Мир, которым правят данные, ждет появления инструментария, способного защитить нас в будущем.

Все, от журнала Forbes до генерального директора Microsoft Стива Балмера, утверждают, что XML является стратегическим центром нашей индустрии. Мне приятно это слышать, поскольку я участвовал в создании XML. Но возникший вокруг него ажиотаж сильно искажает картину, поэтому давайте придерживаться основ:

XML представляет собой набор правил, позволяющих кодировать данные текстовыми цепочками, которые можно легко пересылать по Internet и распаковывать по месту получения. Он способствует интернационализации, позволяет должным образом выполнять обработку ошибок и никому не принадлежит.

Вот, собственно, и все. Это звучит очень просто, но в любом современном приложении предприятия обязательно должен существовать некий аналог XML, вне зависимости от того, нужно ли вам интегрировать свою систему поиска в каталогах с extranet или создать ориентированный на работу в сети следующего поколения графический интерфейс пользователя, наподобие разработанного нашей компанией (Antarti.ca) программного продукта Visual Net.

Но XML — не просто инструментарий для передачи данных. Предприятия во всем мире используют его как для выражения, так и для хранения данных. Они делают это потому, что информация зачастую носит очень важный характер, и хранить ее порой следует достаточно долго. В мире, где каждое следующее поколение программ появляется через полтора года после предыдущего, и невозможно предсказать, что придется делать завтра с сегодняшними данными, XML — надежное решение.

Поговорим о мире сетевых вычислений. В 1985 году, если вы хотели получить сетевое программное обеспечение, приходилось использовать DECNet (только с компьютерами DEC), SNA (только в системах IBM) и т.д. Сейчас, если кто-то представит новый сетевой продукт, рассчитанный на системы только одного производителя, над ним будет смеяться весь мир.

Одно из обещаний, исходящих от XML, состоит в том, что фраза «внутренний формат данных» будет звучать так же глупо, как и выражение «внутренний сетевой продукт».

Есть и другие причины использования XML для создания и хранения данных. Довольно скоро вам потребуется доставлять данные не только в стандартные Web-браузеры, но и на PDA и сотовые телефоны. Такая эволюция потребует тщательного проектирования и передовой технологии. Но сделать это окажется намного проще, если данные изначально будут готовиться в таком формате, как XML, который не рассчитан именно на браузер (или на карманный компьютер конкретной марки, определенную модель сотового телефона и т.д.).

Что же нас ожидает в будущем? Несмотря на миллиарды долларов и давность попыток, предпринятых в развитие Web, ситуация, похоже, осталась такой же, как и в 1995 году. Так не может продолжаться вечно, и XML играет важную роль в кардинальных переменах, которые уже на пороге.

Чтобы работать продуктивнее, нам нужна возможность находиться как можно дальше от своих настольных машин — и при этом использовать их более эффективно, чем неинтеллектуальные HTML-терминалы. Кроме того, потребуются визуальные интерфейсы к доступным по сети данным, так же как понадобился настольный графический пользовательский интерфейс для данных, хранящихся на ПК. Наконец, нужен более интеллектуальный инструментарий поиска, нежели тот, который в состоянии предоставить производители «лобовых» средств. XML будет описывать интеллектуальные данные, которые заставляют работать настольную систему, выступая форматом обмена, который поддерживает сетевой графический пользовательский интерфейс, и протоколом мета-данных, который упрощает поиск.

Вместе с тем, с точки зрения директора информационной службы, XML учит правильно обращаться с данными, поскольку они несут в себе намного больше того, чем нам о них известно. XML делает это возможным.

Тим Брей — генеральный директор и один из основателей компании Antarti.ca, также признанный специалист в области поиска и извлечения текстовой информации. В 1998 году принимал непосредственное участие в создании XML. В 1987 году руководил группой, которая разрабатывала технологию индексации, позволившую разместить весь Оксфордский словарь в Сети и выполнять в нем поиск.