За лето произошло так много важных событий, что наш обзор в два с лишним раза превысил традиционные две страницы. И это несмотря на отсев сообщений о том, кто кого купил или не купил. В результате пришлось задуматься о дальнейшем сокращении.

Открытый код, бесплатное ПО
XML на марше
Дискуссии о реинжиниринге
В дождливой Москве форумов — как грибов
Цифровая подпись там и тут
Разное

За лето произошло так много важных событий, что наш обзор в два с лишним раза превысил традиционные две страницы. И это несмотря на отсев сообщений о том, кто кого купил или не купил. В результате пришлось задуматься о дальнейшем сокращении. Можно было сокращать детали, но тогда страдал контекст и исчезали полезные факты. Можно было отбирать только самые важные события, но обнаружилось, что «важность» у каждого своя. Пришлось идти на компромиссы, часто ограничиваясь простым перечислением. В результате мы предлагаем читателям то, что получилось. А в редакции лежит полный обзор — почти в три раза большего объема...

Открытый код, бесплатное ПО

Мы много внимания уделяли этой теме в новостях предыдущих выпусков, так что скажем кратко: Linux продолжает набирать популярность, в нем появляются средства повышенной готовности и защиты, он встраивается в карманные устройства и т. д. Некоторые недостатки носят частный характер и не меняют общей картины. Все больше других программных продуктов предлагается бесплатно и в виде открытых текстов — от СУБД до мощных офисных пакетов и процедур для распознавания образов. Аналитики Aberdeen Group считают, что методология разработки программ с открытыми текстами отработана так же хорошо, как и модернизация коммерческого ПО (CWR №21). Развиваются Web-услуги для программистов, ищущих место для приложения сил в разработке бесплатного ПО (пример тому — SourceXchange.com).

XML на марше

Бизнес-сотрудничество — это веяние времени. Мода сезона — XML. О последнем — подробнее.

Состоялся анонс бета-версий двух продуктов на основе XML: Novell Integration Services для интеграции приложений и Microsoft BizTalk Server 2000, служащий для обмена и преобразований информации деловых данных (CWR № 21).

Microsoft объявила о тотальной реструктуризации своей платформы, назвав ее Microsoft.Net и взяв XML за основу всего — ОС, серверных приложений и средств разработки, средств интеграции приложений, связи ПК с внешней средой и даже офисного пакета. Последний переименуется в Office.Net (см. CWR № 25). Примечательно, что представители ассоциации Microsoft Manufacturing User Group (MS-MUG) обратились в корпорацию с просьбой не торопиться с выпуском новинок и пояснили: «Производственные компании не могут позволить себе останавливать заводы для внедрения новых ОС и пакетов обновления так же часто, как Microsoft выпускает соответствующее ПО» (CWR № 26).

Commerce One и SAP планируют объединить XML Common Business Library (xCBL) (вариант XML для связи с приложениями купли-продажи от Commerce One) с SAP Business Application Programming Interfaces (BAPI). Цель — предоставить клиентам доступ к электронным товарным биржам (CWR № 25).

Консорциум Object Management Group (OMG) утвердил в качестве стандарта основанную на XML метамодель для работы с хранилищами данных (Common Warehouse Metamodel, CWM). Появление продуктов с поддержкой CWM ожидается в ближайшее время. Для этого OMG изучила модели данных, применяющиеся в ведущих СУБД (Microsoft разрабатывает свой стандарт). Считается, что из-за отсутствия стандарта метаданных развертывание хранилищ шло крайне медленно во всех компаниях, кроме самых крупных, в избытке располагающих ИТ-ресурсами и персоналом. Правда, многие специалисты говорят, что все равно потребуется детальное знание организации исходных БД и типов содержащейся в них информации (CWR № 27).

Сформирована консультативная группа комитета XML ISO 15022, в которую вошли представители финансовой отрасли. Цель — идентификация конфликтов между различными диалектами XML и подготовка рекомендаций для ISO. Группе предстоит рассмотреть внушительный список стандартов. В их числе — Open Financial Exchange, определяющий протоколы электронных банковских операций, выставления и оплаты счетов, а также операций по вкладам; Financial Business Reporting Language, стандартизирующий метод публикации финансовых отчетов; Financial Information Markup Language и другие. Как отмечают аналитики, с большей вероятностью сохранятся те стандарты, которые поддерживаются влиятельными финансовыми организациями (CWR № 27).

