Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Популярность IP-телефонии растет

Согласно докладу, опубликованному Dell?Oro Group, поставки учрежденческих АТС на базе технологий IP в третьем квартале 2003 года достигли 1,53 млн. линий, что вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. В сравнении с предшествующим кварталом прирост составил 23%. Лидирует на рынке компания Cisco Systems, увеличившая свои поставки по сравнению с прошлым годом на 58%. Далее следуют в порядке убывания доли рынка Nortel, Avaya, Alcatel и Siemens. Динамичнее других конкурентов Cisco наращивает поставки компания Avaya (28%).

Dell?Oro Group

Сетевой рынок в регионе ЕМЕА

Согласно данным, опубликованным в отчете исследовательской компании In-Stat/MDR, объем рынка сетевого оборудования достиг в 2003 году в регионе ЕМЕА 6,4 млрд. долл. Причем доходы от поставок коммутаторов и корпоративных маршрутизаторов составили не менее 30% мирового объема продаж этих устройств. В то же время в таких развивающихся сегментах, как беспроводные сети Wi-Fi и системы обеспечения сетевой безопасности, достигнуты гораздо более скромные результаты. Аналитики полагают, что к 2007 году ситуация должна измениться: финансовые поступления от поставок предприятиям систем Wi-Fi достигнут 24% мировых продаж оборудования беспроводных локальных сетей, а поставки систем безопасности — 34% продаж данного сегмента мирового рынка. В 2003 году конечные пользователи затратили в ЕМЕА на приобретение коммутаторов 4 млрд. долл., маршрутизаторов — 1,5 млрд. долл., оборудования для беспроводных локальных сетей — 330 млн. долл., систем безопасности — 600 млн. долл. Лидером продаж сетевого оборудования стала компания Cisco Systems. Далее следуют 3Сом, НР, Avaya и Enterasys. Наибольший объем продаж сетевых продуктов пришелся на Великобританию, Германию, Францию и государства Северной Европы; значительный вклад внесли Россия, Чехия и Польша.

In-Stat/MDR

Восстановление рынка промышленной автоматизации

По данным исследований, проведенных аналитиками ARC Advisory Group, рынок систем промышленной автоматизации начал восстанавливаться в третьем квартале 2003 года. Об этом свидетельствуют финансовые результаты фирм-производителей оборудования для АСУТП и встроенных систем, макроэкономические показатели, а также повышение спроса конечных потребителей, стремящихся повысить эффективность производственных процессов. Согласно результатам отчета ARC Insight, суммарный объем продаж компаний-производителей продуктов для промышленной автоматизации увеличился в третьем квартале на 2,1%. К сегментам экономики, где отмечается наивысший рост, относятся предприятия фармацевтической и пищевой промышленности.

ARC Advisory Group

Рынок серверов интеграции приложений

Согласно данным проведенного IDC телефонного опроса, охватившего 750 ИТ-менеджеров, 17% респондентов используют в настоящее время автономные программные серверы интеграции приложений, применяемые для автоматизации бизнес-процессов. Еще 14% заявили о подобных планах в 2004 году. Аналитики IDC полагают, что данные этого исследования свидетельствуют о формировании самостоятельного рынка систем такого рода в противовес сегменту встроенных в различные пакеты приложений серверов. По мнению специалистов IDC, суммарные продажи программных средств интеграции приложений увеличатся в 2004 году на 5% по сравнению с 2003 годом. Согласно прогнозу IDC, объем мирового рынка программных платформ интеграции приложений достигнет к 2007 году 5 млрд. долл.

IDC

Объединение ERP-решений

В конце декабря 2003 года о планах по слиянию объявили германская компания Infor business solutions AG и американская Agilisys. Цель слияния — создание международной корпорации, имеющей возможность предложить рынку широкий спектр специализированных решений для автоматизации управления в различных отраслях хозяйства. Планируется, что новая компания будет называться Infor, Agilisys останется лишь в названии ряда программных продуктов.

