Характерная особенность современного бизнеса - развитие электронного обмена данными, связанное с увеличением роли Internet-коммерции и тенденцией к консолидации бизнеса.

Характерная особенность современного бизнеса — развитие электронного обмена данными, связанное с увеличением роли Internet-коммерции и тенденцией к консолидации бизнеса.

Одним из основных инструментов, необходимых для взаимодействия компаний посредством Internet, является стандартизация электронного обмена информацией. Наличие таких стандартов позволяет существенно упростить электронное взаимодействие и снизить расходы участников как на начальных этапах, так и при дальнейшей работе, поскольку нет необходимости делать множество «шлюзов» одних программ к другим. Кроме того, с помощью «правильных» стандартов становится возможной сквозная обработка информации, что позволяет автоматизировать обработку электронных транзакций.

Для обмена транзакциями необходим общий язык, с помощью которого компании могли бы обмениваться структурированными данными между разнотипными компьютерами. В этой области безусловным лидером является расширяемый язык разметки XML (Extensible Markup Language), ставший сегодня всеобщей стандартной платформой для электронного обмена данными.

Сообщество консолидируется

Одной из основных организаций, занимающихся разработкой и продвижением бизнес-стандартов электронного обмена информацией в нашей стране, является Некоммерческое партнерство «Стандарты электронного обмена информацией». В его состав входят коммерческие компании (Microsoft, Intel, «1C», «Диасофт», R-Style и др.), а также ряд профессиональных ассоциаций и организаций-пользователей.

Сергей Кирюшин, член совета директоров Некоммерческое партнерство «Стандарты электронного обмена информацией»

«Различные фирмы, участвующие в работе этой организации, объединены общими интересами, направленными на развитие того или иного вида рынка», — считает Сергей Кирюшин, член совета директоров партнерства. Он уверен, что если в том или ином сегменте электронного рынка нет порядка, то конечные решения будут стоить дороже, поскольку для интеграции решений приходится использовать ручной труд, конвертеры, то есть создаются дополнительные сложности и проблемы для развития данного сегмента в целом. Стандартизация же способствует развитию электронного рынка, в чем заинтересованы все работающие на нем компании.

Но это цель на удаленную перспективу, о которой мелкие фирмы, как правило, не задумываются. Однако достаточно большие компании, занимающиеся развитием, такие идеи обсуждают. Кроме того, если некое бизнес-сообщество собралось для выработки стандартов, касающихся правил работы на рынке, а какая-то компания в этом не участвует, то она рискует потерять клиентов, которые в массовом порядке будут ориентироваться на новые единые стандарты. Это основные стимулирующие факторы, которые заставляют компании объединяться в работе над стандартами.

Еще один фактор — общее стремление выработать правильную политику относительно будущего развития своих продуктов. Когда принимается решение о выпуске новых версий программ, об улучшении качества продуктов или о выпуске новых систем (например, при выходе на новый сегмент рынка), то при подготовке форматов электронных документов и интерфейсов гораздо проще сразу ориентироваться на некоторый стандарт, чем самому что-то изобретать и при этом нести всю тяжесть сопутствующих рисков.

«У нас есть собственная методология разработки стандартов, которая была принята нами достаточно давно», — отмечает Кирюшин. Компании, входящие в партнерство, силами собственных специалистов написали и приняли методологию разработки стандартов, не зависящую от того, к какой отрасли этот стандарт относится. Однако первая самостоятельная попытка породила несовершенный итоговый документ: в нем не хватало целого ряда вопросов, важных для описания XML-cxeм. Между тем XML является безусловным лидером в области стандартизации форматов электронных документов.

