Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Ha первом месте дизайн

По сведениям IDC, в третьем квартале по сравнению со вторым мировой объем продаж дисковых накопителей в пересчете на емкость вырос на 36%, достигнув 197 петабайт; правда, ввиду продолжения падения цен оборот рынка снизился на 0,3%, составив 4,8 млрд. долл. Как выяснили аналитики Nielsen/NetRatings, мгновенный обмен сообщениями (по IRC и IM-системам) — самое популярное из Internet-приложений, по уровню использования оно превосходит даже просмотр Web-страниц. Как показал опрос, проведенный в США аналитиком InsightExpress, при выборе ПК для домашнего использования две трети американских потребителей внешнему виду устройства придают больше значения, чем его конфигурации. Согласно прогнозу Infonetics Research, капитальные затраты на оборудование оптических сетей на протяжении ближайших нескольких лет будут оставаться почти без изменений. По предварительным оценкам, в нынешнем году по сравнению с прошлым объем рынка уменьшился, а начиная со следующего и до 2006 года он будет медленно возрастать. Между Азией, Северной Америкой и регионом ЕМЕА на протяжении указанного периода рынок будет распределен почти поровну.

Служба новостей IDG

Портативные компьютеры в России

Компания IDC подвела итоги третьего квартала текущего года для российского рынка портативных ПК. По данным ежеквартальной сводки компании, в течение этого периода, как и в первом полугодии, российский рынок персональных компьютеров в целом устойчиво рос. Его общий объем достиг 684 тыс. штук, что соответствует ежегодному приросту 23%. По сравнению с предыдущим кварталом рост составил более 22%. В числе наиболее крупных поставщиков (оценивая поставки в штучном выражении) за третий квартал IDC отметила «Аквариус», НР, «К-Системс», Kraftway и «Формозу». Общий рост рынка ПК во многом определял сегмент портативных компьютеров. Поставки портативных ПК в третьем квартале текущего года выросли по сравнению с тем же кварталом прошлого года более чем вдвое и достигли уровня 59 тыс. штук. Представители IDC заявили, что столь высокие темпы связаны с появлением новых моделей, снижением цен и ростом активности как отечественных, так и зарубежных компаний в развитии каналов сбыта. Пятью основными поставщиками портативных ПК в завершившемся квартале названы Rover Computers, Toshiba, HP, ASUS и Fujitsu Siemens Computers.

Лидеры системной интеграции

Согласно исследованиям, проведенным IDC, мировой рынок системной интеграции и разработки заказного программного обеспечения переживает трудные времена. По мнению аналитиков этой исследовательской компании, в настоящее время только приобретение других компаний является наиболее действенным способом повышения объема продаж его игроков. Отмечается значительная сегментация данного рынка, поскольку цена выхода на него остается невысокой. Наряду с этим аутсорсинг технологий и бизнес-процессов значительно снижает финансовые поступления от реализации конкретных проектов ведущих игроков. В результате совокупный доход интеграторов, входящих в первую десятку, не достигает и половины суммарного объема продаж. Лидерами среди мировых и американских системных интеграторов являются IBM Global Services, Accenture и Lockheed Martin. B области разработки ПО также лидируют IBM Global Services и Accenture. Ha третьем месте — EDS. Поскольку заказчики программного обеспечения весьма чувствительны к ценам, заметно растут обороты компаний, занимающихся офшорным программированием: индийские Tata Consultancy Services и Infosys входят в первую десятку мировых и американских «программирующих» организаций.

Телефоны или КПК

По данным Gartner, мировой объем поставок КПК в третьем квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 0,2%, составив 2,52 млн. штук. Рыночное затишье аналитики связывают с тем, что КПК по-прежнему не пользуются большим спросом у корпоративных заказчиков: 70% покупателей карманных устройств — индивидуальные потребители. Еще одна причина — рост конкуренции со стороны мобильных телефонов, которые обзаводятся календарями, адресными книгами и иными функциями, свойственными КПК. Лидером по продажам последних в третьем квартале стала Palm — она завладела 34,2% рынка, продав 861,5 тыс. устройств. Второе место — 23,1% — у НР, которой за счет новых моделей удалось в сравнении с предыдущим кварталом увеличить объем поставок почти вдвое. Третьей финишировала Sony — 10,1% рынка; правда, по сравнению с прошлым годом ее результат снизился на 24,1%. Новичку рынка Dell, выпустившей свои первые КПК лишь в конце прошлого года, удалось продать за прошедший квартал 137,4 тыс. устройств, обойдя такие компании, как Toshiba и Research in Motion.

