Можно обнаружить такой же разброс в оценках специалистов. В чем суть проблемы? Бессмысленно всерьез говорить о роли компьютеров в нашей жизни, не имея четкого представления о предмете их деятельности, т. е.

ОБ ИНФОРМАЦИИ

Согласно современным воззрениям, информация - это фундаментальная физическая сущность, имеющая много общего с энергией. Если энергия, а точнее - энергетический ресурс некоторой физической системы определяет интенсивность происходящих в этой системе процессов, то информация определяет направление, в котором совершаются эти процессы. Любая физическая система, естественная или искусственная, обладает своим информационным ресурсом. Этот информационный ресурс совместно с внешними воздействиями однозначно определяет процессы в системе. (Можно было бы показать различные обоснования этих положений, но это достойно отдельной работы.)

ВЕРНЕМСЯ К КОМПЬЮТЕРАМ

Менеджер мадридской Aritel С. Муньос отнюдь не разделяет восторгов своих заокеанских коллег. Он посетил Universal Card в Джексонвилле в надежде позаимствовать свежие идеи для развития сети услуг сотовой телефонной связи в Испании. Но, по его мнению, применяемая там методика, основанная на неусыпном контроле и постоянной слежке, вряд ли приживется на испанской почве. Мониторинговые службы Universal Card фиксируют каждый шаг служащих: насколько быстро они реагируют на телефонные звонки, надолго ли отлучаются с рабочего места и т. п. Операторы вынуждены крутиться как белки в колесе - и Муньос считает, что испанские телефонисты ни при каких обстоятельствах в таком темпе работать не станут.

- Джон Бирн,

Нью-Йорк (Business Week, 1995, #7).

и рассмотрим промышленное предприятие. Тот факт, что оно представляет собой физическую систему, обладающую материальным и энергетическим ресурсами, не подлежит обсуждению. Одновременно оно обладает информационным ресурсом, в состав которого входят: чертежи, описания технологических процессов, а также множество информационных блоков, описывающих структуру взаимодействия между отдельными единицами - станками, участками, цехами (иначе говоря - технологический процесс в целом), структуру взаимоотношений между людьми - участниками производственного процесса и, наконец, структуру взаимоотношений с внешним миром (поставщиками, заказчиками и др.).

Очевидно не только то, что такой информационный ресурс существует, но и то, что его исчезновение как минимум парализует деятельность предприятия.

Это общеизвестно, но я подчеркиваю: с современных позиций подобное положение вещей не является характерным именно для предприятия, а есть лишь следствие наличия фундаментальных физических законов.

РОЛЬ КОМПЬЮТЕРА

- если начать именно с промышленного предприятия - сводится здесь, во-первых и в главных, к роли хранилища информационного ресурса. Хранение информации было и есть и, по всей видимости, останется в будущем основным фактором сохранения жизнеспособности любой физической системы. Кроме этого, компьютер на производственном предприятии должен выполнять функции сбора (т. е. пополнение ресурса), передачи, например, на рабочие места и, наконец, переработки информации ("передача информации" здесь включает и передачу по коммуникациям, и доставку потребителю или - далее - "получение потребителем". - Прим. Е.З.).

Все эти задачи решались задолго до появления компьютера. Так, промышленная революция ХIХ века успешно совершилась без участия каких-либо средств автоматической переработки информации. К чему же тогда сводится специфическая роль компьютера? Общепринятое мнение состоит в том, что компьютер, с одной стороны, ускоряет перечисленные процессы сбора, передачи и переработки информации, а с другой - повышает их эффективность. (Критика технико-экономической эффективности ИС для коммерческих предприятий достаточно известна. - Прим. Е.З.)

Пусть будет так, но этим дело вовсе не исчерпывается.

Bремя поговорить о дегте

ЛОЖКА 1-я. Если содержимое памяти компьютера рассматривать как информационный ресурс промышленного предприятия (пока мы говорим только о нем), то с точки зрения этого предприятия в таком ресурсе содержится много лишнего (системные и прикладные программы, целые информационные системы, средства интерфейса). И эта лишняя информация неизбежно оказывает самые разные искажающие влияния на деятельность предприятия как системы (вспомните, например, обычные отговорки: "Так компьютер сказал!").