Один из главных ожидаемых результатов слияния — возможность выхода на новые отраслевые рынки. Продукты Infor используются в основном на предприятиях с дискретным производством, Agilisys — c непрерывным.

Клиентская база объединенной компании составит более 6,5 тыс. предприятий по всему миру. Ожидается, что общий доход увеличится до 200 млн. долл. при штате сотрудников 1,3 тыс. человек. Планируемая прибыль (до налогообложения) — 42 млн. долл. При этом деятельность в Северной Америке (где будет базироваться штаб-квартира объединенной компании) даст 35% оборота, в Европе — 65%.

В планах объединенной компании — составить на мировом рынке серьезную конкуренцию SAP, Microsoft Business Solutions, Oracle. Этому должны способствовать последние приобретения Agilisys — относительно недавно она приобрела компании Brain и Future 3, благодаря чему в ее активе появились продукты для предприятий с дискретным производством.

На российском рынке продвижением продукции объединенной компании будет заниматься «ЭпикРус» — ее сотрудники уже прошли соответствующее обучение. Локализация продуктов нового вендора будет осуществлена в течение одного года.

Computerworld Россия

Итоги спама

По данным компании «Ашманов и Партнеры», с начала года рост количества спама превзошел все, даже самые пессимистичные прогнозы, дававшиеся в конце прошлого года. Если в конце 2002 года спам составлял 30-40% общего числа электронных писем в мире, то уже летом 2003 доля спама превысила отметку 50%. На конец года спам составлял около 75-80% всей входящей корреспонденции в публичных почтовых службах Рунета.

В прошедшем году ущерб от спама стал сравним с потерями, которые нанесли мировому сообществу компьютерные вирусы и хакеры. В России потери от спама можно оценить в 150-200 млн. евро, а консервативная оценка ущерба во всем мире близка к 10 млрд. долл. «Благодарить» за это следует всего пару сотен человек, в основном из США, на долю которых приходится 80-90% мусорных рассылок.

В течение 2003 года существенно развились технологии спамеров, приспосабливающихся к новым условиям существования. Основное количество спама рассылается уже не напрямую, а с помощью сетей, состоящих из захваченных спамерами пользовательских машин. Теперь спамеры рассылают троянские программы, которые, заражая машины пользователей, служат площадкой для рассылки спама. Спамеры также начинают использовать методы «замусоривания» текста для обмана фильтров, основанных на анализе содержимого писем. Наиболее часто используются подстановка латинских символов вместо кириллицы, замена текста изображениями, динамическое (в пределах одной партии писем) изменение содержимого писем.

Меняется тематика спамерских рассылок: там, где приняты антиспамерские законы, число предложений товаров и услуг от малого бизнеса начинает падать, освобождая поле деятельности для мошенников и «порнографов». Напротив, в Рунете происходит резкий рост числа рассылок от малого бизнеса. Налицо и широкое использование спама в политических кампаниях осенних выборов.

Взрывной рост количества спама вынуждает крупные Internet-сервисы «большого» Internet, и Рунета в частности, а также ведущие ИТ-компании внедрять новые технологии фильтрации почты. Усиливается борьба со спамом на Hotmail, Yahoo! и MSN, которые внедряют все новые технологии фильтрации, а также предлагают пользователям ввести списки «доверенных адресатов», чтобы избежать ошибочного уничтожения фильтрами нужных писем. В Рунете запущен бесплатный фильтр спама Spamtest.ru, на крупнейшем российском почтовом сервисе Mail.Ru внедрен «Антиспам Касперского», Яндекс объявил о запуске собственного сервиса «Спамооборона», почтовый сервис портала КМ.RU внедрил защиту от спама «Карантин» от компании «Е-Style ISP», петербургский провайдер «Петерлинк» установил «Антиспам Касперского», московский провайдер «Корбина Телеком» объявил о внедрении собственного фильтра спама, построенного на бесплатной технологии SpamAssassin.

