Рынок высоких технологий и ИТ-услуг

Отраслевые рынки ИТ в России

По данным IDC, общий объем рынка ИТ в России в 2002 году составил 4,5 млрд. долл., а к 2007 году этот показатель вырастет до 8,5 млрд. долл. IDC считает, что снижение темпов экономического роста незначительно замедлит темпы роста российского рынка ИТ. Его динамичное развитие обеспечивается закупками не только со стороны традиционных российских потребителей ИТ из нефтегазовой и металлургической отраслей и финансового сектора, но и инвесторами из новых, быстро развивающихся направлений — телекоммуникационного и розничной торговли, которые увеличат затраты на ИТ, переходя ко все более сложным техническим решениям. Наибольший объем закупок ИТ в 2002 году — 26,3% общего объема рынка ИТ — приходился на долю промышленного сектора, вторым по величине был сектор телекоммуникаций — 13,4%. Традиционно высоким будет спрос со стороны наиболее богатых отраслей — нефтегазовой и металлургической. В 2002 году году их затраты на информационные технологии превысили 500 млн. долл. IDC отмечает также, что в последующие годы потребители из вертикальных рынков будут переходить от компьютерных систем на базе оборудования или ПО одного поставщика к распределенным сетевым решениям, использующим лучшие технологии различных изготовителей. В результате роста конкуренции и удорожания времени простоев финансовые структуры по-прежнему останутся крупным потребителем информационных технологий. В 2002 году суммарные затраты в банковском секторе составили 485 млн. долл. В ближайшие годы увеличатся объемы закупок в секторе страхования, но пока не установятся более прочные связи между банками и страховыми компаниями, темпы роста будут не слишком высокими. В 2002 году объем закупок в секторе страхования составил 91 млн. долл.

«Табель о рангах» в промышленной автоматизации

Известный эксперт и аналитик в области промышленной автоматизации Джим Пинто опубликовал сведения (на основании данных таких источников, как Bloomberg, Deutsche Bank и Datastream) o положении на рынке ведущих компаний, работающих в области промышленной автоматизации. В качестве критериев рассматривались выраженные в миллиардах долларов объемы годовых продаж и капитализация (произведение стоимости акций на их количество) по состоянию на август/сентябрь текущего года. Лидером рынка, согласно этим оценкам, является компания Siemens (92,19 и 56,47). Второе и третье места занимают Тусо (35,59 и 41,11) и Honeywell (22,27 и 24,93). Далее следуют АВВ (18,30 и 7,01), Emerson (13,85 и 23,48), Schneider (9,94 и 12,44), Invensys (7,88 и 1,94), Eaton (7,21 и 7,03), Danaher (4,58 и 11,83), Rockwell (4,07 и 5,04) и Yokogawa (1,56 и 2,47 ).

Спрос на ПО хранения растет

По данным IDC, за второй квартал текущего года на программное обеспечение хранения во всем мире было потрачено около 1,5 млрд. долл., что превышает показатель предшествующего квартала на 7,3%. Наиболее значительный прирост (8,5%) отмечен в сегменте систем тиражирования хранимых данных. Объем продаж инструментария резервного копирования и архивации вырос, в свою очередь, на 7,3%. Третьими по величине прироста приносимого оборота стали системы управления ресурсами хранения — 6,1%. Состав пятерки лидеров среди производителей ПО хранения не меняется начиная с последнего квартала 2002 года. Первое место занимает ЕМС, которая во втором квартале увеличила принадлежащую ей долю рынка на 1,5%, в результате чего та достигла 24%. Veritas Software, как и в первом квартале, принадлежит 21% рынка. Пятерку лучших замыкают СА, IBM и Hewlett-Packard.

Служба новостей IDG, Сан-Франциско

Динамика рынка дисковых систем хранения

Согласно исследованиям IDC, объем мирового рынка дисковых систем хранения данных достиг во втором квартале 2003 года 4,73 млрд. долл., что на 2% меньше показателя предыдущего квартала, составившего 4,92 млрд. долл. В то же время аналитики IDC отмечают продолжающийся рост поставок емкости накопителей, которая увеличивается в среднем на 36% в год, обгоняя доходы от продаж самих систем: так, во втором квартале текущего года суммарная поставленная емкость составила 181,6 Пбайт. Лидером глобального рынка дисковых систем хранения во втором квартале 2003 года стала компания Hewlett-Packard. Ee объем продаж составил 1,264 млрд. долл., а доля рынка — 26,7%. На втором месте IBM c 957 млн. долл. и 20,2%. Далее следуют ЕМС (602 млн. и 12,7%), Sun Microsystems (365 млн. и 7,7%) и Dell (334 млн. и 5,6%). Из первой пятерки производителей наиболее высокие темпы роста бизнеса продемонстрировала Dell, доля рынка которой увеличилась соответственно на 1,5 и 2,5% по сравнению с первым кварталом 2003 и 2002 года. Лидером продаж всех типов сетевых систем хранения остается ЕМС, обладая 27,5% данного сегмента рынка. На втором и третьем местах — НР (24,5%) и IBM (11,4%).

