Пожар телебашни вызвал волну разговоров о новом телевидении и о роли Internet-СМИ (CWR № 32). Телевизионные ведущие сообщили о том, что пользователи Internet перестали искать в Сети развлечений, переключившись на информацию.

Зачем нужен Internet
За Linux без сбоев
Одноранговые сети возвращаются
Шаг через цифровую пропасть
Верить ли Microsoft насчет XML?
«Индустриализация» Ethernet
Кто в ответе за стратегию электронного бизнеса
Будь бдителен
Работа над ошибками

Трагический август подсказывает тему критического анализа имеющихся организационных и технологических структур: достаточно ли они надежны для того чтобы, обеспечить нормальную жизнь и развитие предприятия или региона?

Зачем нужен Internet

Пожар телебашни вызвал волну разговоров о новом телевидении и о роли Internet-СМИ (CWR № 32). Телевизионные ведущие сообщили о том, что пользователи Internet перестали искать в Сети развлечений, переключившись на информацию. Совсем не было упоминаний о том, что повышенная активность эта легла дополнительным грузом на «корпоративные плечи», поскольку увеличила внеслужебное использование Internet в рабочие часы, и к тому же была направлена на поиск новой информации о самой башне. Между тем дотошные немцы подсчитали, что сотрудники германских фирм, использующие Web в рабочее время для личных нужд, причиняют национальной экономике убытки в размере свыше 100 млрд. марок ежегодно (CWR № 34). Возможные выводы прямо противоположны — одни предлагают ввести новый налог на Internet, другие резонно отмечают, что никакой налог не поможет, если работодатель не способен уследить за дисциплиной на собственном предприятии.

За Linux без сбоев

Еще одно напоминание «из Останкина»: необходимое условие устойчивости к сбоям — избыточность. Вслед за августовским LinuxWorld начался настоящий парад решений по кластеризации и повышению уровня готовности систем, основанных на операционной системе с открытым кодом (CWR № 30). Но одновременно сохраняется тенденция к централизации ресурсов. В IBM полны решимости доказать, что лучший Linux — на мэйнфреймах (CWR № 31). Действительно, и под ракурсом выживания размер имеет значение...

Одноранговые сети возвращаются

А вот пример очень надежной архитектуры. Пять или десять лет назад основной резон создания одноранговых сетей (как правило, для небольшого офиса или рабочей группы) состоял в необходимости совместного использования файлов или тех или иных ограниченных ресурсов типа принтеров или сканеров. Сейчас сфера их применения намного расширилась. Уроки Napster и SETI привлекли внимание к грандиозной сети, в которой отсутствует сервер как центральный концентратор и которая позволяет тысячам, если не миллионам, ПК непосредственно связываться друг с другом (CWR №32, 34). Подобные технологии одноранговых сетей имеют большое значение для Internet, однако говорить о последствиях еще рано. Даже генеральный директор eBay Мэг Уайтмен недавно признала, что техническим специалистам фирмы вольно или невольно приходится присматриваться к одноранговым сетям. eBay удалось построить серьезный бизнес, предлагая потребителям возможность вести торговые операции на ее централизованном «рынке». Представьте, что произойдет с компанией, если пользователям больше не понадобятся услуги eBay как посредника.

Шаг через цифровую пропасть

Проблема преодоления разрыва в информационном и технологическом обеспечении между богатыми и бедными, между различными регионами применительно к странам третьего мира выглядит как вопрос выживания (CWR № 32). По мнению представителей Всемирного экономического форума, оно поможет отстающим странам сделать скачок в своем развитии. Ведущие государства должны взять на себя ответственность за создание организационных, инвестиционных и политических условий для роста информационного общества. Увы, информационные и коммуникационные технологии сами по себе не способны преодолеть структурное отставание и общую отсталость национальных экономик.

Верить ли Microsoft насчет XML?

Весьма пристального внимания заслуживает информация о том, что Microsoft связывает будущее Windows с XML, открытым стандартом, утвержденным консорциумом W3C. По отношению к отраслевым стандартам Microsoft, редко когда поддерживавшая платформы, отличные от Windows, до сих пор следовала стратегии, результат которой почти всегда одинаков: у стандарта появляются несовместимые диалекты. Теперь Microsoft настаивает, что будет разрабатывать стандарт XML в тесном взаимодействии с остальными представителями отрасли ИТ (CWR №34). Конечно, можно отнестись к этому заявлению с привычным скепсисом, но есть прецедент, внушающий доверие к словам Microsoft: протокол Simple Object Access Protocol. По словам руководства Microsoft, корпорация будет вести разработку XML по той же схеме, что и SOAP, — сотрудничая со всеми, кто в этом заинтересован. Если Microsoft действительно желает сохранить открытость XML, это хороший признак.