В этой связи пришлось проделать дополнительную работу. Партнерство прибегло к услугам компании «Корус» из Екатеринбурга, которая активно работает с ЦБ РФ по форматам платежных документов. Был разработан новый вариант методики описания стандартов. Эта работа заняла много времени, в ней участвовали специалисты различных организаций, входящих в состав партнерства. В результате получился достаточно объемный документ, состоящий из двух частей: методики описания логической структуры данных электронного документа, а также методики преобразования логической структуры в XML-cxeмy. Условно говоря, описав логическую структуру электронного документа и «нажав кнопку», на выходе можно получить готовую XML-cxeмy. Эта методика была недавно утверждена советом директоров партнерства. «Помимо модели преобразования логической структуры в XML-cxeмy, там есть примеры, как это делается, то есть это хорошо продуманный документ, с которым можно продуктивно работать. На его основе готовится к выпуску ряд стандартов», — поясняет Кирюшин.

Предложение будет. Но есть ли спрос?

Существует ли реальный спрос на интеграцию предприятий с применением XML?

«Предприятие не может жить обособленно. Поэтому потребность в интеграции предприятий, вернее, систем автоматизации предприятий на основе обмена электронными документами, конечно же, есть. И большинство таких систем имеют интерфейсы взаимодействия с внешними для них приложениями, имеют свои логические схемы интеграции. Для физической реализации логических схем интеграции необходимо применять открытые, удобные и понятные большинству участников спецификации. И здесь XML является безусловным лидером», — уверен Владимир Ельцов, который в компании «1С» руководит направлением взаимодействия по интеграционным проектам с другими фирмами.

Но для решения проблемы интеграции одного XML мало, нужно также договориться о его использовании. Для этого нужны стандарты, описывающие электронные документы, участвующие в интеграции. Более двух лет назад «1С» совместно с Microsoft, Intel и несколькими российскими Internet-компаниями, в то время наиболее активно работавшими в области электронной коммерции, предложили стандарт обмена коммерческой информацией CommerceML. Ha основании XML-схемы стандарта и предложенной технологии обмена предприятие может формировать и отправлять для публикации на Web-витрины свои прайс-листы, обмениваться с контрагентами электронными каталогами и сопровождающими наиболее распространенные торговые операции электронными документами. Эти каталоги формируются по информации, хранящейся в информационной базе системы. В результате устраняются рутинные операции, связанные с вводом позиций номенклатуры в документы, и экономится время на формирование и выгрузку информации. Загрузка каталога и электронного документа тоже полностью автоматизирована. Это дает возможность, во-первых, быстро обрабатывать коммерческие предложения поставщиков и составлять заявки на приобретение товара, а во-вторых, поручить формирование некоторых документов самой информационной системе предприятия на основании данных, полученных от контрагента.

Можно привести такой пример. При отгрузке товара любая система легко формирует документ «Расходная накладная». Чтобы оприходовать товар, покупателю нужно вводить все позиции номенклатуры из этого документа в свою информационную базу. Если же вместе с товаром передается электронный документ стандарта CommerceML, то достаточно только «загрузить документ», и система покупателя сама поставит товар на учет и сформирует «Приходную накладную». Так как стандарт описывает роль предприятия в документе и вид операции по документу, то интерфейс пользователя может включать только одну кнопку «загрузить», а дальше его система сама во всем разберется.

Согласно результатам опроса участников недавнего семинара партнеров «1С», механизмы обмена XML-документами по стандарту CommerceML уже используют клиенты 65 партнеров компании. Результат обнадеживающий, тем более что наблюдается тенденция к росту.

«Опыт интеграции наших клиентов показывает, что применение XML и разработанных на его основе стандартов является востребованным и наиболее перспективным», — считает Ельцов. На основе опыта применения стандарта CommerceML разрабатывается вторая его редакция. В ней будут существенные дополнения. Например, очень важным для публикации коммерческих предложений является их классификация. Каждая Web-витрина имеет свой рубрикатор, по которому «разносятся» присланные для публикации коммерческие предложения. Вторая редакция стандарта даст возможность получить классификатор с Web-витрины, сформировать в соответствии с ним коммерческие предложения и отправить их для публикации. Сейчас вторая редакция стандарта CommerceML, которая разрабатывается в рамках Некоммерческого партнерства «Стандарты электронного обмена информацией», близка к завершению. И в ней тоже будет XML-cxeмa, но уже разработанная по спецификациям XML Schema W3C (XSD).