Аутсорсинг в консалтинге

Как отмечают аналитики AMR Research, крупные долгосрочные консалтинговые контракты постепенно становятся достоянием истории, поскольку ИТ-службы компаний предпочитают выделять деньги на проекты, которые можно быстро реализовать и которые позволяют рассчитывать на окупаемость в течение нескольких месяцев. В связи с этим крупнейшие консалтинговые фирмы переориентируются на поставку услуг аутсорсинга, что приносит свои плоды. Так, по данным AMR Research, y HP оборот от управляемых услуг вырос во втором квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого на 21%, а оборот от услуг консалтинга и системной интеграции, напротив, снизился на 15%; у Computer Sciences Corporation на долю долгосрочных аутсорсинговых контрактов приходится 31% ее квартального оборота; у IBM прирост аутсорсингового оборота составил 12%. Клиенты таких фирм, с успехом применяющие аутсорсинг, в числе основных преимуществ этого подхода называют снижение издержек, а также возможность пользоваться услугами специалистов дефицитных профессий и сосредоточиться на основном роде занятий. В свою очередь те, у кого в связи с плохо разработанной стратегией аутсорсинга подобные контракты потерпели крах, в качестве причин разрыва называют низкий уровень качества обслуживания и отсутствие обещанной экономии.

Проблемы офшорного аутсорсинга

При переходе на офшорный аутсорсинг приходится из соображений защиты интеллектуальной собственности тщательно выбирать, какую часть работы возложить на зарубежного поставщика услуг; в особенности это касается исследований и разработки (R&D). B числе преимуществ аутсорсинга R&D — экономия затрат, возможности локализации продуктов и получения «стартовой площадки» для освоения новых рынков (пример: Египет, как выход на Ближний Восток). Однако в некоторых отраслях (скажем, в фармацевтической) ради сохранения целостности и непрерывности R&D-процессов приходится избегать аутсорсинга. По сведениям аналитиков, на аутсорсинг нередко возлагаются отдельные этапы цикла разработки ПО, в частности альфа-тестирование; крупные предприятия переносят за рубеж разработку бизнес-решений, предназначенных для внутреннего применения, с высокой детализацией ТЗ. Офшорные поставщики услуг также обновляют различные программные продукты, включая операционные системы, разрабатывают подсистемы хранения, участвуют в иных проектах. По данным МЕТА Group, в ведущих компаниях от 5 до 15% R&D-деятельности осуществляется офшорно; к 2007-2008 годам эта доля вырастет до 25-30%. Лидером по аутсорсингу является Индия, на которую приходится 90% рынка офшорной разработки ПО и управления ИТ-службами; однако к концу 2010 года аутсорсинг распределится по континентам более равномерно.

Бизнес и технологии

Возвращение к централизации

Рост поставок тонких клиентов (включенных в сеть бездисковых конфигураций компьютеров), согласно IDC, увеличится с 1,5 млн. систем, которые будут проданы в 2003 году, до 3,4 млн. в 2007 году. Усредненный годовой коэффициент роста составит за это время 22,8%. Аналитики IDC считают, что использование тонких клиентов интересует все большее число предприятий, ожидая заметного прогресса в их применении в течение ближайших пяти лет. Ввиду того что переход от традиционной инфраструктуры, основанной на ПК, к инфраструктуре централизованной связан с преодолением организационных и философских проблем, в IDC полагают, что даже однопроцентное увеличение доли данных систем в объеме всего рынка персональных компьютеров явится значительным успехом их производителей. Среди факторов, способствующих распространению тонких клиентов, наряду с активными маркетинговыми кампаниями таких производителей, как, например, НР, отмечается постоянный рост использования основанных на Web-службах приложений. К факторам, препятствующим внедрению этих систем, отнесен, в частности, переход от ПК к ноутбукам. Несмотря на ожидаемое в конечном итоге превалирование Windows-клиентов, выполненных в традиционных формфакторах настольных ПК, предполагается рост числа работающих под управлением альтернативных ОС беспроводных тонких клиентов, а также систем, снабженных ЖК-дисплеями.