Служба новостей IDG

Перспектива вымирания

Вице-президент Gartner по азиатско-тихоокеанскому рынку аппаратных платформ Иан Бертрам утверждает, что к концу 2005 года половина нынешних американских компаний сферы информационных технологий прекратит свое существование. «К 2008 году волна банкротств, слияний и поглощений изменит рынок до неузнаваемости: компании будут разоряться, бывшие генеральные директора пойдут по миру, горделивые некогда офисные служащие отправятся работать в ?Макдоналдсы?», — пророчит Бертрам. «Апокалипсис», по мнению аналитика, будет вызван массированным аутсорсингом ИТ-функций (объем которого увеличится в ближайшие два года на 30%) и переходом на Web-службы, которые позволят строить системы любой сложности из готовых модулей без создания новых. По мнению Бертрама, неизбежен также тотальный переход на Linux. Kaк считает аналитик, в Австралии, например, уже в будущем году 90% крупных компаний будут пользоваться ПО с открытым кодом. Бертрам прогнозирует также, что ИТ-затраты несмотря ни на что продолжат возрастать (на 4% ежегодно), а к 2007 году в области информационных технологий будут сделаны некие фантастические открытия. Стоит ли доверять пророчествам Бертрама — личное дело каждого. Полтора года назад он точно так же предрекал смерть половине ИТ-компаний, но — к концу 2003 года. Тогда причину предстоящего вымирания аналитик видел в том, что предприятия будут использовать только уже имеющиеся ИТ-ресурсы и перестанут что-либо покупать.

Techworld.com

Сокращение числа рабочих мест

Согласно результатам исследования, проведенного Ассоциацией американской электронной промышленности (АЕА), за 2002 год численность работников сферы информационных технологий в США сократилась с 6,5 до 6 млн. По прогнозу АЕА, в нынешнем году потери будут вдвое меньшими, около 230 тыс. рабочих мест. В электронной отрасли сокращение за прошлый год составило 13%, или 233 тыс. рабочих мест; крупнейшие кадровые потери, 76 тыс. рабочих мест, были зарегистрированы в сфере производства электронных компонентов; далее следуют сектор коммуникационного оборудования — 47 тыс. и полупроводниковая отрасль — 41 тыс. Отрасли программного обеспечения и услуг связи потеряли 146 тыс. служащих, секторы инженерных и технологических услуг — 15 тыс.

Computerworld, США

Аутсорсинг и вертикальные рынки

Компания IDC провела исследование с целью определения перспектив ИТ-аутсорсинга на различных вертикальных рынках. Изучение 16 вертикальных рынков США, проведенное для составления пятилетнего прогноза в данной области ИТ-бизнеса, свидетельствует об изменении усредненного годового коэффициента роста аутсорсинга от 3,5% в медиа-бизнесе до 7,4% в сегменте правительственных учреждений. По мнению аналитиков IDC, к услугам аутсорсинга будут в течение ближайших пяти лет все чаще прибегать в правительственном секторе, на финансовых рынках, в области услуг, а также на промышленных предприятиях с дискретным циклом производства.

