интересным предложить выдержку из статьи Денниса Ритчи (Dennis M Ritchie), одного из основоположников Unix (см. сайт http://cm.bell-labs.com/cm/cs/who/dmr/hist.html). Эти выдержки я дополнил материалами сайта http://www.multicians.org/mgu/html#Unix. Для того чтобы стали понятны слова Д. Ритчи об истоках работы, сначала предлагаю прочесть во врезке то, что говорит Том Ван Влек о проекте Multics и возникновении Unix.

Сегодня наряду с адептами Unix достаточно много приверженцев других систем (например, Windows NT). Да и Multics используется до сих пор, и вокруг этой операционной системы возникло целое сообщество "мультишников" (multicians). Но, по мнению многих моих коллег и по моему собственному, только Unix можно признать сегодня истинной операционной системой для профессионалов. Недаром именно Unix лежит в основе большинства серьезных проектов, и прежде всего самого Internet.

Том Ван Влек вспоминает

Когда Белловские лаборатории (Bell Labs) совместно с Массачусетсским технологическим институтом и отделением вычислительной техники компании General Electric's приступили к реализации проекта создания системы Multics, Bell Labs выделили для работы в этом коллективе группу своих наиболее выдающихся программистов. Первым, с кем я встретился, был Кен Томпсон, поскольку именно он писал в то время редактор, названный QED. Затем Кен занялся коммутатором ввода/вывода для операционной системы Multics. Деннис Ритчи и Рэд Кеннеди были поглощены созданием языка BCPL (предшественник языка В, а затем знаменитого Си). Джо Осанна занимался разработкой систем ввода/вывода и написал одну из шести оригинальных статей о системе Multics; Боб Моррис, Дуг Макилрой, Дейв Фарбер и Джим Джимпел занимались EPL, Сту Фельдман работал с коммутатором ввода/вывода, Питер Нейман руководил группой и разрабатывал файловую систему, Брайан Кернинген занимался средствами поддержки.

Слово о Кене Томпсоне

25 марта 1999 года Общество специалистов по вычислительной технике Института инженеров электриков и электронщиков (IEEE) решило присудить исследователю из Bell Labs Кену Томпсону первую премию Tsutomu Kanai Award. (Эта премия учреждена в 1995 году компанией Hitachi и предусматривает грант в 20 млн. иен.)
  
Белловские лаборатории вышли из проекта Multics в апреле 1969-го, но многие из нас поддерживали тесные контакты с ребятами из Bell Labs, и, таким образом, знали, что Кен и Деннис начали работать над своим собственным проектом. Мы знали и то, что этому проекту было присвоено шуточное название Unix, предложенное Брайаном Кернингеном. Это название в определенном смысле связывало новый проект с Multics'ом (один из семейства "Мультиксов", или "Мультикс без шариков").

В 1973 году на конференции по операционным системам в Элмсфорде Кен и Деннис выступили с сообщением о системе Unix. Там присутствовали многие из нас, "мультишников". Мы сидели вместе с "экс-мультишниками" - белловцами и аплодировали докладу, который уже тогда казался нам и кажется до сих пор одной из лучших и предельно ясных работ в области вычислительной техники. В те дни я работал в Массачусетсском технологическом институте, и одна из моих задач состояла в том, чтобы организовать группу пользователей ЭВМ PDP-11 и раскрыть перед ними все преимущества системы Unix. Сама мысль об использовании свободной операционной системы, не поддерживаемой продавцом, была достаточно нова.

И вот наконец, когда в 1987 году я получил возможность использовать Unix в проекте Apollo на рабочей станции Tandem, я почувствовал себя просто как дома.

Предоставим слово Деннису Ритчи

Период 1968-1969 годы был для Bell Labs довольно беспокойным. Основная причина здесь, по-видимому, кроется в постепенном отходе от проекта Multics. Наши вычислители все больше утверждались во мнении, что использование Multics связано с множеством трудностей, и уж во всяком случае эту операционную систему нельзя рассматривать как универсальную. Итак, начиная с 1969 года мы начали искать альтернативу. Здесь немалую роль сыграло и то обстоятельство, что многие из нас (в первую очередь Осанна, Томпсон, Ритчи) начали продвигать ЭВМ среднего класса, и прежде всего PDP-10. Это было вызвано финансовыми соображениями, но продолжалась и научная работа. Так, Томпсон, Кеннеди и Ритчи набросали мелом на доске эскиз системы, которая и стала ядром Unix. В это ядро вошли новая файловая система, система управления процессами и система ввода/вывода. В дальнейшем подобная система была реализована на ЭВМ PDP-11 и вот наконец в 1972 году появилась система конвейерной организации выполнения команд.


Алексей Вольдемарович Шилейко - д.т.н., профессор, один из разработчиков первой советской ЭВМ "Стрела", автор более 30 монографий. С ним можно связаться по адресу ashileiko@lucent.com.