Культура управления знаниями

Как считают аналитики МЕТА Group, в нынешнем году большинство организаций продолжит осуществлять стратегии управления знаниями (Knowledge Management, KM) и кадрового управления по отдельности, но в течение 2004 года ведущие предприятия объединят два этих направления в целостную программу ускорения ввода инноваций и повышения продуктивности работы служащих. Аналитики предсказывают, что к 2007 году работники умственного труда будут проводить большую часть рабочего времени вне офиса благодаря повсеместному доступу к сетям и достижениям в области мобильных вычислений. Интерес к КМ вспыхнул в 90-х и столь же быстро спал, поскольку идея не оправдала ожиданий первых ее адептов. Возобновился он с появлением корпоративных порталов; сейчас ширится применение КМ в качестве стратегического средства улучшения продуктивности организации. По прогнозу, к 2006 году две трети компаний списка Global 2000 будут осуществлять ежегодно возобновляемые КМ-инициативы. Как отмечают аналитики, технологическая часть построения инфраструктуры управлениями знаниями (порталы, системы поиска, содержание, совместная работа и обучение) составляет лишь 20% решения задачи. Остальное же состоит в планировании и организационных переменах в компании — в политике, корпоративной культуре и т. д. В качестве мотивации для внедрения КМ в организациях часто называют потребности в автоматизации поиска, накопления и внедрения оптимальных методов работы, а также в управлении процессом инновации, устранении информационной перегрузки, упрощении координации проектов и автоматизации обмена опытом.

CRM в страховом бизнесе

Аналитики Aberdeen Group отмечают тенденцию роста числа закупок и внедрения CRM-решений в страховых компаниях, в особенности в отделах маркетинга и продаж услуг. Свыше 80% респондентов, принявших участие в проведенном Aberdeen опросе, сообщили, что в их компаниях бюджеты CRM в 2002 году составляли менее 500 тыс. долл., но 44,9% указали, что в нынешнем году затраты на управление отношениями с клиентами выросли, а 37,4% заявили, что вложения в CRM имеют более высокий приоритет, нежели иные направления ИТ-инвестиций. В докладе Aberdeen также отмечается, что в страховых компаниях не всегда удовлетворены спектром функциональности и уровнем гибкости готовых CRM-решений и потому предпочитают разрабатывать CRM-системы самостоятельно; около четверти опрошенных в качестве мотивации для внутренней разработки также назвали экономию средств. В большинстве же страховых компаний применяется комбинация из CRM-приложений собственной и сторонней разработки.

Linux и настольные системы

Аналитики Gartner, отмечая значительную экономию, которую приносит использование ОС Linux на корпоративном серверном рынке, полагают, что в большинстве случаев переход с платформы Windows на Linux в области настольных систем не сулит предприятиям значительного финансового выигрыша. Основная причина этого заключается в использовании серверов для выделенных задач, в то время как ПК применяются для многочисленных приложений. При переходе на Linux их нужно заменить или переписать, что делает стоимость перехода непомерно высокой. В Gartner полагают, что переход на Linux целесообразен лишь в случае применения ПК для поддержки таких приложений с ограниченным набором функций, как ввод данных, обработка телефонных вызовов, автоматизация банкоматов. Причем разработка любого плана перехода требует оценки суммарной стоимости владения системы (ТСО), с учетом того что Windows 95 обходится намного дороже, чем Windows 2000 или Windows XP, за счет развитой функциональности последних.

Информационная безопасность

Требуется защита

По данным блиц-опроса пользователей, проведенного компанией Aladdin Software Security R.D. на выставке SofTool 2003, 98% из них испытывают необходимость в более качественной защите данных, чем имеющаяся у них на настоящий момент (год назад только 80% респондентов считали, что их информация защищена недостаточно). Около 62% пользователей указали, что защищают свои конфиденциальные данные с помощью продуктов Secret Disk, StrongDisk, PGP и т. п. Около 70% отметили, что уже купили или собираются в ближайшее время приобрести программно-аппаратную защиту с применением смарт-карт или электронных ключей. Примерно 64% корпоративных пользователей готовы приобрести продукт, защищающий информацию с помощью российского криптографического стандарта ГОСТ 28147-89. Около 31% опрошенных проявили интерес к возможности интеграции решений, обеспечивающих защиту конфиденциальной информации с системами централизованного управления цифровыми сертификатами.

Монополия как угроза информационной безопасности

Группа из семи авторитетных специалистов в области информационной безопасности опубликовала доклад с резкой критикой в адрес монополизма Microsoft на рынке программного обеспечения, озаглавленный «Кибернебезопасность: цена монополии. Почему преобладание программных продуктов Microsoft создает угрозу для безопасности». Авторы доклада говорят о том, что в результате «практически повсеместного» применения программных продуктов Microsoft образовались «монолитные ИТ-инфраструктуры», менее защищенные, нежели среды, в которых используется по нескольку различных операционных систем. Исследователи декларируют полную интеллектуальную и финансовую независимость от каких-либо организаций, включая компании, в которых авторы доклада работают. Тем не менее доклад предваряется вступительным словом от Ассоциации индустрии компьютеров и связи (Computer and Communications Industry Association, CCIA) — промышленного альянса, объединяющего конкурирующие с Microsoft фирмы и известного своей оппозицией по отношению к корпорации.