«Альтернатив применению XML для построения систем интеграции мы не видим. Во всяком случае, пока», — считает Ельцов.

Сдерживающие факторы

Потребность в интеграции, конечно, существует, так как современный бизнес требует все более тесного взаимодействия компаний с целью сокращения издержек и ускорения всех бизнес-процессов, считает Сергей Дмитриев, директор управления информационных технологий Торгового дома «Копейка».

Что же препятствует использованию XML в качестве технологической основы для интеграции?

«В нашей практике не было проектов по обмену данными с партнерами с использованием XML. Впрочем, со стороны партнеров таких предложений также не было», — утверждает Дмитриев.

Для обмена данными с контрагентами «Копейка» использует текстовые файлы и документы формата Excel. Главное препятствие к внедрению технологий, основанных, например, на XML, состоит в том, что они ориентированы на полностью автоматизированное взаимодействие, когда транзакция у одного партнера автоматически порождает транзакцию у другого и наоборот. Например, когда заказчик инициирует в своей системе заказ на поставку товара, в системе поставщика автоматически «поднимается» заказ на отгрузку, который гарантированно должен быть обработан. Использование XML окажется в этом случае очень кстати.

Реальность же такова, что никакие транзакции автоматически у поставщика не возникают, поэтому если обработка передаваемой информации требует участия человека, то гораздо эффективнее применять технологии «с человеческим лицом». В тех же случаях, когда требуется более тесное взаимодействие, компания договаривается с партнерами об удаленном доступе к ее информационной системе. Но такой подход требует особо доверительных отношений, поэтому применяется ограниченно, считает Дмитриев.

Главными проблемами к реализации автоматизированных методов обмена информацией между бизнес-партнерами в торговле являются проблемы согласования кодов товаров. Дело в том, что понятие товара у производителя и розничного продавца порой не совпадает (по этой причине непригоден код EAN). Например, поставщик из рекламных побуждений делает незначительную добавку в моющую смесь и считает это новым товаром (присваивает ему новый код EAN) или начинает выпускать товар в новой стране (что также приводит к возникновению нового EAN-кода). Аналогичным образом продавец порой не делает различий в товаре, если это, например, любое «Молоко пастеризованное, жирность 3,5%», не обращает внимания на производителя.

Поэтому более перспективной для автоматизированного обмена документами представляется методика ECR (cм. врезку «Эффективный ответ потребителю»), продвигаемая в настоящее время ведущими иностранными производителями. Этот подход предполагает наличие некоего провайдера, который формирует стандарты обмена и обеспечивает перекодировку сообщений, направляемых по адресу любого участника данного «пула». Какую технологическую среду при этом выберет провайдер (XML или иную), это уже вопрос вторичный, не относящийся к бизнес-проблематике.

Также весьма показателен и перспективен совместный проект фирмы «1С» и ассоциации «ЮНИСКАН/EAN Россия» по интеграции «1С:Предприятия» с международной информационной системой GEPIR (глобальный регистр EAN International). Эта информационная система базируется на стандартах EAN.UCC, содержит уникальные глобальные идентификационные номера предприятий (GLN) и информацию об этих предприятиях, глобальные номера товаров (GTIN), присвоенные их продукции, а также данные об этих товарах. Такая интеграция позволит пользователям соответствующих программных продуктов «1С» исключить ряд трудоемких рутинных операций по заполнению информационной базы и свести ее формирование к сканированию этикеток с нанесенными на них штрих-кодами. Кроме того, пользователи смогут оперативно получать актуальную информацию о товаре и предприятии-производителе по заданному значению GTIN, автоматически сверить эти данные с информацией, предоставленной поставщиком товара, выявить фальсифицированные штрих-коды и т. д. Надо отметить, что согласование XML-форматов и протоколов обмена между двумя системами заняло меньше месяца.

