Объемы накопленной информации уже сегодня достигли небывалых размеров и становятся все больше и больше. Пришло время обратить, наконец, внимание на эту тенденцию и серьезно продумать стратегию дальнейшего развития имеющихся на предприятии средств хранения.

Еще не так давно вся стратегия развития систем хранения сводилась к изучению с завидной регулярностью предлагаемых компаниями EMC, Hitachi или IBM новинок и заказу очередной порции оборудования, которое подключалось к корпоративным серверам. Все было просто и предсказуемо.

Но так продолжалось до тех пор, пока компании не столкнулись с необходимостью удваивать емкость своих систем хранения каждые полгода-год. У корпоративных пользователей возникла, кроме того, потребность повысить надежность процедуры создания и размещения резервных копий важных данных. Организации поняли, что им нужно установить связи между изолированными островками средств хранения с тем, чтобы получить максимальную отдачу от дорогостоящих систем планирования ресурсов предприятия, управления отношениями с клиентами и организации электронного бизнеса. По прогнозам Адама Кутюра, аналитика компании Gartner, общая емкость систем хранения в мире увеличится с 283 тыс. Тбайт в 2000 году до 5 млн. Тбайт в 2005 году. И все мероприятия по переоснащению надо провести до наступления радикальных перемен.

Времена изменились, и стратегия хранения, наконец, начала привлекать к себе то внимание, которое она заслуживает (в какой-то степени это обусловлено высокой стоимостью подобных средств). Проведенный в феврале журналом CIO интерактивный опрос Managing Storage ("Управление хранением") позволил выявить, что в текущем году около 22% общего бюджета информационных служб предприятий придется на развитие и обслуживание систем хранения. Некоторые аналитики полагают даже, что это соотношение достигнет 50%. Более половины опрошенных утверждают, что сегодня высшее руководство уделяет данному вопросу все более серьезное внимание. Учитывая это, руководителям информационных служб пора задуматься о том, как сэкономить деньги и организовать эффективное управление своей частью этого "слона" размером в 5 млн. Тбайт.

Кто породил слона?

"Стратегия хранения только сейчас появилась на экранах радаров руководителей информационных служб, - заявил генеральный директор и президент консультационной компании Glasshouse Technologies Марк Шерман. - За последние полгода мы обсуждали эти вопросы примерно с пятьюдесятью ИТ-менеджерами и пришли к выводу, что существуют две основные точки зрения. Первая из них заключается в том, что люди осознают высокую стоимость систем хранения и готовы приложить все силы к тому, чтобы организовать эффективное управление ими. Представители второй группы проявляют в этом отношении полную беспечность".

Гарри Робертс, директор информационной службы торговой компании Boscov's Department Stores, придерживается первой из двух перечисленных точек зрения. По прогнозам Робертса, потребности в объемах хранения будут ежегодно увеличиваться в полтора раза. В связи с этим он решил пересмотреть план восстановления работоспособности системы в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств и уделить особое внимание технологиям, которые помогут справиться с растущими объемами хранимой информации без увеличения штата сотрудников информационной службы.

Приложения категорий CRM и ERP оперируют огромными объемами информации. Кроме того, данные, порождаемые ими, пользуются постоянным спросом всех подразделений компании. Например, отделам маркетинга, продаж и сервисного обслуживания они нужны, для того чтобы оперативно реагировать на изменения потребностей клиентов и рыночных тенденций.

Трудность заключается в том, что многие буферы находятся на устройствах прямого подключения (direct attached storage, DAS), которые не позволяют различным серверам обращаться к одним и тем же данным или ресурсам хранения. Сложности с удовлетворением пользовательских потребностей возникают не только в связи с эксплуатацией DAS, но и потому, что приходится закупать дополнительное оборудование (и нанимать новых людей для администрирования системы), даже если в их центрах данных имеются неиспользованные резервы.

"Все это стоит очень дорого, - заметил директор информационной службы компании Sheetz Джордж Медэйри. - Мы уже вложили в различные компоненты системы хранения сотни тысяч долларов".

SAN позволяет дать ответы на вопросы, поставленные технологией DAS. Используя сети хранения, компании получают возможность избавиться от трудностей, обусловленных перекрестным соединением, и повысить эффективность управления имеющимися ресурсами. Президент компании MasterCard International по глобальным технологиям и операциям Джерри Макэлхаттон интегрировал объединенный центр хранения с несколькими сетями хранения, совокупная емкость которых составляла 130 Тбайт. По его словам, несмотря на внедрение большого количества новых приложений, информационной службе удалось справиться с ростом объема данных без приглашения дополнительных сотрудников. Стоимость хранения информации в пересчете на один байт сегодня гораздо ниже, чем до перехода к новой системе.

Безусловно, решение Макэлхаттона принесло его компании немалую пользу. Но сетевые системы хранения - будь то SAN, NAS или какой-то вариант на базе IP-совместимого оборудования - все равно заставляют нас решать вопросы, связанные с управлением хранимой информацией. Например, схема DAS в общем случае подразумевает поддержку контактов с одним или двумя производителями. В отличие от нее в типичной схеме SAN, для построения которой требуется как программное обеспечение в совокупности с сетевыми технологиями, так и аппаратные средства хранения, уживаются обычно продукты пяти-семи производителей.

