МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ — это важнейшее достижение СОВНЕТ, когда выпуск менеджеров по управлению проектами соответствует международным стандартам IPMA. (cм. «Директор информационной службы», № 7-8/2003, статья Натальи Дубовой «Проектный менеджмент: национальный вариант»). Вопрос: что требуется для подготовки менеджеров к третьему — С, и четвертому — D уровню квалификации по стандартам IPMA?

Виталий Каймин, профессор, доктор наук, автор школьных и вузовских учебников по информатике и доказательному программированию, vitkay@newmail.ru

Ha вопрос отвечает Григорий Ципес, главный консультант IBS, gtsipes@ibs.ru:

Квалификационные требования к менеджерам, претендующим на сертификат IPMA, подробно описаны на сайте СОВНЕТ (www.sovnet.ru). Taм же рассказывается об экзаменационной процедуре. Если говорить кратко, то претенденту на уровень D достаточно знать, как управлять проектами, а претендент на уровень С должен уметь это делать и иметь конкретное подтверждение этого в виде выполненных проектов. Теоретическую подготовку можно получить по книгам или на курсах. Их сейчас довольно много. СОВНЕТ проводит курсы, специально ориентированные на подготовку к сертификационному экзамену. Информацию об этих курсах тоже можно получить на сайте СОВНЕТ. Ну а что касается практического опыта — тут ничего не поделаешь, нужно поруководить проектами. Еще раз предупрежу, что потребуется документальное подтверждение этого опыта.


Статья Александра Кадушина и Надежды Михайловой «Без труб и барабанов...» («Директор информационной службы», № 6/2003), на мой взгляд, очень правильная. Необходимо также добавить, что можно оценивать риск экономической неэффективности ИТ-решения при наличии неопределенности в области эффектов (когда есть интервальные или треугольно-нечеткие оценки этих эффектов). Дело в том, что если в части затрат на ИТ-решение все более или менее понятно, то в части эффектов все довольно туманно (есть некоторые ожидания, выраженные в форме разброса). Но если рассматривать внедрение ИТ-решения как инвестиционный проект, то все в конечном счете сводится к интегральной оценке денежных потоков, например, по чистому приведенному доходу (NPV) проекта. Если NPV получается c интервалом или треугольно-нечетким числом, то можно оценить риск экономической неэффективности проекта по известным уже формулам.

Кроме того, есть ряд областей, в которых нельзя ограничиться простой оценкой экономической эффективности внедрения. Я имею в виду поле хозяйственных рисков, которые минимизируются с применением ИТ-решений, а также возникновение опционных эффектов, которые не могут быть интерпретированы как чисто экономические эффекты. Все это — темы отдельных исследований, которые мы сейчас проводим в российском подразделении Siemens Business Services.

Алексей Недосекин — старший консультант компании Siemens Business Services Россия, Alexey.Nedosekin@siemens.com


B статье «Портал предприятия как инструмент управления информационными ресурсами» Игоря Хмелькова («Директор информационной службы», № 4/2002) не совсем точно объяснено, какую роль играет Internet при построении портала. На каждом более или менее развитом предприятии существует система управления информационными ресурсами. Портал предоставляет возможность работать с этой системой через Internet. Портал тем и хорош, тем и отличается от большого сайта, что можно без видимых изменений предоставить для сотрудника новый ресурс в старом качестве.

А если уж говорить о новых возможностях портала, то они безграничны (анализ данных предприятия, прямая и обратная связь с сотрудниками и клиентами в любое время).

Вот мы и подошли к экономической стороне этого вопроса. Предположим, что предприятие развивается и требует новых ресурсов. Нужны новые компьютеры, но какие? Чтобы компьютеры могли работать с современными системами управления, потребуются инвестиции примерно по 1000 долл. за штуку. Но можно приобрести рабочие станции по 300 долл. и один более мощный компьютер, на котором разместить портал предприятия. Помимо экономической выгоды мы получим еще и централизованное управление системой.

Андрей Владимирович Скатин, программист, аналитик Центра информационных технологий при Институте точной механики и оптики (Санкт-Петербург), sav53@yandex.ru