«В целом опыт показывает, что если система поддерживает гибкие механизмы интеграции и есть желание и понимание необходимости интеграции, то техническая реализация не представляет никаких сложностей. Поэтому применение XML считаем перспективным и ориентируемся на дальнейшее развитие этих технологий», — подчеркивает Ельцов.

Перспективы

Каковы перспективы развития стандартов электронного обмена информацией в России?

«К величайшему сожалению, в новой методике мы пока еще не приняли ни один стандарт, — сетует Кирюшин. — Но эта работа так или иначе велась и ведется, и как раз то, что сейчас на выходе, мы переведем в практическое русло».

В Некоммерческом партнерстве идет работа по нескольким направлениям. Первое — стандарты в банковской сфере. Недавно создан подкомитет по электронным банковским услугам. В рамках этого подкомитета идет процесс разработки в соответствии с методикой форматов различных банковских документов, начиная с платежных поручений. Эту работу делают две компании: ЦФТ и «1С». Они разрабатывают предложения, которые пойдут на рассмотрение в оргкомитет, а далее в НП есть стандартные процедуры утверждения. «Мы хотим эту деятельность согласовать с ЦБ, с тем чтобы наши стандарты соответствовали стратегии ЦБ. Кроме того, будем стараться, чтобы эти форматы были совместимы со SWIFT. Конверсия данных из формата SWIFT в XML и наоборот должна быть максимально простой и не вызывать осложнений», — подчеркивает Кирюшин.

Второй вид стандартов, уже проходящий этап согласования, — стандарт на финансовую отчетность коммерческих банков. В настоящее время подготовлены проекты электронных документов для 101-й и 102-й формы финансовой отчетности коммерческих банков. Скоро они будут утверждены и предложены бизнес-сообществу.

Третье направление, которое сейчас в работе, — новый релиз стандарта CommerceML, который сильно задержался с выходом. Это стандарт на электронную коммерцию.

Готовится также новая методологическая база. Ранее был подготовлен вариант представления данных, сейчас он переделывается в соответствии с принятой методикой. Рассмотрение этого проекта планируется на октябрь. В качестве направлений для дальнейшего усовершенствования методики предполагается подготовить описание не только логической структуры и правил формирования XML-схемы, но и правил формирования XML-файлов. Это касается ЭЦП, а именно порядка и стандартов на применение ЭЦП для XML-документов.

Еще одно направление — вопрос разработки классификаторов. В настоящее время реализован пилотный проект системы, которая позволяет вести и удаленно вносить изменения в классификатор. Эта система позволит коллегиально (в рамках комитета партнерства) вносить предложения на изменение справочника. Сейчас система проходит тестирование. «Несмотря на то что есть некоторые проблемы, надеюсь, что до конца года мы сделаем пилотный проект и предложим комитетам реальный инструмент для создания и поддержки любых классификаторов. Первоочередная задача в рамках практической реализации проекта — создание классификатора видов банковских услуг», — говорит Кирюшин.


Контейнер для передачи данных или электронные документы?

Своими соображениями делится Валерий Артемьев, советник директора Главного центра информатизации Банка России.

Форматы на основе XML позволяют не просто создавать контейнеры для передачи безликих данных, а обмениваться электронными документами, имеющими семантически окрашенные и контролируемые структуру и содержание.

В Центральном Банке РФ в течение ряда лет ведется работа по стандартизации форматов платежных документов и банковской отчетности на основе XML. Если в области платежных документов работа близка к завершению и необходимо только принять решение о вводе разработанного формата, то в области банковской отчетности мы находимся еще в середине пути. Сейчас формат сбора отчетности от кредитных организаций в территориальные учреждения Банка России не стандартизован, хотя сбор отчетности от Главных управлений и Национальных банков в центр выполняется в едином формате EDIFACT.