Кризис и цепочки поставок

По данным ARC Advisory Group, в нынешнем году объем рынка систем планирования цепочки поставок (Supply Chain Planning & Collaboration, SCP&C) несмотря на экономический спад двух последних лет перевалил за 1,9 млрд. долл. На долю систем SCP&C, предназначенных для предприятий промышленного производства, пришлось 85% указанного объема продаж. «Незыблемость» рынка аналитики объясняют острой потребностью в корректировании операционной модели упомянутой отрасли в связи с увеличением расходов на совершение бизнес-транзакций в последние несколько лет — компании вынуждены вкладывать средства в повышение экономической эффективности работы цепочки поставок. По прогнозу, до 2008 года включительно рынок SCP&C будет возрастать в среднем ежегодно на 2,8%. Среди регионов по величине оборота SCP&C лидируют Северная Америка и ЕМЕА. Большую часть оборота рынка приносят услуги, и в дальнейшем их вклад, как ожидается, будет расти. Средняя реализационная стоимость лицензий на ПО стабильно снижается, как и количество крупных сделок, поэтому производители вынуждены увеличивать число сервисных контрактов, в частности на внедрение систем. В десятку крупнейших производителей систем SCP&P входит ряд поставщиков ERP-решений. Сейчас им принадлежит 20% рынка, но, как считают аналитики, постепенно они будут теснить более мелкие компании, предлагающие только SCP&P-продукты.

Мировой рынок сетевых и телекоммуникационных продуктов

По данным Dell?Oro Group, число всех типов линий VoIP, поставленных для корпоративных информационных и коммуникационных систем, достигло на мировом рынке в третьем квартале текущего года 1,5 млн. Это превышает на 23% результаты предыдущего квартала. Согласно прогнозам Dell?Oro, в связи с подъемом экономики США можно ожидать постепенное замещение цифровых телефонных линий IP-линиями. Первое место по числу установленных IP-линий в третьем квартале заняла компания Cisco Systems. Рост ее поставок достиг 58%. Далее следуют Nortel (12%), Avaya (28%), Alcatel (1%), Siemens (11%). B том же третьем квартале рост поставок «медных» портов Gigabit Ethernet составил почти 40%. Общее число проданных портов приблизилось к миллиону благодаря выпуску компаниями-производителями относительно недорогих коммутаторов с высокой плотностью портов, предназначенных для работы с настольными системами. В этом сегменте по числу проданных портов также лидирует Cisco Systems. Рост поставок этой компании составил 41%. На втором месте 3Сом (рост 51%). Далее следуют НР (48%), Nortel (23%) и Netgear (50%). Объем мирового рынка продуктов для беспроводных локальных сетей увеличился, по данным Dell?Oro Group, в третьем квартале 2003 года по сравнению со вторым на 9% и достиг 457 млн. долл. Причем 121 млн. из этой суммы пришелся на базовые станции для корпоративных сетей, продажи которых возросли на 26%. Несмотря на значительный рост поставок оборудования для сетей сегмента SOHO, здесь увеличение продаж достигло только 11% из-за значительного снижения цен. Первые три места по объемам продаж заняли Cisco, Symbol и Proxim. Доходы этих компаний увеличились соответственно на 44, 22 и 27%. В том же третьем квартале продажи инфраструктурного оборудования для сетей мобильной связи увеличились на 2% (до 6,6 млрд. долл.). Положительные, как и во втором квартале, результаты свидетельствуют о постепенной стабилизации данного сегмента телекоммуникационного рынка. Аналитики Dell?Oro отмечают незначительные изменения в продажах оборудования для сетей GSM и CDMA на фоне 32-процентного роста доходов в сегменте WCDMA, который сдерживался эрозией цен. Лидером инфраструктурных продаж третьего квартала стала компания Ericsson, доходы которой возросли на 2%. На втором месте — Nokia c 15-процентным снижением продаж. Следующие места занимают Siemens (+5%), Nortel (-4%), Lucent (+7%) и Alcatel (+35%). Что же касается телекоммуникационного рынка, то глобальные продажи высокопроизводительных маршрутизаторов, используемых сервис-провайдерами главным образом для управления трафиком Internet, возросли в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым на 20% (до 464 млн. долл.). В Dell?Oro Group считают результаты данного квартала наилучшими с конца 2000 года, отмечая, что поставщики услуг рассматривают развитие IP-сетей как важнейший фактор дальнейшей активизации бизнеса. Лидером продаж этого сегмента рынка является Cisco Systems, чьи доходы возросли на 24%. На втором месте компания Juniper Networks, продажи которой увеличились на 13%.

Scala войдет в состав Epicor

Компании Epicor Software и Scala Business Solutions достигли предварительной договоренности о слиянии. Обе компании являются поставщиками интегрированных бизнес-приложений для средних по западным меркам предприятий. Сумма сделки составит примерно 87 млн. долл.

