕТА Group подтверждает эти выводы. В МЕТА предполагают, что к 2007 году лишь 45% офисных служащих в развитых странах будут использовать настольный компьютер в качестве основного рабочего инструмента; остальные перейдут на ноутбуки или иные переносные устройства. Аналитики объясняют это рядом причин. Во-первых, меняется характер работы менеджеров, которые все больше времени вынуждены проводить вне офисов. Во-вторых, заметно улучшились технические характеристики ноутбуков. В-третьих, владельцам мобильных ПК все легче выйти в Internet вне дома или офиса. И, наконец, за последние годы ноутбуки значительно подешевели.

IDC

Бизнес и мультимедиа

Aberdeen Group совместно со streamingmedia.com по результатам ряда опросов подготовила доклад, посвященный применению технологий потокового мультимедиа на предприятиях. По прогнозу, к концу 2004 года половина всех пользователей технологий этого типа будет применять их в бизнес-целях. По сравнению с прошлым годом доля увеличится примерно на 20%. Согласно докладу, большинство пользователей работают с мультимедиа-коммуникациями кратковременными сеансами — в 65% случаев их длительность составляет 30 мин и менее. В докладе отмечается устойчивая тенденция использования мультимедиа-коммуникационных функций в поддерживающих их бизнес-приложениях: 25-35% пользователей регулярно обращаются к таким средствам для проведения собраний, дистанционного обучения, обнародования заявлений компании и организации внутренней связи с руководством. Выяснилось также, что, хотя производители провозглашают обучение торговых агентов наиболее частой целью применения мультимедиа-связи, в реальности больше всего распространено проведение с ее помощью Web-трансляций и конференций.

Aberdeen Group

Internet и бумага

Прогнозы, что развитие Сети заставит читателей отказаться от традиционных бумажных изданий и получать информацию исключительно из электронных газет, пока остаются беспочвенными. Исследование компании Media Audit показало: газеты, создавшие свои Internet-представительства, приобретают с их помощью новых читателей для бумажной версии. Кроме того, переход газет в виртуальное пространство и постоянное обновление новостей на сайте позволяет им успешнее конкурировать с телевидением. По данным другого исследования, проведенного Borrell Associates, единственным исключением из этого правила является раздел частных объявлений, размещаемых в газетах и на их сайтах: пользователи Сети предпочитают посещать Internet-версию этого раздела и крайне редко покупают газеты ради приобретения подобной информации. Наконец, по данным агентства Hitwise, среди печатных изданий, представленных в мировой Сети, в декабре 2003 года больше всего посетителей привлекли сайты New York Times, Washington Post, USA Today, Sports Illustrated (все — США) и Times of India (Индия).

Washington ProFile

На пути к новым Web-стандартам

Ассоциация Web Services Interoperability Organization (WS-I) приняла решение включить в свой состав две организации по стандартизации — OMG (Object Management Group) и OASIS (Organization for the Advancement of Structured Information Standards) на правах ассоциированных членов. В состав WS-I входят представители корпораций ВЕА Systems, IBM, Microsoft и Sun Microsystems. Ассоциация занимается разработкой профилей для использования технологии интеграции Web-служб. Недавно она представила документ Basic Profile 1.0.

Став членами ассоциации, органы стандартизации получают ряд привилегий, в частности возможность первоочередного получения доступа к документам WS-I.

Ассоциация WS-I обратилась с предложением об объединении и к Консорциуму World Wide Web (W3C), однако руководство W3C предпочло в настоящее время не делать этого. Пока представители W3C воздерживаются от комментариев.

Сейчас специалисты WS-I работают над обновлением документа Basic Profile в части безопасности и определения спецификаций технологии SOAP with Attachments, предназначенной для организации управления мультимедиа в Web-службах.

InfoWorld, США

Техника безопасности

Жулики в Internet

18% американцев, опрошенных компанией Ipsos-Reid, заявили, что они стали жертвами мошенничества при совершении покупки в Internet. По статистике центра Internet Fraud Complaint Center, ежегодно более 75 тыс. жителей Соединенных Штатов обращаются с жалобами на жуликов, орудующих во Всемирной сети. Однако лишь каждый пятый пострадавший сообщает о преступлении в правоохранительные органы. Общий ущерб от этих преступлений составил в 2001 году 17 млн. долл., в 2002-м — 54 млн. долл., в 2003-м — 75 млн. долл.

Washington ProFile

Аутсорсинг

Компании Market Leaders наиболее эффективно распределяют стратегические ресурсы, добиваясь большей отдачи при меньших капиталовложениях. Эта стратегия аутсорсинга отличает их от других компаний. Market Leaders в меньшей степени используют аутсорсинг для поддержки текущей деятельности, прибегая к нему в основном для разработки новых продуктов, на которые может возникнуть спрос. Другие компании придерживаются противоположной стратегии, используя услуги независимых компаний для управления большей частью установленных систем.

Несмотря на то что использование услуг зарубежных провайдеров ИТ находится сейчас на пике внимания, процент компаний, работающих с офшорными компаниями, очень мал — менее 1% общих затрат на ИТ. Работу с офшорными фирмами еще только предстоит освоить, и только в немногих компаниях есть специалисты с необходимыми навыками и производственные процессы, с помощью которых можно обратить это взаимодействие себе на пользу. Чем больше дистанция — как в географическом, так и в организационном плане — тем разнообразнее возможности для совместной работы и сложнее ее организация и поддержка. Как правило, это связано с необходимостью прибегать к услугам большого числа посредников между бизнес-подразделениями и провайдерами ИТ-услуг. Различие в производственной культуре и языковой барьер осложняют сотрудничество с зарубежными компаниями.

Целенаправленные затраты на ИТ

Market Leaders целенаправленно вкладывают средства в ИТ. Они направляют ресурсы на поддержку наиболее приоритетных инициатив и добиваются лучших результатов за счет отказа от проектов с низкой отдачей. Многие компании ведут слишком много проектов, рассчитывая, что отдача окажется прямо пропорциональной их числу. На деле все оказывается как раз наоборот — когда количество проектов слишком велико, растут и сроки работы над ними, а также непроизводительные расходы. Для многих компаний представляет большое затруднение выявление низкоприоритетных инвестиций, что, как правило, связано с недостаточно развитыми возможностями управления портфелем инвестиций.

Компании, признанные лидерами рынка в своих отраслях, (Market Leaders), оцениваются по общим показателям работы (рост прибыли и рентабельность), а также по показателям работы в своей отрасли (оборот, чистая прибыль, валовая прибыль, операционные издержки и доля рынка).

Большая согласованность

Бизнес-подразделения рассматриваются в компаниях группы Market Leaders как поле для использования стратегического потенциала ИТ, а руководство ИТ уделяет бизнес-потребностям серьезное внимание. Кроме того, в этих компаниях в большей степени применяются коммуникативные организационные структуры, в задачу которых входит управление взаимодействием ИТ и бизнес-подразделений. В результате в компаниях Market Leaders эти два направления отличаются большей согласованностью.

Директора по информационным технологиям компаний Market Leaders больше времени уделяют стратегическим вопросам и управлению новыми проектами, в отличие от руководителей ИТ-групп других компаний, которые сосредоточиваются на существующих системах. В то время как количество установленных систем в компаниях Market Leaders больше, их руководители способны концентрироваться на внедрении новых систем, не ограничиваясь борьбой с непрерывными проблемами, возникающими при работе с системами. В целом компаниям Market Leaders удается снижать себестоимость продукции за счет лучшей организации работы и обслуживания, а также повышения качества обслуживания.

Источник: http://www2.darwinmag.com/learn/research/ index.cfm