ИТ-отделы нуждаются в дополнительном программном инструментарии и услугах, которые позволят им организовать управление сетью, помогут выделять необходимые ресурсы для хранения информации и объединять продукты различных производителей в единую систему.

Для большинства компаний вопрос состоит не в том, стоит ли вообще переходить к сетям хранения, а в том, когда осуществить этот переход. "Вам обязательно придется сделать это, потому что аппетиты пользователей растут, - считает Медэйри. - Но технология управления системой хранения в данном случае действительно меняется. Ведь поддерживать сеть хранения без ущерба для пользователей гораздо труднее. Сегодня, когда информация множества приложений, работающих в интересах самых разных подразделений, размещается на различных серверах сети, сохранять временные параметры на прежнем уровне становится очень сложно. Речь больше не идет о том, чтобы отключить от системы всего несколько пользователей. Здесь будут затронуты интересы гораздо более широкой группы людей".

Полная чаша на горизонте

Ситуация такова: пользователи хотят получить новинки, а разработчики не могут их предоставить.

"Мы очень хотели бы интегрировать и сравнить решения различных производителей", - заявил Дуайт Тарт, директор технической службы компании International Paper. Однако на практике сделать это не так-то просто. Общая информационная модель (common information model, CIM) - спецификации стандарта в области управления хранением - уже подготовлена ассоциацией Storage Networking Industry Association, но разработка встречает жесткое сопротивление со стороны превосходящих сил производителей. Кто контролирует интерфейс, тот и правит бал.

Между тем, существуют три технологии, заслуживающие внимания.

  • Инструментальные средства управления ресурсами хранения (storage resource management, SRM), существующие пока в самых ранних версиях, отслеживают текущую ситуацию с "высоты птичьего полета". Они осуществляют контроль за хранением информации в сети и выделением дополнительных ресурсов. Если программное обеспечение SRM видит, что приложениям управления отношениями с клиентами нужно больше ресурсов, оно находит и перераспределяет неиспользуемые резервы.
  • Инструментальные средства управления сетью хранения (storage network management, SNM) создают схему всех ее устройств и обеспечивают контроль за ошибками (в частности, за ошибками в сети или сбоями сервера), автоматизируя таким образом ручной процесс.
  • Программное обеспечение виртуализации хранения выполняет для систем хранения роль языка Adobe Postscript - заставляет самые различные устройства вести себя одинаково. В результате интероперабельность устройств хранения возрастает.

"Когда эти три технологии можно будет интегрировать, управление корпоративными системами хранения выйдет на должный уровень", - заметил Стив Дюплесси, основатель исследовательской компании Enterprise Storage Group.

Но в этом-то и заключается основная трудность. В настоящее время технологии находятся на разных этапах становления, и руководители информационных служб не могут рассматривать возможность реализации их всех одновременно. Вице-президент MasterCard International по разработке архитектуры Брайан Лок полагает, что технология SRM обладает уже достаточной зрелостью и в ближайшие несколько лет может быть взята его компанией на вооружение, в то время как средства виртуализации несмотря на заманчивые перспективы в обозримом будущем вряд ли достигнут требуемой степени готовности.

Не так давно Тарт установил программное обеспечение SRM компании Computer Associates, надеясь повысить эффективность управления ресурсами сети хранения. Несмотря на то, что внедрение этих средств только началось, сотрудники информационной службы уже сумели обнаружить 3 Тбайта неиспользуемого пространства в корпоративной системе хранения, общий объем которой составляет 50 Тбайт.

Будущий властелин джунглей хранения

Как руководителям информационных служб узнать, когда в дебрях хранения появится хозяин? По мнению Дюплесси, события будут развиваться по следующему сценарию.

  1. Информационные службы смогут проанализировать использование систем хранения на обобщенном уровне, оценивая потребности отдельных подразделений или направлений бизнеса. "Сегодня мы не можем отличить загрузку из Сети какого-нибудь очередного идиотского фильма в формате MPEG от транзакции базы данных Oracle", - пояснил Дюплесси.
  2. Информационные службы превратятся в поставщиков услуг хранения. Руководители информационных служб смогут конкретно обсуждать вопросы качества и условий обслуживания с каждым из отделов.
  3. Все это позволит директору информационной службы оценить стоимость услуг хранения в денежном выражении, выявить нарушителей установленных правил.

Главная цель информационных служб компаний в данной области - сформулировать и автоматизировать политики хранения. Идея заключается в том, чтобы создать корпоративный шаблон политик и процедур, относящихся к системе хранения, и превратить их в механизм, который поможет контролировать состояние системы и обеспечивать выполнение установленных правил. Эти правила предназначаются пользователям различных уровней и предусматривают различные уровни доступа к информационным ресурсам, различные схемы резервного копирования и периодичность сохранения данных. Политики хранения помогут также избавиться от бесполезных данных, занимающих ценное пространство. С их помощью можно ликвидировать и избыточную информацию.