Слияние компаний позволит им увеличить охват отраслевых и географических рынков. Принято считать, что у Epicor сильнее позиции в сервисных и дистрибьюторских компаниях, а также на производственных предприятиях, тогда как Scala больших успехов добилась в фармацевтической промышленности и гостиничном бизнесе. Географические рынки Epicor и Scala пересекаются лишь в незначительном числе регионов. Позиции Epicor особенно весомы в Северной Америке, Великобритании, Австралии и Азии, Scala — в Восточной Европе и Азии. Число корпоративных заказчиков Epicor достигает 15 тыс., Scala — 7,5 тыс. В России и СНГ обе компании в сумме имеют около 900 клиентов. По всей вероятности, Epicor станет одним из ключевых игроков на рынке бизнес-приложений для средних предприятий.

Рост продаж ПК за счет SOHO

Высокий объем продаж персональных компьютеров, зарегистрированный в третьем квартале, заставил аналитиков Gartner увеличить прогнозируемую на четвертый квартал цифру поставок до 47,2 млн. устройств. За год в целом, по расчетам аналитиков, во всем мире будет продано 164,3 млн. ПК, что на 10,9% больше, чем в 2002 году. Для сравнения: еще в сентябре Gartner прогнозировала годовой прирост 8,3%. Хорошие результаты третьего квартала были достигнуты благодаря высокому объему закупок со стороны малых и домашних фирм. К перспективному прогнозированию в Gartner по-прежнему подходят с осторожностью: спрос на ПК в секторе крупных корпораций все еще весьма низок, за исключением Европы, где закупки растут благодаря снижению курса доллара по отношению к евро. Аналитики не исключают продолжения роста американского рынка, чему могут способствовать налоговые льготы. Высокий прирост отмечен в Японии, возможно, благодаря новым моделям, которые появились до октября, когда в стране вступил в действие новый закон об утилизации ПК, способный в дальнейшем отрицательно сказаться на темпах роста. Аналитики отметили также заметно более высокий по сравнению с прошлым годом уровень складских запасов в розничных магазинах США.

Служба новостей IDG, Лондон

Рынок серверов в третьем квартале

Мировой объем продаж серверов, достигший, согласно IDC, в третьем квартале 2003 года 10,8 млрд. долл., увеличился по сравнению с результатами третьего квартала прошлого года почти на 2%. Поставки серверов возросли за то же время на 19,5%, в связи с заметным ростом спроса на системы стоимостью меньше 25 тыс. долл. Продажи таких «массовых» серверов возросли на 9,5%. Доходы от поставок корпоративных серверов среднего класса (их цена не превышает 499 тыс. долл.) увеличились на 7%, а от высокопроизводительных систем стоимостью более 500 тыс. долл. упали на 14%. Последнее объясняется ограничением ИТ-бюджетов предприятий. Если рассматривать типы серверов, то рост продаж систем с выпускаемыми Intel и AMD процессорами х86 достиг 8,3% на фоне 21,4-процентного увеличения их поставок. Причем все более важную роль играет сегмент серверов-лезвий, которых только в третьем квартале было продано 50 тыс., а с начала года — 120 тыс. Продажи серверов на платформе Linux увеличились на 49,8% (до 743 млн. долл.), а их поставки — на 51,4%. Рост продаж Linux-систем происходит уже в течение шести кварталов. Значительную часть суммарных серверных доходов, 31,7%, в третьем квартале обеспечили серверы с операционными системами Windows. Продажи в этом сегменте рынка увеличились на 10,3% (до 3,4 млрд. долл.), а поставки — на 21,4%. Среди факторов роста — переход на ОС Windows 2000 или Windows 2003, a также повышение средней стоимости масштабируемых мультипроцессорных систем. На долю Unix-серверов пришлось 4,1 млрд. долл., хотя их продажи и упали на 3,8%. Тем не менее это наименьший показатель спада за последние семь кварталов. Лидером этого сегмента рынка стала компания Hewlett-Packard, которой принадлежит 33,8% продаж, значительная часть которых определяется системами Superdome. Далее следуют Sun c 28,4% и IBM c 25,6%. Unix-доходы Sun упали по сравнению с полученными год назад результатами на 10,1%. Первое место по суммарным продажам серверов, 3,37 млрд. долл., принадлежит корпорации IBM, которая обладает 31,1% рынка. Дальнейшие места распределились следующим образом: Hewlett-Packard (27,7%), Sun (10,8%), Dell (9,5%), Fujitsu/Fujitsu Siemens Computers (6,3%). Наибольший рост доходов, 11,6%, отмечен у компании Dell. Падение продаж Sun и Fujitsu составили соответственно 9,3 и 2,5%. Основное отличие в расстановке сил на рынке Западной Европы, где доходы от поставок серверов увеличились на 5,5%, — изменение мест Fujitsu Siemens Computers и Dell, которая занимает здесь пятое место. Характерен также достигший 5,5% рост продаж RISC-систем на платформе Unix, хотя их поставки возросли только на 1,1%. Аналитики IDC отмечают ведущую роль малых и средних компаний в росте европейских продаж серверов, произошедшем на фоне среднего 12-процентного снижения цен по сравнению с третьим кварталом 2002 года.