ЛОЖКА 2-я.

Компьютерная преступность обходится компаниям все дороже. По данным Института компьютерной безопасности и ФБР, убытки от компьютерных преступлений (внутренних и внешних) в 1997 году составили 137 млн. долл., что на 37% больше по сравнению с 1996-м. Эксперты отмечают, что далеко не все компании готовы на адекватные меры в целях обеспечения собственной безопасности. Согласно другому исследованию Института компьютерной безопасности, 60% компаний рассматривают вопрос об увеличении затрат на защиту информации в течение ближайших 12 месяцев. В то же время на безопасность тратится в среднем от 1 до 3% общей суммы расходов на ИТ. Кристина Шнайдер, вице-президент PriceWaterhouse LLP, убеждена, что основная опасность исходит от сотрудников компании. Отдел Шнайдер выпускает специальные брошюры, обновляет ПО, а также устанавливает наказания для нарушителей правил безопасности вплоть до увольнения.

- Лаура ди Дио

(CW-R, 1998, 19 мая).

По мере совершенствования технических характеристик наших компьютеров стремительно растет объем информации, хранящейся в их памяти. Это влечет за собой возникновение самостоятельной проблемы управления памятью. Управление памятью в свою очередь требует дополнительных ресурсов (в том числе снова памяти) и т. д. Современные СУБД, средства поддержки баз знаний и тому подобное есть не что иное, как развитие общей задачи управления памятью. Понятно, что к росту искажающего влияния добавляются экономические факторы и их синегрические эффекты. Например: "Мило не мило, да деньги платила - кушать надо..."

СЛЕДСТВИЕ ИЗ 1-й И 2-й ЛОЖЕК. Вышесказанное есть отдельные кадры, отражающие лишь часть общей ситуации последних лет. Если 20 или 30 лет тому назад ни у кого не вызывало сомнений, что использование компьютеров в сфере управления производством перспективно и этим надо заниматься во что бы то ни стало, то теперь видно, что компьютеры - это "обоюдоострое" оружие. В том числе отсюда то внимание, которое уделяется методикам создания компьютеризованных систем управления. Количество методик огромно. Им посвящено не меньшее количество литературы, и я не буду повторять написанное. Отмечу лишь как несомненное достижение последнего времени четкое понимание того, что какой бы совершенной ни представлялась компьютеризованная система, перед тем как отправлять эту систему в жизнь, ее надо многократно и серьезнейшим образом проверить. (К счастью, во многих случаях последнее достижимо с помощью тех же компьютеров.)

Неполадки в работе спутника Galaxy IV явились причиной перебоев в обслуживании более чем 90% владельцев пейджеров в США, сорвали авторизацию кредитных карт в магазинах розничной торговли и трансляцию новостей, а также привели к нарушению функционирования ряда других спутниковых служб. На Galaxy IV вышел из строя компьютер, отвечающий, в частности, за ориентацию спутника по отношению к Земле. Попытки переключения на запасное устройство окончились неудачей.

- Ребекка Сайкс,

Infoworld, США (CW-R, 1998, 16 июня).

Пример: кольцевая линия метро, испытывавшаяся в свое время единая система управления движением поездов на ней. Сбой в системе питания управляющего компьютера - и ни один машинист на кольце не знает, что ему делать: ехать или стоять. Лишь после того, как это произошло, заговорили не только об источниках бесперебойного питания, но и об автономном питании памяти.

Иногда, правда, испытания проводить уже поздно, так как думать (и подвергать всесторонней экспертизе результаты своих раздумий) надо было раньше. Пример: известная ситуация на космической станции "Мир". Компьютер дохнет - люди оказываются без энергии в критической для жизни ситуации. А до чего проста система ориентации без компьютера - фотоэлемент, простенькая аналоговая схема и приводные двигатели (которые и так есть).

ЛОЖКА 3-я. При сей лавинообразности обрушивающейся на нас информации по компьютеризованным системам управления поразительно мало уделяется внимания источникам информации, в том числе тому, что эти источники задают в первую очередь, - целям, которые ставятся перед системой. А ведь в конечном итоге именно они определяют всю деятельность системы, и малейшая ошибка при формулировании цели или при задании и оформлении источника информации может привести к результату, противоположному ожидавшемуся. Здесь нельзя не привести старинную английскую пословицу: "Будь осторожен в своих желаниях, ведь они могут и сбыться".