Computerworld, США

Рынок интегрированных бизнес-приложений

Распределение долей рынка интегрированных бизнес-приложений в России (продажи лицензий и услуг по внедрению).

SofTool 2003

30 сентября 2003 года более 200 отечественных ИТ-компаний открыли для посетителей свои стенды в рамках выставки SofTool 2003.

Tak, для большинства компаний основным мотивом участия в этом мероприятии является поддержание имиджа и традиция. Многие представляют здесь свои продукты уже в течение многих лет, и их отсутствие на выставке может быть неверно истолковано. Другим немаловажным мотивом является возможность живого общения с аудиторией в обстановке, не ограниченной форматом тематического семинара, что служит хорошим ориентиром при планировании собственной деятельности. В отношении приобретения новых клиентов мнения участников выставки расходятся. Большинство настроено скептически и ожидает скорее появления старых клиентов с новыми задачами. Тем не менее на некоторых стендах в этом году были совершены акты купли-продажи или зарегистрированы контакты, которые должны в ближайшее время приобрести коммерческую форму.

Традиционно на SofTool представлено много решений для торговли, предприятий общественного питания и сферы обслуживания. На выставке можно было познакомиться и с рядом систем для управления человеческими ресурсами, которые позволяют осуществлять их планирование и вести полноценный учет существующих кадров в компании. Интересно, что немало пользователей, в основном в регионах, продолжают активно интересоваться DOS-реализациями учетных систем, поэтому производителям приходится поддерживать эти продукты, лишь слегка модифицируя интерфейс. Также было представлено много решений для промышленных предприятий. Появились отраслевые комплексные решения, охватывающие весь производственный цикл для металлообрабатывающей, фармакологической, пищевой промышленности. Следует признать, что российская индустрия постепенно поднимается, об этом говорит тот факт, что на конференциях, проводимых поставщиками ИТ-решений, до 70% вопросов слушателей связано с производством.

Большинство представленных систем не являются «коробочными» и требуют организации проекта для их внедрения. Фактически стоимость любого проекта по внедрению управленческой или учетной системы распадается на две составляющие — стоимость ПО и его доработки и стоимость услуг по обследованию предприятия и выбору наиболее адекватной конфигурации системы. Практически все участники выставки отметили рост доли второй составляющей. Они связывают это с ростом сложности проектов, которые требуют все более сложной и объемной аналитической работы и, следовательно, больших расходов на нее. Кроме того, растет доля стоимости обслуживания, поскольку предприятия активно развиваются и постоянно испытывают потребность в организации новых информационных сервисов для новых бизнес-процессов.


CRM: отчаянная погоня за успехом

Инициативы в области CRM провалились во многих компаниях. И все же, по данным опроса CIO Magazine Tech Poll, проведенного среди руководителей технологических компаний, 35% опрошенных в этом году планируют развернуть системы CRM. B компании IDC прогнозируют рост рынка услуг CRM в США.

В то же время исследование AMR Research показало, что на сегодняшний день окупились только 12% проектов в области CRM. Впрочем, этот показатель небесспорен, поскольку многие компании оказываются просто не в состоянии определить успех такого проекта и его цели. «Компании с самого начала должны формировать свою стратегию в области CRM, и эта стратегия должна определять, как будет оцениваться успех и какие показатели будут действительно важны», — заявил Кевин Скотт, старший аналитик-исследователь AMR Research.

Компаниям, твердо намеренным реализовать CRM-проекты, аналитики предлагают провести изменения, которые захватывали бы все предприятие, установить четкие критерии оценки и цели. Кроме того, необходимо наладить четкое взаимодействие разных подразделений — отдела продаж, маркетинга и информационной службы.

Lorraine Cosgrove. CRM: Desperately Seeking Success. CIO, August 1, 2003.

Наилучшие методы: если вы собрались внедрить CRM, делайте это правильно

Будьте готовы к организационным переменам. CRM-проекты требуют организации сотрудничества в рамках всего предприятия. Ведущий аналитик Forrester Research Брюс Темкин рекомендует придерживаться метода синхронного внедрения, при котором технология четко увязывается со стратегией, кадровыми ресурсами и процессами.

Не усложняйте. Доступ к системе CRM получат многие пользователи вашей организации с разным уровнем технической подготовленности. Приложение должно иметь простой интерфейс. Кроме того, очень важно выбрать производителя, готового сотрудничать с вами после внедрения и обучать ваших сотрудников у вас на предприятии.

Убедитесь, что представление об успехе выбранного вами поставщика CRM-инструментария соответствует вашему собственному представлению. По данным AMR Research, производители систем CRM определяют успех в терминах внедрения, в то время как ИТ-руководители оценивают его по тем преимуществам для бизнеса, который дала система. Нужно добиться того, чтобы производитель понимал и разделял ваше понимание успеха.