Насущную необходимость стандартизации форматов банковской отчетности мы хотели бы приурочить к внедрению XML-технологии. Различаем два основных (и в определенной мере полярно противоположных) подхода к построению XML-формата.

  1. Контейнер передачи табличных данных с минимальным набором тегов.
  2. Иерархическое представление отчетов с использованием предметного словаря тэгов (или таксономии) банковской отчетности.

Понимаем, что недостаточно заимствовать синтаксическую основу XML и сфокусироваться на обмене данными. По-хорошему необходимо максимально использовать семейство спецификаций W3C по XML и реализующие их программные средства на всех этапах сбора данных (подготовка данных, контроль отчетов и данных, визуализация и печать отчетов, обмен данными, обработка ЭЦП, загрузка данных в базу и т. п.). С одной стороны, только при таком комплексном внедрении оправданно применение XML, a c другой — приходится учитывать избыточность данных и издержки ресурсов при сборе значительных объемов отчетности от большого количества банков и их филиалов. В настоящее время мы проводим отработку различных вариантов форматов, уделяя особое внимание созданию единого набора XML-метаданных для поддержки процедур сбора данных.


UDDI, Web-службы и взаимодействие партнеров

Сегодня практически все крупные организации стоят перед необходимостью решать проблему интеграции информационных систем и организации электронного взаимодействия со своими партнерами и поставщиками, причем в условиях все более усложняющегося программного обеспечения и значительного роста информационных потоков. Использование для этой цели традиционных интеграционных решений не позволяет избежать значительных расходов, причем как на стадии внедрения, так и в будущем на этапе сопровождения единой системы, и особенно при внесении изменений в ее компоненты.

Новый подход к интеграции обеспечивают решения, использующие язык XML, технологии Web-служб и сервис-ориентированную архитектуру (СОА), базирующуюся на открытых международных стандартах. Подобный подход позволяет сформировать распределенную инфраструктуру, в которой каждый информационный ресурс или источник рассматривается как служба доступа к информации. Все подобные службы описываются стандартным способом (в описание входит и способ использования ресурса), а затем публикуются в реестре служб.

В частности, реестр может быть реализован на базе стандарта универсального описания, обнаружения и интеграции UDDI (Universal Description, Discovery and Integration). Именно этот стандарт (наряду с другими стандартами Web-служб) в настоящее время получает все большую популярность в мире как интеграционный элемент распределенных информационных систем, и наша страна не исключение.

Интеграция систем осуществляется путем автоматизированного поиска необходимой службы (в виде Web-службы может быть представлен и конкретный бизнес-процесс) и использования его в соответствии со стандартизованным описанием. Упрощенная схема такой интеграции приведена на рисунке.

Использование информационных сервисов в СОА

Если Web-службы можно рассматривать в качестве нового поколения распределенных компьютерных технологий, то СОА является эволюционным развитием архитектуры корпоративных информационных систем и обеспечивает легко модифицируемую интеграцию между собой информационных ресурсов внутри организации. Подобная архитектура является очень гибкой и позволяет экономить значительные средства, особенно при дальнейшем развитии системы, поскольку любые изменения в компонентах интеграционной системы требуют не значительной переработки объединяющих элементов, а лишь модификации отдельных Web-служб.

Еще одно преимущество использования технологий Web-служб и СОА проявляется при организации электронного взаимодействия между партнерами, например дистрибьютором и дилерами, производителем и поставщиками. Усиливающаяся конкурентная борьба вынуждает искать новые источники оптимизации собственного бизнеса и организации постоянного взаимодействия с партнерами. Частичное объединение информационных потоков между ними является именно такой возможностью. Применение технологий Web-служб позволяет осуществить интеграцию информационных систем партнерских компаний путем взаимного использования электронных служб. Возможность организации всех необходимых для взаимодействия бизнес-процессов в виде сервисов и вынесение регистров (хранилищ) служб во внешнюю по отношению к корпоративной системе среду позволяет при этом обеспечить информационную безопасность и организовать шлюз между системами двух (или более) партнерских, но тем не менее не родственных компаний.