ЛОЖКА 4-я. Сегодня важнейшим становится еще одно свойство информации - отчуждаться от системы, для которой она составляла информационный ресурс или его часть. И в первую очередь надо посмотреть на то, что в нынешнем мире имеет столь важное значение, - деньги, ценные бумаги и т. п. Согласно классическому определению, деньги есть эквивалент затраченного труда. Но не листок бумаги есть этот эквивалент. Им является не сама банкнота или монета, а та информация, носителем которой они служат. Отсюда появление и стремительное развитие физических систем, в которых информационные ресурсы занимают доминирующее положение, а материальный и энергетический ресурсы выполняют только функции поддержки информационного ресурса (ярчайший пример - новые виртуальные банки. - Прим. Е. З.).

Не секрет, что сегодня так называемые развитые страны в принципе могли бы обойтись вообще без какого-либо промышленного производства, выполняя лишь функции инвесторов. Это - наиболее яркий пример отмеченного свойства отчуждения информации. Но в таких условиях отмечавшаяся выше "обоюдоопасность" ("обоюдоострое" оружие) компьютеров приобретает особое значение, поскольку соответствующим образом возрастает их роль в информационных системах, которые принято называть экономическими.

Если промышленное производство худо-бедно может существовать и с использованием традиционного бумажного документооборота (да, но таких предприятий остается все меньше, для большей части это "и худо и бедно" или уже совсем невозможно. - Прим. Е. З.), то применительно к современным финансовым системам, с их динамичностью и распределенностью в пространстве, это просто немыслимо. Сами представьте себе возникающую зависимость отдельных людей, предприятий и целых стран от всех сторон качества компьютеров в этой роли.

ЛОЖКА 5-я. Обратимся к передаче информации в той части, которая относится к ее получению.

В 1997 году на предприятии ЗАО "Нефтяной СА" была внедрена ИС на базе "доморощенного" ПО. Бизнес представлял собой торговлю нефтепродуктами через сеть удаленных дочерних компаний. Через два-три месяца после внедрения ИС в некоторых регионах бизнес вдруг оказался убыточным. Деятельность в них решили свернуть. Через некоторое время после анализа ситуации в дочерних компаниях оказалось, что прибыль рассчитывалась неверно: зачастую одного контрагента по двусторонней сделке представляли два юридических лица, заключалось два контракта, по одному шла поставка, по другому - оплата. Факт оплаты и поставки в таком случае ИС рассматривала соответственно как увеличение дебиторской и кредиторской задолженности. Выручка определялась "по оплате", т. е. на сумму таких сделок она не увеличивалась, прибыль занижалась. Таким образом, прибыльный бизнес был сочтен убыточным. ИС была доработана, но вернуть бизнес на прежние позиции было чрезвычайно трудно, поскольку пришлось практически заново "нарабатывать" клиентскую базу. Таким образом, в результате неправильно заданной структуры входных информационных потоков фирма, будучи дезориентированной, проигрывала рынок.

- И. В. Прутов, консультант Центра управленческого консультирования МНИИПУ.

Заметьте: говоря о "получении", я вовсе не собираюсь повторять обычные слова о "хитах сезона" - OLAP, EIS и т. п., об этом вы услышите и без меня в произвольном количестве. Здесь о другом: всячески совершенствуя функции хранения, переработки и передачи информации по разным транспортным средам, мы уделяем недостаточно внимания функции получения информации, несмотря на то, что она-то и является всеобъемлюще определяющей вплоть до криминала в государственных масштабах. Существует сколько угодно примеров, но вполне достаточно указать на фальшивые авизо, многочисленные успешные взломы банковских систем и пр. Примечательно и то, что те же компьютеры оказывают существенную помощь в массовом изготовлении фальшивых финансовых документов, в том числе банкнот и вексельных бумаг.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТАКАН ДЕГТЯ.