«Индустриализация» Ethernet

Индустриальной автоматизации также требуются стандарты. В настоящее время в области АСУТП предлагается более полусотни коммуникационных технологий, относящихся к классу промышленных сетей или полевых шин, предоставляющих возможность создания распределенных систем, в состав которых входят программируемые логические контроллеры, датчики и исполнительные устройства. Значительная часть таких технологий основана на собственных протоколах и аппаратных средствах компаний-производителей (CWR №32). Сегодня ведущие производители оборудования для автоматизации производственных процессов обратили внимание на Ethernet. Интерес к унификации промышленных сетей весьма велик, но этому препятствует достаточно узкая сегментация рынка по отраслям промышленности, а также коммерческие интересы крупнейших вендоров, долгое время выпускающих собственные коммуникационные продукты.

Кто в ответе за стратегию электронного бизнеса

Чтобы предприятие добилось успеха в освоении схем электронного бизнеса, маркетологи и ИТ-специалисты должны действовать рука об руку, выработав единые ответы на следующие вопросы:» Что такое клиент?», «Что такое продукт?», «Что такое канал распространения?», «Что такое партнерская стратегия?» (CWR №34). Увы, о новом «семантическом разрыве» чаще всего никто даже не вспоминает до тех пор, пока не случится катастрофы, — например, Web-сайт окажется перегруженным внезапным потоком запросов (конечно, это нужно было предвидеть, но ведь никто не занимался продумыванием возможных вариантов развития событий) или же маркетинговой службе неожиданно понадобится еще тысяча и один новый способ разделения и компоновки данных.

Будь бдителен

Вот еще один аспект проблемы «выживания», воспринимаемый почти буквально. Согласно принятому в июне прошлого года закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», за условия труда работающих в офисе людей несет ответственность администрация предприятия. В том числе — и за здоровье тех, кто по роду своей деятельности много работает с компьютером (CWR №34). Однако, по данным столичного Центра госсанэпиднадзора, до 90% рабочих мест не соответствует санитарным нормам. А готова ли ваша компания к встрече с санитарным врачом?

Работа над ошибками

Исправление ошибок повышает надежность, а открытое признание таковых повышает доверие клиентов. Как сообщила Intel, на устранение дефекта, обнаруженного в процессоре Pentium III с тактовой частотой 1,13 ГГц, и возобновление его выпуска у корпорации уйдет около двух месяцев (CWR №33). Скорость в 1,13 ГГц — предел для семейства Pentium III. Тактовая частота первого из процессоров Pentium IV, поставки которого начнутся до конца нынешнего года, составит 1,4 ГГц. Представитель корпорации заявил: «Несоответствие собственным стандартам для нас очень серьезное упущение. — Мы открыто признаем наличие ошибки и, раз необходимо, приостанавливаем на некоторое время выпуск процессора; клиенты должны быть уверенными, что на нашу продукцию можно положиться».

Microsoft объявила о выпуске первого пакета обновлений Service Pack 1, в котором устранен ряд ошибок, обнаруженных с момента выпуска Windows 2000 в начале текущего года (CWR № 31). Аналитики подчеркивают, что, только приобретя уверенность в надежности ОС, пользователи смогут чувствовать себя в ней достаточно комфортно. До сих пор, учитывая историю продуктов Microsoft, многие проявляли осторожность, предпочитая воздержаться от установки исходного варианта ОС.

Наконец, последнее: в предыдущий выпуск рубрики «Итого» вкралась досадная техническая ошибка. Последнее предложение абзаца «Дискуссии о реинжиниринге» следует читать в следующей редакции: «Алтер пишет, что именно после того, как высшая точка ажиотажа вокруг идеи (включая публикация в СМИ) пройдена, ею (включая и BPR и TQM) можно воспользоваться с максимальным эффектом». Просим наших читателей великодушно нас простить. В ближайшем номере мы намерены продолжить обсуждение вопросов реинжиниринга бизнес-процессов.

Рожденный в разгар кризиса 1998 года «Директор ИС», вступая в третий год своего существования, желает здоровья и процветания информационным системам своих читателей!