В Тольяттинской городской клинической больнице № 1 биометрические устройства применяются для аутентификации пользователей из числа медицинского персонала.

Виталий Гройсман, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 1

Тольяттинская городская клиническая больница № 1 — современное медицинское учреждение в основном хирургического профиля. Ее специалисты оказывают медицинскую помощь более чем 1 млн. жителей. Больница оснащена самым современным медицинским оборудованием и обладает большим научным потенциалом.

Управление лечебно-профилактическим учреждением основано на использовании большого объема первичных данных. Главные инструменты профессионального общения медицинского персонала — Медицинская карта стационарного больного и Индивидуальная карта амбулаторного больного. Информация, хранящаяся в них, является источником данных для оплаты за оказанные услуги в системе обязательного медицинского страхования, для принятия оперативных клинических или финансовых решений. Ограниченные возможности прежней технологии хранения документации (как медицинской, так и финансовой) препятствовали одновременному доступу к ней многих лиц, имеющих различные задачи. Анализ работы и принятие управленческих решений были малоэффективными, и основной процесс — лечение больного — оказался не включен в объект автоматизации. Невозможность качественно управлять лечебным учреждением послужила предпосылкой для проекта внедрения информационной системы.

В задачу комплексной автоматизации лечебно-профилактического учреждения входила автоматизация как процесса управления ресурсами, так и собственно лечебного процесса. Среди ключевых целей проекта значились также создание юридически достоверного документа, то есть медицинской карты больного, и защита от несанкционированного доступа к информации. Рассматривались разные технологии, но выбор был остановлен на технологии BioLink, позволяющей сгенерировать безопасный, индивидуальный образец отпечатка пальца, никогда не повторяющийся у пользователей. Реализация проекта по развертыванию технологий BioLink была поручена компании «УСП Компьюлинк».

В 1998 году в больнице был создан отдел АСУ, который разработал и внедрил данный проект. Заинтересованными лицами стали в первую очередь главный врач Виталий Гройсман, а также персонал больницы, врачи и медицинские сестры, фармацевты и провизоры — то есть те, кто создает электронную медицинскую документацию. Проект полностью был осуществлен за счет собственных средств.

Результатом проекта стало создание комплексной автоматизированной информационной системы «Виланта», которая была внедрена в больнице 1 января 2003 года и с тех пор функционирует и развивается. Эта система охватывает все подразделения больницы: лечебные отделения, приемно-диагностический центр, лечебно-диагностические и лечебно-вспомогательные центры, аптеку, планово-экономическую службу, бухгалтерию, администрацию. Благодаря внедрению проекта администрация больницы на разных уровнях знает, на что затрачены материальные ресурсы и что лечебному учреждению выгодно в реальной экономической ситуации, то есть информация используется в управленческих целях. Это особенно важно, если учесть непростые финансовые условия, в которых развиваются учреждения здравоохранения.

При внедрении информационных технологий в больнице самым сложным было обучение персонала, поэтому требовалась правильная организация работы отдела АСУ, его структуры, методики работы с персоналом, подбора кадров при ограниченном финансировании. Принятие всех этих мер обеспечило эффективность проекта.

Пользователи системы (а их более 400) работают круглосуточно. При эксплуатации биометрических сканеров BioLink было выявлено несколько особенностей. Выяснилось, что распознавание отпечатков пальцев может несколько замедляться, если руки холодные или обработаны дезинфицирующими средствами, так как в системе реализована защита от муляжей и неживых пальцев. (Недавно компания BioLink выпустила новую версию инструментального пакета BSDK, в которой процедуры сканирования и распознавания отпечатков пальцев значительно ускорены; кроме того, расширены возможности работы с полученными изображениями отпечатков пальцев.)

В настоящее время продолжается разработка модуля «Клинико-диагностическая лаборатория» и модели управленческого учета.