В ходе исследования агентства Reuters (его название можно перевести как "Прилипшие к экрану: информационная зависимость в мире") было опрошено более 1000 деловых людей из разных стран мира. Отчет Reuters еще раз подтверждает старую идею: психологическая зависимость и здоровье - вещи несовместные. Иными словами, зависимость от Internet или от информации может сказываться на состоянии человека не менее пагубно, чем любое другое заболевание.

Ассистент профессора психологии Питтсбургского университета Кимберли Янг считает, что основную опасность для больных информационной зависимостью представляет стресс, вызванный избыточностью данных. "В отличие от алкоголя и наркотиков, информационная зависимость не чревата деструктивными последствиями для организма, однако социальные и профессиональные проблемы могут возникать не менее серьезные", - заметила Янг.

- Брайан Маквильямс,

PC World Online

(CW-R, 1998, 20 января).

Есть еще одна сторона, обойти молчанием которую невозможно. Это тот несомненный и очень серьезный вред, который наносят компьютеры детям, более широко - подрастающему поколению. Человек от природы наделен не только чувством физического голода, который служит побудительной причиной большинства его поступков, но и чувством информационного голода. Именно в попытках удовлетворить информационный голод ребенок познает мир и, по существу, становится человеком. Общение с компьютерами, телевизорами и прочим в раннем возрасте вызывает иллюзорное удовлетворение информационного голода, т. е. фактически делает то же самое, что и химические наркотики. Подмена реального окружающего мира миром иллюзорным, или виртуальным (виртуальный мир - это уже научный термин!), представляет собой одно из самых страшных бедствий, грозящих человечеству, поскольку может привести к полной его деградации, естественно, с последующим полным исчезновением.

И не надо говорить, что, мол, кто только и чем только не грозил человечеству, а оно все еще существует! По словам гениального А.Н. Стругацкого, "самое поразительное в человечестве то, что оно все еще существует". Но и деградация налицо. Это - еще одно доказательство важнейшего положения: чем больше самостоятельности мы предоставляем информационной системе, тем больше вероятность ее непредсказуемого поведения.

Hеизбежное заключение

  • Так называемый прогресс применительно к физической системе "человечество" связан прежде всего с развитием ее информационного ресурса. По отношению к этому развитие технологии, без сомнения, вторично.
  • Существование информационного ресурса у физической системы "предприятие" - не прихоть директора, а объективная реальность.
  • Говоря о развитии технологии, нельзя пройти мимо факта, что компьютеры вытесняют человека из сферы производства, и этот процесс будет продолжаться и ускоряться.
  • Свойство информации отчуждаться от породившей ее системы приводит к появлению информационных систем, ведущих самостоятельную жизнь и обладающих большим количеством степеней свободы. Многочисленные опасения относительно "бунта роботов" уже сбылись, но совсем не в той форме, как это ожидалось. На сегодня человечество несомненно является заложником созданных им информационных систем.
  • Достаточно очевидна культурно-социальная роль компьютеров (в том числе информационный феномен Internet), но это - отдельная тема.
  • Появление и широкое внедрение компьютеров есть лишь следствие объективного процесса развития информационного ресурса человечества.
  • Компьютероборчество - занятие столь же бессмысленное (хотя во многих странах такие попытки делаются), сколь бессмысленным было в свое время движение луддитов.
  • Все сказанное подтверждает необходимость проявления качественно более высокого уровня осторожности при общении с компьютерами.

Итак, компьютеры могут приносить огромную пользу, но и наносить не меньший вред. Только от нас зависит, что именно мы выберем.

Алексей Вольдемарович Шилейко - действительный член Международной академии информатизации при ООН, доктор технических наук, профессор. В 1950-1952 годы участвовал в разработке первой советской ЭВМ "Стрела", являясь руководителем лаборатории магнитных ЗУ. С тех пор работает в области вычислительной техники. В ИПУ АН СССР (1957-1964) возглавлял разработку одной из первых в стране специализированных ЭВМ на транзисторах. С 1974 по 1997 год - зав. кафедрой электроники МИИТа. Автор 30 монографий. Ведет активную работу в области семиотической теории информации. В 1993 году Международной академией информатизации был зафиксирован следующий факт: А. В. Шилейко впервые показал, что информация представляет собой объективную физическую сущность. Ему можно написать по адресу shileiko@orc.ru