Компания «Ашманов и Партнеры»

Бизнес и технологии

Как разговаривать с серверами

Производители аппаратного и программного обеспечения во главе с компаниями Dell, Hewlett-Packard, IBM и Intel сформировали новую рабочую группу в составе ассоциации Distributed Management Task Force, являющейся автором спецификаций управления гетерогенными сетевыми средами Common Information Model (CIM) и Web-Based Enterprise Management. Задачей рабочей группы будет создание основанного на CIM командного интерфейса, при помощи которого системные администраторы смогут локально и удаленно управлять серверами, выпущенными различными производителями. Сейчас подобного стандарта не существует — серверы каждого из производителей управляются посредством своего интерфейса. Последний срок публикации первой версии спецификации — 1 июля 2004 года. Не исключено, что в дальнейшем стандарт будет расширен, и при помощи того же интерфейса можно будет управлять иными сетевыми устройствами — коммутаторами, маршрутизаторами и персональными компьютерами. В проекте также принимают участие Microsoft, Oracle, Sun Microsystems, AMD и другие компании.

Computerworld, США

«Сейчас же», «через год» или «позднее»?

За круглым столом, прошедшим в рамках ежегодной конференции Symposium/ITXpo, аналитики Gartner обсудили возможные сроки внедрения новых информационных технологий, которые были у всех на устах на протяжении 2003 года. В частности, аналитики призывают ИТ-менеджеров предприятий подумать о скорейшей модернизации настольных ПК, виртуализации серверов и систем хранения, о переводе используемых телекоммуникационных услуг на технологию IP VPN. B ближайшие три года Gartner советует готовиться к внедрению Web-служб и сетей Wi-Fi. B некоторых случаях конкуренцию Windows на настольных ПК начнет составлять Linux. Долговременные перспективы зависят от того, будут ли снижаться цены на программные продукты Microsoft. Аналитики прогнозируют продолжение консолидации рынка программного обеспечения: предприятиям следует учитывать, что к 2005 году исчезнет более половины нынешних его игроков. Несмотря на шумиху вокруг «вычислений по требованию», 64-разрядных архитектур, grid и искусственного интеллекта, аналитики рекомендуют «забыть» про эти технологии по меньшей мере до 2008 года. Также стоит отложить как минимум до 2007-го внедрение протокола IPv6 — пока в нем нуждаются только операторы. Подождет до 2008 года и разработка коммерческих приложений для сред grid, которая пока сопряжена с большими сложностями.

Gartner

Linux vs. Windows

Фирма SG Cowen Securities провела опрос в 500 компаниях Северной Америки. Как показали результаты, более 80% респондентов уже пользуются Linux. B то же время в докладе отмечается, что в целом доля Linux-систем в сравнении с другими платформами в крупных компаниях невелика и что Windows, cкopee всего, продолжит доминировать на серверном рынке. Основные мотивы применения Linux — надежность, масштабируемость, дешевизна. В числе причин, сдерживающих использование, были названы нехватка приложений и отсутствие поддержки. В 72% компаний, пользующихся Linux, данная операционная система работает на серверах, в 15% — на настольных системах. В 76% случаев Linux применяется для обслуживания Internet-доступа, в 68% — для управления приложениями, в 57% — для хостинга баз данных. Около половины пользователей Linux применяют коммерческие дистрибутивы, и почти в 90% случаев — это Red Hat. Примерно 70% планируют в дальнейшем увеличить объемы применения Linux, 10% — уменьшить. Около 39% пользователей Windows планируют применять операционные системы Microsoft более широко, 25% — хотя бы частично от них откажутся. Применение различных вариантов Unix-систем собираются увеличить 17% пользователей, уменьшить — 30%.

Network World, США

Перспективы радиочастотной идентификации

В IDC полагают, что расходы на приобретение систем радиочастотной идентификации (RFID) возрастут только в Соединенных Штатах с 91,5 млн. долл. в 2003 году до 1,3 млрд. долл. в 2008 году. Их внедрению в значительной степени будут способствовать новые требования Пентагона, а также таких предприятий розничной торговли, как сеть магазинов Wal-Mart. B IDC полагают, что многие поставщики и дистрибьюторы, пока не знакомые с технологией RFID, вскоре будут вынуждены размещать радиочастотные метки на своих товарах, что, в свою очередь, приведет к необходимости модернизации корпоративных приложений. В первой половине прогнозируемого периода будут доминировать расходы на аппаратные средства, которые достигнут 875 млн. долл. к 2007 году. Развитие ориентированных на RFID служб потребует еще 270 млн. долл. Основная часть затрат на программы будет связана с необходимостью модифицировать приложения и инсталлировать программный инструментарий промежуточного слоя.