Общая среда

Основы сетей хранения

Под подключаемыми к сети устройствами хранения (network attached storage, NAS) обычно понимают оборудование, которое предназначено для хранения информации и подключается к уже существующей корпоративной сети. Такое решение является относительно дешевым. Однако корпоративные сети обычно работают по Internet-протоколу, предусматривающему принудительную передачу данных или пересылку их в файловом формате. Примерами служат электронная почта и документы Word. В то же время обмен данными с устройствами хранения осуществляется обычно в блочном формате, который требует передачи данных в определенном порядке, поэтому пересылка данных в файловом формате нежелательна. Таким образом передача данных на устройства хранения по каналам корпоративной сети может серьезно замедлить ее работу.

Оборудование хранения, поддерживающее протокол IP, включает в себя транспортный механизм, который позволяет преодолеть вышеперечисленные трудности, связанные с пересылкой блочных данных по обычной сети. Применение технологии IP для передачи данных в более предпочтительном блочном формате помогает сэкономить деньги за счет использования уже существующей в компании сетевой инфраструктуры для построения системы хранения. Но характерные для NAS вопросы, касающиеся производительности, при этом остаются.

В сетях хранения (storage area network, SAN) пересылка данных по обычной сети не осуществляется - создается отдельная сеть, объединяющая устройства хранения, серверы, системы резервного копирования и т. д. SAN в конечном итоге подключается к сети организаций. Они, как правило, базируются на мощных каналах связи (например, на оптоволоконных), которые способны обеспечить высокую пропускную способность при передаче информации. Локализация систем хранения за пределами обычной корпоративной сети снижает объемы трафика, но ведет к увеличению стоимости и усложнению архитектуры.

Программное обеспечение виртуализации хранения обеспечивает интероперабельность различных устройств хранения, несмотря на то, что управление ими в каждой операционной системе осуществляется в соответствии с протоколами конкретных производителей, и организация взаимодействия стандартными средствами невозможна. Схемы виртуализации хранения предполагают использование отдельного уровня программного обеспечения, выступающего в роли универсального транслятора. Допустим, имеется пул хранения HP и пул хранения EMC. При помощи системы виртуализации можно обмениваться информацией между ними.


Три способа контроля системы хранения

И почему следует использовать каждый из них

1. Инвентаризируйте и классифицируйте данные

Президенту корпорации MasterCard International по глобальным технологиям и операциям Джерри Макэлхаттону удалось выявить ненужные данные и удалить их, освободив таким образом часть занятых ранее ресурсов. "Если вы выделяете ресурсы каждому отдельно взятому приложению без учета их использования в масштабах всей компании, в конечном итоге вы получаете набор баз данных, содержимое которых во многом повторяется, - заявил Макэлхаттон. - В ходе инвентаризации данных выявляется избыточная информация. Помещайте ее в отдельный файл, к которому смогут обращаться все, кому эти данные необходимы".

2. Пробуйте новые средства управления

Джордж Медэйри, директор информационной службы компании Sheetz, обнаружил, что программное обеспечение Brightstor корпорации Computer Associates поддерживает функции, упрощающие решение стоящих перед его организацией задач. Brightstor оказался весьма полезным для автоматизации решения некоторых задач управления (в частности, для контроля состояния магнитных лент). "Он действительно очень помог нам, - сообщил Медэйри. - Теперь нет необходимости искать средства для выполнения подобной работы".

3. Оцените свою систему резервного копирования и требования, предъявляемые к непрерывности выполнения бизнес-процессов

Билл Гиэрхарт, директор информационной службы компании Rinker Materials, недавно занялся пересмотром своего плана восстановления работоспособности информационной системы в случае возникновения нештатной ситуации и обнаружил, что не учел целый ряд очень важных моментов. В старом плане задачи получения электронной почты стояли далеко не на первом месте. Но поскольку очень многие люди используют информационную систему для организации взаимодействия, а также для хранения критически важной информации, Гиэрхарт решил включить пункт восстановления электронной почты в список первоочередных мероприятий.


Куда уходят деньги?

Наряду с ростом потребностей в средствах хранения растут и затраты на эти нужды. Какая же часть бюджета информационных служб приходится на средства хранения?

17% - 2001 г.

22% - 2002 г.

Рост масштабов сетей хранения

Корпоративные приложения порождают огромные объемы данных, для хранения которых требуется дополнительное пространство. Кто является основным потребителем этого пространства?

31% - Приложения электронного бизнеса

32% - Системы CRM

33% - Системы ERP

44% - Корпоративные системы резервного копирования

Хотя схема DAS все еще сохраняет свою популярность, почти половина респондентов на следующем этапе планирует развернуть у себя сети хранения. Ответы на вопрос о том, какая технология хранения для вас наиболее приемлема, распределились следующим образом:

14% - Устройства хранения, подключаемые к сети (NAS)

24% - Сети хранения (SAN)

53% - Устройства прямого подключения (DAS)

В опросе принимали участие 100 директоров информационных служб и начальников ИТ-отделов. Специальный обзор CIO Managing Storage был подготовлен в феврале 2002 года с использованием технологий Интернет. Полностью с его материалами можно ознакомиться по адресу: www2.cio.com/research.