Динамика и структура ИТ-бюджетов

Рост замедляется

Журнал CIO Magazine провел в ноябре очередной ежемесячный опрос директоров информационных служб организаций, относящихся к различным отраслям. Если в октябре средняя цифра ожидаемого на последующие 12 месяцев прироста ИТ-бюджетов компаний, подсчитанная по результатам опроса, составляла 6%, то в ноябре она снизилась до 4,2%. Вычисляемый на основе данных опроса «Индекс прогнозируемого роста применения информационных технологий» также упал до 1,7, хотя до этого на протяжении трех месяцев оставался на уровне 2,3. В то же время лишь 31% ответивших назвали в ноябре небольшие прибыли основной причиной низких ИТ-затрат. Для сравнения: в октябре и сентябре так думали 34 и 42% соответственно. Около 20% опрошенных сообщили, что в их компаниях на технологии уже стали выделять больше средств, а 25% ожидают роста в первой половине 2004 года. Около половины респондентов предвидят увеличение затрат прежде всего на компьютерное оборудование; 33,5% сообщили, что уже заменяют устаревшие ПК. Около 50% также намерены увеличить затраты на системы хранения. Почти все опрошенные (91%) работают в североамериканских компаниях.

CIO.com

Бизнес и технологии

Майка лидера

Сотрудники Службы новостей IDG подготовили обзор аналитических докладов за первую неделю ноября. Как утверждают аналитики, возобновились инвестиции в ИТ и телекоммуникационные услуги, и эта тенденция, как считают в компании, продолжится в 2004 году; по прогнозу ИТ-затраты во всем мире вырастут в будущем году по сравнению с нынешним на 5%, расходы на телекоммуникационные услуги — на 4%. Согласно опросу, проведенному Edans Data среди разработчиков, Java — самый популярный из языков программирования, используемых для создания Web-служб; Java был назван респондентами лучшим в пяти категориях: управление ветвлением, синтаксис, сепарация объектов/памяти, легкость доступа к библиотекам, степень интеграции с XML; лишь в одной категории — интеграция с SOAP — Java уступил первенство языку С#. По прогнозу Pyramid Research, в период с нынешнего по 2007 год компании Verizon, China Telecom и NTT будут лидерами по капитальным затратам на кабельные телекоммуникации; каждая из них потратит за это время около 40 млрд. долл. Согласно докладу Wendover-Global Insight, рынок CRM-систем преодолел последствия сильного спада 2002 года и сейчас стал одним из самых быстрорастущих сегментов рынка программного обеспечения; также в числе отраслей высокой рыночной активности названы услуги консалтинга и сопровождения, производственное ПО и IP-услуги.

Служба новостей IDG

Новый украинский формат

В ноябре в Киеве прошел первый международный бизнес-форум «ИТ для управления предприятием: новые решения», организаторами которого выступили выставочная компания «Евроиндекс» и консалтинговая компания «Супремум». Программа форума охватывала четыре тематических направления: новые решения из числа комплексных и специализированных бизнес-приложений, новые информационные технологии (среди них — САПР, CAD/CAM/CAE, CALS, АСУТП, электронная коммерция), новинки компьютерного, офисного и сетевого оборудования, а также перспективные разработки компаний.