IDC

Хранение на уровне предприятия

На протяжении периода с нынешнего по 2006 год включительно общая емкость ресурсов хранения, используемых предприятиями, будет возрастать ежегодно на 45%; рост будет сдерживаться нехваткой стандартов и недостаточной автоматизацией управления хранением. Соотношение «стоимость/емкость» на протяжении того же периода будет ежегодно улучшаться на 35%. Учитывая относительную новизну профессии администраторов хранения, дефицит опытных специалистов этого профиля будет наблюдаться до 2008-2009 года.

Рынки программных средств и приставок управления хранением останутся фрагментированными до 2006-2007 года, но к 2004-2005 году крупнейшие производители уже начнут предлагать интегрированные решения. Технологии виртуализации хранения достигнут своей зрелости к 2005-2006 годам; для полного выявления их потенциала потребуется четкое определение бизнес-правил и политик использования систем хранения на предприятии.

Важнейшим среди новшеств называются интеллектуальные коммутаторы, поддерживающие множество расширенных функций управления хранением (виртуализация, транспортировка данных, распределение ресурсов, безопасность и др.).

Функциональность средств безопасности, ныне поставляемых производителями коммутаторов, ограничивается аутентификацией устройств, шифрованием команд и аппаратным разбиением на зоны; шифрование данных при их передаче и на жестком диске не поддерживается. Между тем в ближайшие годы после принятия соответствующих нормативных актов такое шифрование станет обязательным в учреждениях здравоохранения, финансовых институтах и других организациях, деятельность которых связана с повышенными требованиями к конфиденциальности данных, и производители интеллектуальных коммутаторов будут вынуждены снабдить свои системы дополнительными функциями.

МЕТА Group

Техника безопасности

Их разыскивает Microsoft

Microsoft создала фонд вознаграждений за поимку авторов вредоносного кода — 5 млн. долл. Анонс инициативы происходил при участии представителей ФБР и Секретной службы США. Объявив о создании фонда, представители Microsoft заверили, что инициатива ни в коей мере не призвана заменить собой деятельность по укреплению безопасности Windows и что такая деятельность остается для корпорации приоритетом номер один. Первые два вознаграждения — по 250 тыс. долл. — назначены за авторов червя MSBlast.A и вируса Sobig. По словам бывшего агента ФБР Патрика Грэя, программы вознаграждений сослужили хорошую службу ФБР и другим органам безопасности в прошлом и вполне способны сработать и в цифровую эпоху. Однако некоторые ИТ-руководители подвергли инициативу Microsoft критике. «Лучше бы они вложили побольше средств в предотвращение и сдерживание вирусных эпидемий», — сказал директор по информационной безопасности одного из американских университетов.

Computerworld, США

Технологии управления

Экология ИТ

Выступая на одной из недавних пользовательских конференций, представитель компании Dell заметил: «Экологические законодательные акты для нашей индустрии имеют не меньшее значение, чем в свое время проблема Y2K». По оценкам американского Агентства защиты окружающей среды, лишь 11% персональных компьютеров сегодня утилизируются, а с сотовыми телефонами дело обстоит еще хуже. При этом в компьютерном оборудовании используются такие вещества, как свинец, ртуть и соединения мышьяка. Не так давно на данную проблему обратили внимание власти Евросоюза, издав директивы об утилизации отходов электрического и электронного оборудования и сокращении использования вредных веществ. Решение этих задач производители ищут совместно с разработчиками систем управления жизненным циклом изделий (Pproduct Lifecycle Management, PLM), которые позволят контролировать применение ядовитых веществ и со временем снизить его. Инструментарий основан на привычных элементах: это перечни материалов, базы данных по спецификациям комплектующих и т. п.; однако нельзя недооценивать сложности, связанные со срочностью решения этих задач. Введение новых законов потребует от ведущих компьютерных компаний учета миллионов комплектующих в год: классическая проблема, решаемая с использованием систем класса PLM.