Наконец, самым серьезным достоинством такого подхода является использование открытых международных стандартов, которые поддерживаются большинством поставщиков информационных систем и получают все более широкое распространение в мире. Тенденция использовании единых для всех стандартов организации взаимодействия информационных систем позволяет обеспечить значительную экономию при дальнейшем расширении систем, поскольку все вновь подключаемые компоненты также будут поддерживать эти стандарты и без проблем интегрироваться в единую корпоративную среду.

В России решения на базе технологий Web-служб только начинают внедряться и, как это не странно, в первую очередь не на корпоративном рынке, а в крупных государственных информационных системах. Толчком здесь послужило начало действия федеральной целевой программы «Электронная Россия» и решимость регулирующих ее ведомств ориентироваться именно на новейшие технологии, основанные на открытых стандартах, и поддержать ИТ-компании, которые выступили с этой инициативой. Так, компания UnitSpace, российский член комитетов по UDDI и eGoverment международного консорциума OASIS, в рамках ФЦП реализует проекты по созданию среды взаимодействия хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, а также системы продвижения товаров и услуг региональных предприятий. Кроме того, при разработке предварительной концепции программы «Электронная Москва» серьезно рассматривалась необходимость использования Web-служб и соответствующих инфраструктурных элементов на базе UDDI при создании единой среды взаимодействия. Будут ли реализованы такие решения в этой программе, станет понятно уже в ближайшее время после подтверждения итогов конкурсов «Электронной Москвы».

На российском корпоративном рынке значительных внедрений пока еще не было. Связанно это в первую очередь с вполне понятной консервативностью крупных компаний, очень осторожно подходящих к решению таких задач, как интеграция информационных систем. Но ряд подобных компаний в настоящее время уже достаточно серьезно рассматривают использование СОА и Web-служб для решения задач, в частности интеграции управленческой информации или объединения классификаторов.

Сергей Головин, директор по маркетингу компании UnitSpace, Golovin@unitspace.ru


Эффективный ответ потребителю

Вопросы электронного взаимодействия партнеров в цепочках поставок и автоматической идентификации грузов и товаров отражены в методике, получившей название «Эффективный ответ потребителю» (Efficient Consumer Response, ECR). По замыслу ее разработчиков, новая методика торговых процессов позволит добиться значительного сокращения издержек и увеличения прибыли всех участников логистических цепочек потребителей, предприятий розничной торговли, поставщиков и производителей за счет их объединения в интегрированную систему, информация внутри которой распространяется путем электронного обмена данными (EDI). Ключевая роль в управлении данной системой отводится руководящим структурам всех предприятий, входящих в цепочки поставок, от товаропроизводителей до розничных торговых сетей.

В соответствии с основополагающими принципами методики предусматривается развертывание системы электронного обмена данными, стандартов UN/EDIFACT, применение эффективной системы учета запасов, их накопления и сортировки; эффективное использование средств транспортировки товаров и материалов. Электронный обмен данными в рамках ECR основывается на стандартах, разработанных консорциумом EAN International, a также на стандартах штрихового кодирования.

Согласно замыслу разработчиков методики, оптимизация управления ассортиментом продукции и услуг приведет к сокращению расходов на складские и торговые площади, а определение оптимального предложения продукта будет способствовать увеличению прибыли участников цепочек поставок, а также удовлетворению потребностей клиентов.

Методика используется такими крупными оптово-розничными сетями, как Wal-Mart, Tesco, Carrefour и т. д., а также ведущими производителями и поставщиками товаров: Соса-Cola Company, Procter & Gamble, Unilever, Nestle и др.

В настоящее время в мире активно функционируют пять региональных органов ECR — в США, Европе, Азии, Африке, а также орган, отвечающий за Австрало-Азиатский регион. Продвижением методики ECR в России занимается ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN Россия.