По словам организаторов, данный форум — мероприятие нового для украинского рынка формата, и они расценивают его как первый, пробный камень. Значительный интерес к форуму был продемонстрирован как со стороны посетителей, так и со стороны ИТ-компаний.

CALS для экспортеров

Отечественным предприятиям следует шире использовать российские программные продукты для построения систем управления жизненным циклом изделий. Этот тезис стал ключевым в ходе прошедшей в Санкт-Петербурге в конце ноября первой международной научно-технической конференции «Информационные технологии в управлении жизненным циклом изделий». Инициатором организации конференции выступил ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Ему оказали содействие Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство образования РФ, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Ассоциация разработчиков и пользователей ИПИ-технологий. В конференции приняли участие представители около 200 компаний и организаций, в основном руководители российских оборонных предприятий, поставляющих свою продукцию на экспорт, — судостроители и авиастроители.

Участники конференции обсудили множество частных вопросов, касающихся построения систем управления жизненным циклом изделия, и попытались определить пути решения глобальных проблем автоматизации промышленных предприятий. Среди проблем, которые отмечались в ходе выступлений и дискуссий, — недостаточно полное с точки зрения функциональности внедрение систем ERP-класса; нехватка квалифицированных системных аналитиков в российских ИТ-компаниях, занимающихся внедрением информационных систем, и проч. Особое внимание уделялось организационным вопросам применения методологии и технологий CALS/PLM, тогда как раньше в основном обсуждались технические аспекты проблемы.

Техника безопасности

За безопасность надо платить

По прогнозу аналитиков IDC, в ближайшие несколько лет затраты на безопасность и непрерывность бизнеса будут расти вдвое быстрее, нежели ИТ-инвестиции в целом, и в 2007 году достигнут 116 млрд. долл. «Несмотря на продолжающееся общее снижение затрат на ИТ, корпоративная безопасность остается приоритетом номер один», — именно такой ответ дали 40% ИТ-менеджеров, опрошенных IDC в конце лета. Безопасность также оказалась единственной категорией технологий, на которую большая часть респондентов увеличила свои затраты за полгода, предшествовавшие опросу. За нынешний год, по предварительным оценкам IDC, общие вложения в безопасность и непрерывность бизнеса составят более 70 млрд. долл. Большая часть этой суммы уйдет на насущные потребности, но в дальнейшем рост затрат продолжится под влиянием требований законодательства о безопасности и конфиденциальности. По прогнозу IDC, затраты на оборудование, ПО и услуги безопасности до 2007 года будут возрастать примерно одинаковыми темпами.


Деньги из информации

Как превратить информацию в прибыль? Этот вопрос был в центре внимания состоявшейся в конце ноября в Москве международной конференции, посвященной Business Intelligence (аналитической обработке бизнес-информации). Эта конференция входит в серию мероприятий, организуемых исследовательской компанией IDC и издательством «Открытые системы». Проводилась она в рамках осеннего европейского цикла IDC 2003 Business Intelligence Conferences, которые проходят с конца октября по середину декабря в ряде городов Центральной и Восточной Европы, а также в ОАЭ. В московской конференции приняли участие более 150 представителей банков, телекоммуникационных, государственных, инвестиционных и других компаний.

Большая часть докладов конференции была посвящена методологическим аспектам развертывания систем бизнес-аналитики, а также практическим аспектам подготовки информации для ее последующего анализа и организации работы аналитиков в компаниях и предприятиях различного профиля. Проблемы окупаемости инвестиций в приложения класса BI, сложности точного подсчета экономического эффекта от их внедрения, готовности руководителей отечественных компаний к внедрению BI-систем, потребности в специальном квалифицированном персонале для их эффективной эксплуатации обсуждались в ходе круглого стола, завершившего конференцию. В дискуссии приняли участие представители Банка России, МВД России, а также компаний — поставщиков решений в области BI. B ходе круглого стола участники конференции смогли познакомиться с современными подходами к внедрению и применению BI-систем, а также с опытом российских организаций, их использующих.