Все же путь, по которому движется XML, — не прямой. Стивен Пембертон, председатель рабочей группы HTML консорциума World Wide Web (W3C), назвал причины разработки спецификаций «промежуточного» языка XHTML: люди не хотят изобретать новые языки, а HTML обладает рядом преимуществ, например, поисковый механизм заранее знает интерпретацию каждого тега и просматривает страницы HTML с гораздо более высокой скоростью. Таким образом, людям вполне достаточно средств HTML, слегка дополненных возможностями XML. В то же время интерпретировать определения XML не так-то просто, возможны конфликтные ситуации. Версия XHTML 1.1 должна быть выпущена в июле, а XHTML 2.0 — летом следующего года. Она будет включать в себя расширенный механизм обработки событий (CWR №27). Кроме того, W3C через 7 лет решился на крупную модернизацию HTML-форм, в которую входят проекты трех спецификаций: Data Model (абстрагирует интерфейс от данных и логики), спецификация, определяющая, какие интерфейсы можно будет использовать с формами, и спецификации соответствующих протоколов.

Дискуссии о реинжиниринге

В очередной раз возникла тема «кончины» BPR. В этот раз поводом послужила книга «Социальная жизнь информации» и ответная статья М. Хаммера (см. CWR № 21), но лучшим ответом «похоронщикам» можно считать статью А. Алтера «Идеи не умирают» в CWR № 24, название которой говорит само за себя. Алтер пишет, что именно после того, как высшая точка ажиотажа вокруг идеи (включая публикацию в СМИ) пройдена, ею (включая и BPR и TQM) можно воспользоваться с максимальным эффектом.

В дождливой Москве форумов — как грибов

ММВБ провела сбор брокеров (118 организаций) и ознакомила их с отобранными ею системами работы на бирже в Internet (CWR № 23).

Форум «Промышленные информационные технологии ?2000» компании InterSystems продемонстрировал свойства «постреляционной» СУБД Cache, основанной на языке MUMPS, когда-то хорошо известном у нас среди программистов на СМ-4 под именем ДИАМС (CWR № 23).

«Беспроводные сети передачи данных» (БЕСЕДА) отметили спад в отрасли, который вызван не только последствиями 1998 года, но и особенностями национального лицензирования частот (CWR № 24).

«Геоинформационные технологии» не продемонстрировали чего-то принципиально нового, но подтвердили, что ГИСы перешли в разряд практически работающих систем (CWR № 24).

На «Интернет-Бизнес-Металле» обнаружилось отсутствие свидетельств экономической эффективности внедрения электронной коммерции (CWR № 25).

«Информационное обеспечение предпринимательства «БИНФО ?2000» подняло проблему интеграции огромного количества различных баз данных и информационных ресурсов: только Web-серверов для предпринимателей около 26 тыс. (CWR № 27).

На «Образование и Интернет в России» речь шла о бюджетных вливаниях, например о программе оснащения сельских школ компьютерными классами и спутниковой связью (бюджет 2001 года, сумма — около 40 млн. долл), причем специалисты отмечали неготовность учителей работать с этим богатством (CWR № 27).

Цифровая подпись там и тут

Билл Клинтон подписал долгожданный закон об ЭЦП, который вступит в действие с 1 октября. Однако его оппоненты продолжают говорить о незащищенности потребителей перед использованием обмана из-за поддельных или нелегально приобретенных цифровых подписей. Юристы советуют не соглашаться на применение электронных подписей до тех пор, пока они не начнут создаваться с помощью биометрических параметров (CWR № 27).

Проект аналогичного закона РФ должен поступить в Правительство в конце сентября. Открыто обсуждение на Web-узлах Минсвязи (www.ptti.ru) и Российской сети информационного общества (www.isn.ru/zakon). Есть много спорных аспектов, их обзор см. в CWR № 27.

Разное

В компьютерные системы для проекта определения структуры генома человека включены 200 серверов AlphaServer и базы данных объемом от 70 до 80 Тбайт (CWR № 27).

В Xerox разработан алгоритм, позволяющий скрыть действия посетителей Internet-магазинов от владельцев Web-сайтов. Идея не нова, но актуальна, так как коммерческие Web-сайты активно собирают оставляемые посетителями «следы». Как говорят разработчики, алгоритм можно легко добавить к современным браузерам (CWR №25). А в это время SAS Institute представил проект e-Discovery для контроля и анализа действий пользователя на сайте (CWR №21).

С декабря прошлого года около 5400 человек из 60 ведущих компаний США, работающих в области электронной коммерции, потеряли работу. Почти треть компаний этой отрасли закрылась из-за сокращения инвестиций в нерентабельные предприятия. Аналитики говорят о спаде эйфории по поводу Internet-компаний, что будет способствовать стабилизации рынка. Впрочем, профессионалы с навыками работы в области электронной коммерции высоко ценятся в традиционных компаниях, планирующих использовать Сеть для развития бизнеса. В Германии ситуация аналогична, хотя количественные оценки не так пугающи (CWR № 27).

Мартиус Вельтман и Герардус Хуфт удостоены Нобелевской премии по физике за разработку математических основ теории калибровки. Их работы были положены в основу известной программы Mathematica, которая применяется почти в каждой крупной исследовательской лаборатории, включая CERN (CWR № 27).