Дополнением материалов темы номера, стали отклики на ранее опубликованные статьи, затрагивавшие тему моделирования.

На статью Александра Вендрова «Ниша и внедрение CASE-средств»:

Качественный и сбалансированный материал. Очень рекомендую использовать для написания дальнейшей статьи обсуждение той же темы на странице http://www.cfin.ru/forum/ (раздел ?моделирование?)

Сергей Вячеславович Рубцов, управляющий проектом по автоматизации управленческого и финансового учета в «Московской коммуникационной корпорации» (rsv_moscow@usa.net).

На статью Евгения Зиндера «?3D-предприятие? — модель трансформирующейся системы»

Статья способствовала систематизации наших представлений об информационных системах на современном предприятии. У предприятия «Пресс» появилась теоретическая основа, своего рода руководство к действию.

Такие понятия, как

  • неразрывная взаимосвязь основных объектов системы — заказчиков, пользователей, аналитиков, конструкторов и «реализаторов»;
  • реализация субподрядных работ по компонентному принципу;
  • классификация «бесконечных» работ по созданию или развитию ИС по временному признаку, — являются основополагающими в нашей работе.

Хотел бы отметить, что одним из вариантов разработки, развития ИУС является передача субподрядных работ (детальная реализация) специалистам отделов автоматизации предприятия. Серьезным недостатком подобной методики является отсутствие рыночных механизмов: работая на свое предприятие, программист не участвует в разработке конкурентоспособной системы. Часто система получается «необучаемой», не адаптивной к изменениям. Жизненный цикл такой системы мал.

С другой стороны, на этапе эксплуатации системы скорость принятия решения на отклики составляющих «3D-предприятие» (например, изменение внутренних условий функционирования системы) у специалистов предприятия очевидно выше, чем у программистов сторонней фирмы. Целесообразно разделять работы по детальной реализации на разработочные и эксплуатационные.

Сергей Коньков, главный бухгалтер малого научно-производственного внедренческого предприятия «Пресс» из Хабаровска (press@mail.kht.ru).

На статью «Модель как истина в предпоследней инстанции»:

С удовольствием прочитал статью. Разделяю мысль о невозможности представления «всех аспектов системы с помощью одного метода и одного класса моделей». Нельзя, на мой взгляд, найти инструмент, который одинаково хорошо подходил бы как для построения структурно-функциональной модели предприятия, так и для проектирования программного обеспечения.

Надеюсь, что начатая дискуссия продолжится в следующих номерах журнала.

Владимир Аванесян, сотрудник отдела ИТО компании «СБ» из Краснодара (Vladimir_Avanessian@domino.kuban.net)

Отклики читателей на публикации, не связанные напрямую с моделированием.

На статью Михаила Когаловского «XML: возможности и перспективы» (январь-февраль 2001 года):

Одна из наиболее грамотных статей, которые я читал по XML, написанная на высоком, но понятном уровне абстракции.

Алексей Меледин, системный аналитик в области Web-технологий компании DMY Software (ameledin@mail.ru)

На статью Григория Ципеса «Система управления проектами: интеграционный подход» (декабрь 2000 года):

Интереснее было бы знать о реальном применении теории к практике. Например, проект создания программы автоматизированного бухучета. Это ?избитый? и всеми всегда используемый проект, но при этом тема остается всегда открытой.

Надежда Костина, замдиректора компании «Антарес», Великий Новгород (nadin_kostina@mail.ru)

На статью Джона Макдоналда «Системное проектирование: искусство и наука в международном контексте» (декабрь 2000 года):

Было бы очень полезно ввести рубрику «Системное проектирование»

Валерий Владимирович Андреянов, исполнительный директор Российского Союза научной и прикладной фотографии (andr@fomos.ru)

На подборку февральского номера «Директора», рассказывающую о подготовке руководителей проектов:

Как нам в компании не хватает грамотного человека для управлениями проектами, как мы мучаемся. Нет у нас грамотных специалистов по проектам... Это крик души.

Николай Тарасенко, начальник ИТ-отдела компании «СБ», Краснодар (n_tarasenko@hotmail.com)

На статью Сергея Иванова «Реальность и быт российского ИТ-консалтинга» (ноябрь 2001 года):

Работая над проектом, осознаешь, что ВСЕ зависит от определения потребностей заказчика и задач, которые он хочет решить, внедряя автоматизированную систему управления. Но много зависит от уровня образования и деловой культуры заказчика, от готовности пойти на изменения. Если этого нет — то проблемы будут, и решать их действительно заказчику. Я благодарен автору статьи за подробное описание проблем и вопросов, с которыми он сталкивался в работе. По собственному опыту разработок маленьких систем для малых предприятий и опыту внедрения готовой западной системы для больших предприятий могу со многим в статье согласиться и подписаться. Все описанное до боли знакомо.

Олег Степанец, отдел АСУП компании «Стерлинг Груп Украина», Запорожье (OStepanets@sterling.zssm.zp.ua)