Служба новостей IDG

Глобализация и профсоюзы

Руководство IBM Global Services собирается переместить до 5 тыс. программистских рабочих мест подразделения из США в Индию, Китай и другие страны. Против этого предполагаемого решения выступил профсоюз служащих IBM, Alliance@IBM. Официальные лица IBM co своей стороны заявляют, что в 2004 году «в процентном отношении уровень найма новых служащих в Северной и Южной Америке будет выше, чем в остальных частях света». Однако у профсоюза имеются иные сведения, полученные из собственных источников: в течение ближайших двух лет в IBM собираются перевести в «офшор» до 30 тыс. рабочих мест. В качестве акта противодействия в профсоюзе призывают увольняемых по сокращению не обучать тех, кого берут им на смену, невзирая на то, что это может грозить лишением выходного пособия. Кроме того, в Alliance@IBM планируют совместно с другими ИТ-профсоюзами организовать лоббирование законопроекта, сдерживающего офшорный аутсорсинг. Всего у IBM в США сейчас около 150 тыс. служащих, в остальных странах мира — 315 тыс. С середины 2003 года численность Alliance@IBM увеличилась на тысячу человек; сейчас профсоюз представляет около 6 тыс. служащих корпорации.

Computerworld, США


Практическая направленность

В компаниях группы Market Leaders новые технологии активно осваиваются только тогда, когда они могут дать очевидные преимущества для бизнеса, например, повышение безопасности.

В тех случаях, когда значимость технологии для бизнеса оказывается менее выраженной, в Market Leaders подходят к их внедрению с большей осторожностью. Однако, убедившись в пользе той или иной технологии, активно вкладывают в нее средства. Порталы, XML и беспроводные технологии — вот примеры новинок, которые здесь намерены активно осваивать в ближайшие полтора года. Эти технологии позволяют получить большую отдачу от уже развернутых приложений за счет улучшения доступа к информации для пользователей, и повышения интероперабельности между функциональными единицами. Однако эти компании не торопятся осваивать Web-службы.

Кроме того, Market Leaders вкладывают меньше средств в обновление систем и инфраструктуры — то есть в продление жизненного цикла систем. Непрерывные модернизации и постоянные усовершенствования способны истощить ИТ-ресурсы. Компании Market Leaders хорошо различают, какое из очередных усовершенствований несет действительную пользу для бизнеса, и добиваются лучшего баланса между пользой для бизнеса и внедрением новинок в области ИТ.

Market Leaders добиваются большей согласованности ИТ и бизнеса двумя способами: благодаря тесному сотрудничеству директора информационной службы и руководства компании и бизнес-подразделений, а также за счет активного участия бизнес-подразделений в формировании бюджета ИТ-службы.

Снижение цен

Market Leaders отличается способом внедрения систем и управления ими. Это можно в определенной мере проследить по бухгалтерскому балансу. Показатели амортизации и износа у компаний группы Market Leaders ниже, нежели у других, что приводит к фиксированию и уменьшению накладных расходов.

Операционные издержки в расчете на количество установленных систем у компаний группы Market Leaders также ниже. Кроме того, пропорционально меньше и затраты на аппаратное обеспечение, средства телекоммуникаций, поддержку вычислительных мощностей корпоративного уровня и конечных пользователей, администрирование ИТ. Это позволяет Market Leaders более активно инвестировать в разработку приложений, что, в свою очередь, расширяет бизнес-возможности. Другие же компании, напротив, имея большие накладные расходы, вынуждены тратить дополнительное время на поддержку текущей деятельности в ущерб взаимодействию с бизнес-подразделениями.

Источник: http://www2.darwinmag.com/learn/research/index.cfm